古往今来,生命源源不断,每一秒,每一分,每一刻,生命都在演绎新的篇章,留下那多彩而短暂的记忆。
花儿的记忆
记忆,记忆,什么是记忆?我想它是平凡,是生活,是个体留下的足迹吧!它或许如清泉般细致入微;它或许如尘埃般微乎其微;它或许如酒香般香醇。不管怎么样是都是世界不可缺少的一角。
花儿,她平凡,她的生命短暂却也多彩。
一颗小小的花芽儿,在自然的精心呵护下长成了花骨朵儿,它娇嫩,它是花生命开始演绎的那刻。
和煦的风轻柔地吹拂着,清晨的阳光普照大地,看那稚嫩的花骨朵儿绽放了,娇艳的花瓣好像那粉面桃红的的年,洋溢着青春的气息。那雨后的水珠在上面滚滚流动,经阳光的折射发出晶莹的光泽,似世界上最美的水晶为花儿点缀,滋养着它的生命。它在朝阳中默默吐露这芳香,净化大地上一切浑浊的记忆。几只肥胖的蜜蜂似乎被那花香深深吸引而情不自禁地飞了过来,在花儿上跳着最悠扬的旋律,仿佛说着什么你我所不懂地语言吧!但,看那手舞足蹈的样子道也猜出个大概。
看!一只小蜜蜂在吮吸着花儿身上的蜜,花儿默默忍受这那细长的针刺如娇弱的皮肤,为小蜜蜂奉献着它能奉献的一切。它在微笑,似乎那是它的孩子,而他在无私地付出。此刻的画面是美的,是不可名状的美。我想它是希望自己的记忆能够被蜜蜂带向远处,一次次传播,一次次的酝酿,它以为,就是生命存在的痕迹。可,再美的花也有凋零的那刻,不是吗?
时光是一把刃刀,他犀利不留一点情分,花儿也在这一分一秒中衰老。它开始不再发出清香,花瓣不在娇美动人而是开始黯淡无光光,失去了活力,水珠不再变得晶莹剔透而是透着忧伤的气息。风一吹,它的花瓣随风飘落,在空中画出美丽的弧度直至落在土地上。真所谓古人云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它在用自己生命的最后一丝力气将自己的身躯一点一点地腐化,把自己变成养料融入泥土中,将自己毫无保留地回归自然,而自己则成了构成自然所不可缺少的那部分。花的品质是高尚的,它深知自己一生短暂,但自己的奉献总会成为自己在这个世上留下的痕迹,它给世界的记忆是缤纷而令人震容的。
一朵朵平凡的花儿,尚且知道如何使自己在历史的长河中留下一足之地。因为它知道自己的价值在于何方。更何况身为人类的我们呢?
我们是想在一叠叠史记中成为黄烟,随风而散,不让人知道你曾在这个世界中留下美好的记忆,还是像花儿那样默默付出让自己永在历史中占据一席?
曾有人说过“忘记自己的价值,也就等于背叛了自己的记忆”,难道不是么?