现在的中学生,乃至一部分的小学生,日子过得十分辛苦,没日没夜地投入到学习之中。我很同情他们,可是换一种思维,又觉得这是人生中必经的一个过程。古代圣哲早就说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”人生谁没有几次拼搏。
今天我想说的,不是这些。而是我所见到的两种现象给人的启示。
三年前,我喜欢垂钓,无论是盛夏还是寒冬,隔三差五地就去渔湖钓鱼。我见过一些平时常坐空调室办公的机关工作人员,面对刺骨的寒风,流着鼻涕,依然旁若无人的两眼紧盯着水中的鱼漂,一动不动地坐等鱼儿上钩。而且一坐就是一天,比上班的八小时还长。
近期我地遇到多年来少有的高温天气,不少工地都停工放假,工人都休息在家。可是在城里的一些角落,仍然有人在战高温、冒酷热,津津乐道地干着活儿———不过那是从事“斗地主”的娱乐活动。我家附近的百牙路老加油站旁的几株杂树下,每天都有三四桌人在打扑克,而围观的人更多。虽说是树下,可那树并不大,枝叶稀疏,阳光还是能渗透到地面,它周边更是热浪腾腾,烤得人汗流不止。可这些“斗地主”的人们,一玩就是四五个小时,而且还是在下午一点前后气温最高的时间段。
在冬天的寒风中钓鱼,在盛夏的热浪里“斗地主”,人们不仅不畏惧、不感觉痛苦反而乐在其中,这究竟是为什么?我曾苦思冥想过,最后的结论是:人们一旦对某种事情有了强烈的兴趣和爱好,并因爱好而投入情感,注意力高度集中后,无论在多么恶劣的环境里,都不觉得苦和累。
所以当今的中学生,如果从小养成浓厚的学习兴趣,视学习为一种愉快的事,能将情感投入进去,将注意力集中起来,那么他就会视求学的过程为一件快乐的事,并会一直乐在其中的。