心理学家告诉我们,人的心情是起伏波动、时好时坏的。有时如高涨的潮头,有时如跌落的低谷;有时高涨亢奋,有时低落消沉。加上外界的干扰和影响,要能一直保持好的心态实属不易。
然而,我还是要提醒大家每天都应有个好心情。好心情便是阳光心情,它能让人面带微笑,精神抖擞地迎接每一天。人生苦短,草木一秋,短短几十年,活着就该多些快乐和幸福,少些痛苦和忧伤。
当代著名女作家毕淑敏有篇文章叫《提醒幸福》,它提醒人们要注意幸福、抓住幸福、享受幸福,不要让幸福擦肩而过。我认为好心情也同样需要提醒。每天早上起来,当你准备上班或干事前,就在心中默默地提醒自己,我今天要有个好心情,快快乐乐度过这一天。有了好心情才能有好的心态,在工作中与人为善,宽容冷静,不刻薄待人;回到家里,夫唱妻和,携手处理家务,不互相抱怨;对孩子和蔼可亲,以鼓励为主,不压制、不棒喝;对他人的误解一笑而过,自己的不快随风而逝,不以自己的坏情绪去影响别人。
当遇到挫折和不幸时,那就到大自然中去走走吧,蓝天白云、青山绿水定能化解你心中的块垒,重新点燃你生活的热情;或者回到家里和亲友中,双亲的嘘寒问暖,朋友的知心话语,让你懂得友情和关爱的珍贵,懂得你的生命维系着许多人,你的快乐便是他们的快乐,你只有快乐地活着,才对得起他们。
每天有个好心情,并不是掩耳盗铃,在虚幻中自,回避现实的严峻。我们抹不去社会上阴暗的东西,自己也会有许多不顺心的事,甚至会遇到灾难、病魔的侵袭。但只要心胸开阔,依然保持着乐观、自信,保存着对生命、生活的热情,心就能像过滤器一样,滤出痛苦、烦恼的渣滓,流下甜美芬芳的液汁。
我欣赏“与其诅咒黑暗,不如点亮一支蜡烛”,心中要有一盏引领自己前行的明灯;我坚信“乌云是遮不住太阳的”,痛苦和忧伤都只是暂时的,失去的欢乐和幸福又会重来;我崇尚“我还有半杯水”的乐观精神,永远微笑坦然地面对一切。