新起点作文
那天半夜,电闪雷鸣,狂风夹杂着暴雨。闪电在黑夜中肆意拉长它的尾巴,亮光扫过我的房间,我被惊醒了。院子中的树嘎吱嘎吱地响,好像怨妇在痛哭,恐怖笼罩着夜。
第二天,风停了,雨住了,那点可怜的阳光从阴沉的天空中挤出来,远不如往日的活力,天依然呈灰色。妈妈边准备早餐边忧愁地望着窗外,惦记着他的庄稼。
匆匆吃过早饭,我和妈妈下了田地。田地的秧苗东倒西歪、杂乱无章,被狂风腰斩的叶片还是那么青葱。真的太可惜了,我不禁想起了“夭折”这个词。秧苗还是一个孩子啊,就这样夭折了。如果不是这场狂风暴雨,苗秧很快就会抽穗、成熟的。我问母亲:“我们该怎么办?”一声长长的叹息过后,母亲说:“从头再来。”“这样来得及吗?”我很疑惑。“总比荒废了一季强。”妈妈略有所思地说。
说时迟那时快,于是我们回到了起点。妈妈很麻利地挥动了锄头,在田埂上三五下就劈出了一个缺口,地里的积水欢快地流出了水沟。我在妈妈地指挥下,开始拔掉残败的秧苗。妈妈用锄头锄,我徒手拔。本以为会很慢,一小时后,残苗就被我们消灭了一大半。这时妈妈开始翻地,我继续拔苗,我们分工合作,还把拔出来的秧苗收拾到田埂上,这样一直忙到下午一点多才歇工。
我们急忙回家吃个午饭,两点多又开始忙碌,重新插秧。我们累得直不起背,但是看着整齐有序的秧苗像训练场上严装以待的士兵,心里还是很欣慰的。
一天下午放学后,我又来到了田地,我要找妈妈拿钥匙。太阳的光芒在地面上挣扎,慢慢地被即将来临的夜吞噬着,欲颓的夕阳余晖又在天空流转,落日的脚步很轻快。
母亲正在田里劳作,她弓着腰,在田里除草,小心翼翼的样子,好像生怕惊动了熟睡的婴儿。侍弄好了地里,她又挥舞着锄头修整田埂边的杂草。可爱的秧苗已经长得很水灵,像亭亭玉立的姑娘了,个头高出田埂半截。黄色的夕照与深翠的稻苗交接的地方,金光闪闪,活力四射,我心中一阵窃喜。
过了一段时间,我又和妈妈来地里施肥。我站在田埂上,驻足观看,水稻已经开花、抽穗了。一点一点的白花一穗一穗的,微微弯着腰,像一把把镰刀。风吹过,稻穗像在向我们点头致敬,又形成了一波又一波的稻浪,送来了一波又波的稻香。这时,我又想起了一句话“稻花香里说丰年”。这哪里看得出是补种的呀!秋天,必然是丰收的季节。
妈妈,了不起的妈妈,你可能不能从劳作中总结出什么深邃的道理,但你朴素的思想里同样埋种着哲思。起点晚有什么可怕?遭遇风暴有什们可怕?只要敢从头再来,就会有新的希望,就有可能是赢家。暴风雨后是新的起点,敢于从头再来,照样能够一片稻花香两岸。