当今社会已被五花八门的娱乐信息所覆盖,打开电视,难以再寻找那些文化知识节目的足迹。究竟我们能不能将文化深度地保留,认真走好文化这条悠久的大路呢?
古时候,人们娱乐的方式莫过于看戏,游乐两种。
对于看戏来说,戏曲的种类繁多,但每一种戏都趣味横生。
听一听“刘大哥讲话,理太偏。谁说女子享清闲……”,还有那《说唱脸谱》:“蓝脸的窦尔敦,盗御马,红脸的关公,战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,红脸的张飞,叫喳喳。”,在闲暇时间听到如此有趣的说唱,不也是美事一桩吗?
有时一大家子人聚坐在一起,除了聊聊天来消磨时间,还会点上几出京剧,看着或红或绿的身影敏捷地上蹿下跳,戴着浓密的胡子,穿着别致的毛衫,仿佛真的将戏中的人物带到了面前。
说它是娱乐,似乎还不准确,因为就连这看似的玩乐中,都蕴含着中华民族深厚的文化意味。
而现在,科技越来越发达,我们所谓的娱乐也多种多样:选秀节目、真人秀、旅游探险等等,就连中央电视台的黄金档期也被电视剧和娱乐节目占有,同样娱乐性的方式吸引观众的眼球。
人们习惯于追逐热潮,《史记》中说:“举世混浊,何不随其波而扬其波?”,郭沫若的《屈原》中写道:“你心胸多么开阔,气度那么从容,你不随波逐流,也不故步自封。”
如果一味追逐热潮,而不抬头看路,那么就算在赶路,也会适得其反。
娱乐节目仅仅适合让人们放松心情,不适合作为人们的精神食粮。它的产生,为社会增添了生气,让社会变得缤纷多彩,但它就如烟花,只存在表面,实质却是空虚的。
虽说是没有内涵,没有真实意义的节目,但却成为文化大路上巨大的阻碍。
20世纪的中国,经济文化得到了很大的提升,随着经济的发展,人们在劳动中传递着坚持不懈、勤劳致富、改变社会奔向小康的精神。文化教育有了很大的发展空间,不再以单一的文化教育为发展中心,而是扩大文化范围,开拓思维,学会接受和容纳多姿多彩的各国文化。
文化的大路上,布满经济和坎坷,起初会遭遇反对、失败,但最后,我们多学会了从文化中汲取知识,从失败中总结教训。
传统文化对于我们来说,是珍贵的也是沉重的,它象征了一个国家、一个民族的精魂。任意让娱乐节目的光芒盖过文化的光彩,仿佛将文化推人底层,而文化才是真正值得我们推崇的呀!
让我们冲淡杂念,不再痴迷于娱乐节目,而是脚踏实地的走好文化建设之路,不忘记自己肩负的责任和使命,理想与追求,找回那些被我们遗忘的文化。