新起点作文
阵阵春风,吹散云雾,太阳欣然露出笑脸,把温暖的光辉倾洒在人世间。我虽然急忙赶路上学,但是看了这番情景,步伐竟然放缓了些,心中的喜悦之情倍增了。
我向前望着,不远处那家常见到的邮政银行依旧是人来人往。近处,阳光溢满了茂盛的青树。路过这棵大树底下,我更觉得它像一泓“倒洒金泉”,处处洋溢着温暖的气息。
路过那家银行,我朝里面瞅了一眼:每个来人都在忙碌地办理业务——取钱、存钱。一位老大爷就如刚刚挤过火车一样气喘吁吁地移向银行大门。他裹着一身土黄色的大衣,脸上早已是“波纹”遍地。“老爷爷该是取完钱要离开了,没什么特别的。”于是我移开了视线,继续走往学校。这类令人寒掺的画面我见过多次,可是有关“扶不扶”的阴影仍然存在于我的心中,使我不敢再去多想。
正当我准备若无其事地走开时,眼角突然闪过一丝不寻常的东西。
一位银行服务员的位置上,一个约三十来岁的女职工迅速地直起身子,朝着大门急趋而去。这时,那位寒酸的老大爷还在银行内。正当我疑惑时 ,那位女员工的行动给予了我心灵的震撼:她身穿普通银行职工服,戴着一副天蓝色的眼镜。一边走着,一边把她那细长的手臂,赶在老大爷走出银行大门前,按到了银行的大门,并且用力向外面打开。“嗞……”大门缓缓打开,犹如黑暗中的一星灯火,放出了溢彩的光芒。老大爷喜笑颜开,脸上绽放出了笑意,跨出大门。那位女职员看到老大爷安全地走到银行之外后,微微鼓起了脸,向着老大爷渐渐远去的背影,满足地笑了。然后,转身,往她的工作岗位走去……
我痴痴地望着,惊呆了。你说,为什么会有这一个人会主动给老大爷开门?她究竟为了什么?她满可以坐在位子上服务,为什么要起身去帮助?
我的心中疑窦丛生,这令我不得不想起前不久在社会上广为说道的“扶不扶”事件。有些人认为大爷、大妈们不能明辨是非,下次就别帮了。也有的人持中立的意见,帮还是要帮的,这毕竟是个传统美德。但是帮的时候要留下点证据证明自己的帮助。可是,从刚才那位女职员的所作所为来看,是完全不同于以上两种观点的。她,简简单单,只是想老大爷走得更加顺畅。她,只是想帮他。她的笑,证明了她的帮助是出于自己最纯真的那颗心!
这大概就是她这样去帮老大爷的原因了吧!那么我也得学学她,改变我的想法。扶!而且是像她那样纯洁地去扶!想到这儿,我的步伐更加有力。和着阳光的温暖,我快步向前走去……
面对类似的问题,原来我也觉得帮助他人做些事情至少应当留下些证据和痕迹。但是现在,那位女职员教会了我:既然事情出于我们的纯真之心,我们就应当毫无顾忌、放心大胆地去做它!
这会是我人中又一个新的起点,接下来,面对着我心中真正、认可想做的事,我肯定会直截了当、头脑简单地去做!