爱劳动作文
今天小姨从酒泉来了,姥姥说:“你小姨从小就特别爱吃馄饨,今天我们就包馄饨吃吧。”
我们的馄饨是羊肉芹菜馅。等妈妈把馅拌好,我自告奋勇地说:“妈妈,让我和你们一起包,我也长大了。”小姨摸着我的脸蛋说:“好啊,点点长大了。”妈妈刚想让我看她怎么包,我赶快把一叠厚的馄饨皮儿拿在左手心里,右手用筷子头挑一点儿馅,往皮儿里一裹,左右一卷,但就是包不成形。妈妈笑了笑说:“看我的。”她伸手抓过一张面皮,用筷子抹点馅,刮在面皮上,然后纤纤细指灵巧地合在一起,用力一攥,往桌子边上一扔,便出现了一个圆鼓鼓的像猫耳朵一样的小馄饨,翘着两个尖尖的翅儿,让我羡慕极了。小姨说:“点点,你还是去擀面皮吧。”我迫不及待地拿起一小节白面就粗手粗脚地擀起来。不知怎么的,馄饨皮一会儿像鹅蛋一样扁圆,一会儿像小鸡一样两头翘,一会儿像癞蛤蟆身上的疙瘩,凹凹凸凸就是擀不圆。
“姐姐可真笨,不会包馄饨,也不会擀面皮。”妹妹在旁边笑着说。为了不让自己输给这个比我小四岁的妹妹,我认真地看妈妈怎样包馄饨,我不断努力终于学会了包馄饨,擀面皮,从而也使我尝到了劳动的甜头。