做一回伙计作文
超弟是我的前桌和好朋友,他的父母在学校旁边做起了卖点心的生意。放了假之后,父母仍忙于上班,我的中午饭毫无着落。父母要我去他们家的店里解决,这便是我做上伙计的缘由了。
因为是同学,我吃过午饭付了饭钱之后还会留下来好一会儿。而这个时候,超弟家的生意繁忙,他妈妈跑进跑出,有时便喊我,要我把某些东西递给她,帮忙帮多了,阿姨求我帮的事情也逐渐变多了。一个是我与超弟的友爱,另一个是因为我对他们店的掌故颇为熟悉,靠得住。于是我就这样逐步成为了他们店的伙计。
起初,我的活仅不过是帮他们抬抬桌子的简单的事,城管隔几天来察一次,看饭桌有没有摆到人行道上去。然而一个点心铺子,如若不把桌子摆到露天处,怎么坐得下呢?何来生意呢?于是平时都摆开,等城管来的时候再收进去,这时候就得我帮忙。桌椅收拢以后,店里挤挤的,很是闷热,我们静等城管走得远远的,再摆开去。
随着我们之间日益熟识,由我管的事情就多了。超弟的父母喊我也不需用敬语了,简化为“洽洽”,显得更亲密。这段时光我是主管端菜、倒菜的事,我这是第一次。实话说,倒菜这种清扫残局的事情是比较简单的,然而端菜对我这个脸皮薄的人有所为难。我全然不知在客人面前如何面对,该作什么表情,最后只是傻傻地笑,把客人弄得奇怪极了。此外,当阿姨或叔叔不在,我甚至被安排看铺子。
顾客我见了很多,不同的行业、身份。有一个卖酒的跛中年人,一边喝蛋茶,一边为我们讲他走街串巷的见闻以及各处的小吃;也有一个醉汉,在店里吃着油条又猛饮鹤泉米酒,抱怨人生,念叨着彩票的事。
现在,我已算是店里的一个熟练的小二了,与超弟好比左右手,他盛糯米饭,我放肉汁,他倒豆浆,我加糖,已是极其默契。有一回一个女客人,来我们店里吃中饭,误把我与超弟当成了兄弟,张口问道:“这是你弟?”
阿姨乐不可支,我看超弟,他看看我,的确已有两分相像了呢。