心怀光明作文
著名的诗人汪国真曾经说过:“是男儿就要走向远方。”我想说:“只有心怀光明的人才能走向远方。”人生道路的或平坦或坎坷或光明或黑暗。我们在各自道路上奔向梦的彼岸,无奈人生几何?我坚信,幸运之神总降临在心怀光明的人身上。
是的,我们都只是人生道路上一个忙碌的过客,前方的路或曲或窄,满是土坑与绊脚石。在这路途中,该有多少深不可测的悬崖峭壁啊!而心怀光明的人哪怕是刀山火海,也会奋勇向前。
站在泰山之下,你会选择勇敢攀登还是知难而退?答案是肯定的。心怀关门的人不畏惧不退缩,即使是“山重水复疑五路”,也从容应对,用汗水和勤奋凝成“一桥飞架南北,天堑变通途”,最终寻到了自己的柳暗花明。而内心阴暗的人在风暴雨中被洗刷掉了自信,终日见不了阳关。多少的星星之火从我们身边飘过,内心阴暗的人对它们熟视无睹,而心怀光明的人会积极地把握住微小的火苗,用它点燃希望的火炬。
光明与黑暗如同异性相斥的磁铁,谁也不能拉住谁。天下大势,分久必合,合久必分。难免会有心怀光明之人误入了黑暗的深渊,为黑暗所吞噬,但是,这只会让这种人成为伟人,经历了光之照耀再经过暗之磨砺最后能凭借双手撑起身体,高昂起头,那便是伟人。
著名作家史铁生在《秋天的怀念》中写道:“我俩在一块儿,好好儿活……”在他二十岁的那年,史铁生突然之间失去了双腿,终身在轮椅上生活。他也恨过,恨苍天对他不公;他也怒过,在家里乱砸乱扔,但他内心的希望种子却慢慢地发了芽。史铁生重回了光明的怀抱,用笔尖来代替光腿行走,终于走出了一天属于自己的路,成为了一代文学巨匠。
在风雨中,这点痛,算什么?
“是男儿,便走向远方。”走向远方不但需要勇气和力量,更需要心怀光明。