时间如清风般从指间滑过,无声无息,转眼,我的初一生活还有半学期便要结束了,莫然回首间,往事如烟散去。但是在初一生涯中,我知道“商老师”,这个光彩夺目的名称,将像一颗灿烂的明星,永远高悬在我的心中。
虽然她不如优秀教师安增军一样一个赞许的眼神便让学生戒骄戒躁;不如优秀教师马芸清与学生谈心交友;也不如优秀教师邹美香让学生既快乐又可以学到知识……但是她却用她那无言的行动表达了她对我们的关心。
天涯海角有尽处,只有师恩无穷期
那次期中考试,我们班又没有考好,甚至历史还是全年级的倒数第一。
我看见商老师站在门口和政治老师在交谈,商老师的话语间带着歉意,语气有些卑微,商老师不停地对政治老师说管好我们,她会让我们班好好学习政治的。还把星期一、星期三和星期五的操前读让给了政治老师,我明白,商老师这么做无非是因为我们班的政治是我们政治老师带的六个班里面最差的。
在下午,她又和数学老师,英语老师与历史老师进行了长谈,数学老师嫌我们班同学上课不认真,回答问题不积极;英语老师嫌我们不够机灵,不如二班;历史老师嫌我们班历史考了倒数第一,学生上课还不听讲……
似乎除了她,所有的老师都在抱怨我们班,而她却由始至终没有说什么,又把星期二和星期四的操前读给了历史;还用语文早读来亲自检查数学作业;用语文课来让英语作业没写完的写英语作业。
那一刻,我的鼻子有些酸,忽然觉得我们有些过分,明明是自己做的事,却总是要商老师来解决。
我曾抱怨过商老师没有二班班主任那般有亲和力,也曾抱怨过商老师讲课不像十班班主任那样有激情,抱怨过商老师不如十二班班主任开明爽朗……然而,在那一刻,所有的不满化为轻烟散去,有的只是对她深深的敬畏。
终于,在期末考试,我们班同学的总体成绩进步了,商老师的脸上也挂着淡淡的微笑。
随风潜入夜,润物细无声
其实,商老师不知道她不经意间的赏识,令同学们觉得犹如冬日暖阳,沙漠甘泉!她不经意间的赞美,让我们发现了自己的闪光点。
商老师面对个性鲜明、性格不同和心态各异的我们始终懂得赏识和赞美,发现了每个学生的闪光点,而不是教师在教学中习惯用的指责和批评的教育方式。
她鼓励热爱音乐的刘玉莲同学,让她当音乐课代表,并且多次给予刘玉莲同学发挥她特长的机会。在我的心目中一直不喜欢音乐,也觉得刘玉莲唱歌也没有多么的好听,然而,在商老师的鼓励下刘玉莲唱歌越发的好听,人也越发自信开朗。
还有一件事,可能商老师已经忘了,而我却记得异常清晰——
那节课,商老师让同学们说出自己的优点,而秦豫却嬉皮笑脸的说自己没有优点,但商老师却郑重的说:秦豫,你没发现自己的优点,但老师发现了。同学们,你们知道吗?我们班的秦豫同学非常的孝顺,这就是他最大的优点。
商老师说完后,我看见秦豫同学很安静的坐了下来,没有像往常一样在课堂上捣乱,我知道,其实秦豫也是渴望被夸奖的,只是他却每天在伪装自己,故作坚强,他把自己封闭了起来,而商老师却在不经意间感化了他。
商老师,虽然您只是万千教师中的一个,但不管别人怎样评价,您永远是我身边的最美教师,您的深恩将永驻我心中……
黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。