不论在何时何地,我们都常常会记起心中那重要的声音,它们可能不是世上最美妙的声音,但却在心中占据着重要的分量……
雨之歌
在雨天,如若安静下来细细聆听雨的声音,便会发现它们组成了一首毫无节奏但却优美动听的歌曲,歌时而悲伤时而快乐。
它们成群结队地从天空落下,给各个地方送去希望之水。我好像跟随着他们一路前行,欢笑着翻滚着来到地上,透过一个个地缝,像是经历了如同黄河一般九曲连环的旅行,来到了地下,汇入地下水中。看着这些新伙伴,与他们兴奋着打着招呼,像是因找到了同伴而快乐,然而又不知过了多长时间,被人类抽回地上,再利用往后经过日光的照射,成为水蒸气再次回到了天上,这就是它们伟大的一生,如同一个生死循环。它们的到来受到生物的欢迎,因为有了它们的存在,万物才得以生存。这似是雨的声音,它们的声音就是做出贡献,它们的声音就是这首歌……
风之颂
风,它们无影无踪来去自如,是无拘无束与自由的象征。人也无法信心十足地说一定可以掌握它们,只能说可以利用一部分。
路边的我感受到一阵清风徐来,似在诉说着什么,我的思绪渐渐融入风中,它们携着我来到了正值下班高峰期的马路上。汽车的轰鸣声,各种小贩的吆喝声,人群的嘈杂声,全都交织在一起回响在耳畔。下班的员工拖着疲惫不堪的身子一步步向家挪去,这时它们嬉笑着从人们的身边经过,带走了劳动一天的疲惫,顿时人们都神清气爽心情也开朗了许多。
旅行还未结束,我又跟着它们来到了另一头,一位面色忧伤的年轻人独自行走在寂寥无人的小街上,他想向谁诉说但抬头却发现无人在身旁,但这时风从他身边经过像是一种难得安抚。他也像是终于见到了什么,向风一遍又一遍地询问着:为什么厄运总降在他头上?终于心结被打开这些都随着风儿远去。风是沉默着,但却为人调节心情,我想这或许便是它们的心声:让所有的人都有好的心情。
只要安静下来,静静地听一听,就会发现大自然丰富的声音无处不在,同时它也成为我心中最重要的声音,我相信不论在何时,我的心底都还会将这些声音好好珍藏。