夕阳西下,天边是一大片浓艳的火烧云,周围的一切都被金色和红色的光笼罩着,有一种别样的美感。班长何晶晶望着天空,深深地叹了一口气:“今天,我们的汉字听写班算是解散了,可真舍不得!”我的眼睛里不禁蒙上一层薄薄的水雾,回忆我们一起走过的日子,真是感慨万分。
赛前
每天的背诵任务让我们觉得“压力山大”,唯有争分夺秒、马不停蹄。为了提高效率,我们互帮互助,互背互记:发现一个难词或易错词赶紧提醒其他同学,生怕他们在这个词上“跌跤”;想起有关一个词语的典故就迫不及待地说出来,让每个人都能对那个词有深刻印象;找出一个记字规律就兴奋地告诉其他同学,从不担心同伴的默写成绩比自己高……我们的知识在增长,我们的友谊在增长。
赛时
尽管赛前我们认真准备,但上了台难免会心慌紧张。“别紧张!”“淡定!”我们互相加油鼓气。
先是小组赛,1号队员朱冷静先上场。我似乎比朱冷静还要紧张,手心里的汗都可以养鱼了,心脏差点跳出嗓子眼儿。“第一个词:大放厥词……”“朱冷静会的,她一定会的!”我这样充满信心地想着。果不其然,她对了!
作为随后上场的2号队员,我的身体因激动和紧张而微微发抖,觉得每走一步都是巍颤颤的。好不容易坐定,听见了词语“百福具臻”。根据释义,我很快就写出了“百福具”这三个字,可是到底是哪一个“zhēn”呢?我又紧张又着急,只觉得脑袋里一片空白,什么“zhēn”就是想不起来。倒计时很快就结束了,公布正确答案,我才陡然想起这个“臻”字在模拟赛中遇到过,我羞赧地下了台,看到台上同伴们惊讶中略带责备的目光,心中后悔不迭,恨不得扎个地缝钻下去。“没关系的,下一场好好表现!”“老师相信你一定行!”薛老师和严老师的话语消除了我心中的阴霾,给了我信心和力量。
第二场是团队赛,难度系数加大,比赛进入白热化,几轮下来,我们队台上只剩朱冷静、我和李梦云三人了。虽然拼尽了全力,我和李梦云还是相继离开,只剩下朱冷静单枪匹马迎战。她要凭一己之力与其余四支队伍交战,这,是何等的艰难。大家微笑着看着朱冷静,用眼神为她打气鼓劲。朱冷静,没有愧对她的名字,她非常非常冷静,毫不畏惧,越战越勇,一路披荆斩棘,带着我们队冲向一等奖,最终拿到了第三名!这时候,我们的眼睛里都是酸酸涩涩的。
赛后
在回校的路上,我们留下了眼泪,那是梦想破灭的失落,那是心有不甘的愤懑,那是愧对老师的内疚。虽然我们没有达到目标——夺取镇江市特等奖,但我们努力过了,期待过了,经历过了,收获过了,我们变得更为坚持,更为沉着,更为踏实,更为成熟,尽管有遗憾,但是没有悔恨;尽管不够圆满,但至少我们曾为了一个圆满的梦奋斗过。这,难道还不够吗?
在最好的年纪里,曾拥有一份最纯真的友谊,和最知心的朋友并肩作战,挥洒汗水,这,难道不是最美丽的成长吗?