偷偷长大,我们都在偷偷长大,偷偷褪掉那个叫稚嫩的壳。
我一直都记得那个绿瓦白墙的影子,一年里在我眼前不断出现,异常真实,又迷离得让我不知道什么时候能真的把关于它的所有装在心里。可是它一直都注视着所有人包括我。清晰地告诉我那么多,教我那么多。
我一直都记得我亲爱的朋友,对我说我不可以哭,对我说一起笑,不管在哪儿我跌倒的时候,总会看到一只手在我面前,听到那些关切的声音。我喜欢搭在我肩上的手,喜欢那些可爱的玩笑,就算是我咬唇低着头,紧攥着手的时候,我也喜欢听那些微微有些生气的训斥。
好像昨天我还是个不懂事的小孩子似的,今天突然就又长大了一点。
你们看见的那个疯疯癫癫又文文静静的小丫头,就这么悄无声息地又成长了一年。
这些教会我成长,教会我不再幼稚,教会我沉静稳重,教会我微笑达观,教会我宽容,教会我一切一切美好品质的人和事,是我在这一年里,在未来的无数个一年里,最最值得珍惜的东西。
那些一路走来的笑与泣的事,那些记忆,那些话,那些人,都是我掌心纹路的一部分,时间雕琢出的最细腻的纹路,不断蔓延,永无休止。无法抹平,也永远无法抹平。
或许很久很久之后,有一天我突然想起,你们说给我听,做给我看的那些事,然后我湿着眼睛笑着对你们说,谢谢你们教会我怎么去长大。
和我在将要渐次行来的秋声里收获的一切,氤氲在我心脏最深处的,是二零一五年夏末秋初的暑气。