今晚,似乎有什么无形的东西鼓噪着我,细细想来,才发现这无形的东西原来是心情!
以前,总以为用两个字就可以把心情全部包含进去,那就是“有”和“无”。有心情的时候,看天高鸟飞,任云卷云舒,心情无比畅快。没心情的时候,忧郁、苦恼、寂寞、痛苦侵蚀着我的整个身心,让我无法释怀。
现在,在我看来,心情并非如此简单。我的人生就是我自己乘着命运之舟,向一个很远很神秘的地方划行的过程,而心情是一次次奋力划桨时泛起的涟漪。在这行程中,有寂寞、激昂、忧郁、浮躁……心情寂寞时,我们可以把玩一草一木、一花一石于股掌之上,寻觅到可以陶冶情操的情趣。
心情激昂时,我们可以忘掉眼前的一切浮华,重新审视时间、空间带给我们的一切。
心情忧郁时,我们可以投身于大自然的怀抱,让自然的天籁去拨动我们沉寂的心弦。
心情浮躁时,我们可以把自己浸泡在柔美的音乐中,让流淌的音符带走心灵悬浮的沙砾。
……我知道心情的变化控制着人的情绪,而情绪的变化往往会造成很大的影响。与人发生利益争执时,心情不好的人会争吵不休,心情好的人则会让出路来,把好处和利益都让给别人,自己失去的仅仅是蝇头小利,可获得的是别人对自己的赞许,而这却是用多少金钱都买不到的奖赏。
常常听人说:“聪明的人善于培养、调剂、熔炼自己的心情,这样更利于头脑的发明创造以及身体的休养生息。”如果想在失落的时候想到前方还将会前程似锦的话,如果想得到别人赞许的话,如果想让人生变得更加绚丽多姿的话,那就善待自己的心情吧!只有那样,才能拥有七彩人生,才会真正地把握自己,提升自己。