晚霞作文
有人喜欢天上的点点繁星,有人喜欢皎洁明媚的月亮,有人喜欢赤日炎炎的太阳,而我却偏偏喜欢这绚丽多彩的晚霞。
不但中国的晚霞美丽,加拿大的晚霞也别有一番滋味。这天下午,我急匆匆地跑到住家的后花园,不为别的,就为能亲眼欣赏到异国他乡的亮丽风景线。
起初,一道刺眼的橘黄色光线划破天空,好像是滴了一条浓稠的颜料一般,橘黄色开始四处扩散,晕染了半边天。接着金红色出现了,整片天空红里透黄,黄里透红,甚至让人分不清究竟是红还是黄。这时的天空好像铺上了一层密密麻麻的枫叶,难道在仙界也栽着枫树?那儿的枫叶金黄金黄闪烁着光芒。凝神一看,又像一只刚浴火重生的凤凰在天上展翅翱翔,周边的光晕成了她火红华丽的羽毛……还沉静在无限遐想中,我忽然发现霞光已不再那么刺目。慢慢的,天边又出现了一种新的颜色——紫。紫的到来丝毫没有显得生硬、唐突,反而与其他颜色巧妙地结合在一起。这样的色调使人觉得美丽而又惬意,烂漫而又魔幻,看着心旷神怡,有种说不出的美。
渐渐地,五彩霞光伴着千变万化的云朵变成了一座座巍峨的高山,散发着灿烂的光芒,这些高山形状不一,大小不同,层层叠叠,错错落落。一会儿,天上又出现了一个专门为孩子定制的蛋糕,这时紫色霞光变成浓郁的蓝莓奶油,黄色疑成了最美味的芝士,好像已经有一股醇香飘到我的跟前。不远处,好像有一只小小的绵羊在天边吃草,它边吃边走,享用着这彩色点心,生怕落下任何一点美味佳肴。
一群大雁从我头上掠过,朝着仅剩的一丝霞光飞去,这样的场景不禁使我想到了王勃在《滕王阁序》中所题下的千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”转眼间,大雁已不见踪影,或许是朦胧的天色迷蒙了我的双眼,或许是它们已经飞到了霞光汇聚的地方。
不知不觉中,天暗了下来,太阳已经接近地平线,月亮与星星眨着眼睛,远处黯淡的霞光若隐若现。我仿佛脚踏银河,面对无数大大小小的星球,好像触手可及。
晚霞是多姿多彩的,晚霞是五彩绚丽的,晚霞是富有诗意的,晚霞是神奇魔幻的……它好似一幅五彩图,任天画上随意挥洒,这幅画时常变化,可是不管它怎样变化,都依然是绚烂的,美不胜收的,无时无刻不给人带来惊喜的。