“一片芳心千万绪,人间没个安排处”如此个洒脱,如此个情怀,倒又怎会有个安排处?千古一帝,重瞳万名,却苦于这帝王的身份;才华横溢,绝世词人,却永远是一位失败的王者。他,是李煜。
或许,他真的只是想当个隐士。无奈,他是重瞳,上天选中的帝王的特征;又奈何,他是皇子,命运轮回碾过的悲哀。那年,公元961年,他登基了。从此,无论他多不愿,多不想,他都不是在为自己而活。只因为,他,是个帝王……
似乎,千古帝王都风流。他,娶得皇后,叫娥皇。那熟悉的历史名,又重上演了历史的话剧。他们,是知心爱人,却也抵不过病魔的来袭与新鲜感的复出。那个“女英”便是小周后。他,自然抱得美人归。“云雨深绣户,未便谐衷素”,小周后的出现,取代了她姐姐的位置。娥皇与李煜之间的情愫从此慢慢淡了。
病床上的姐姐就这么看着妹妹与自己的夫君,可惜,她嫁的是皇帝;虽然她是皇后。也只能忍住。但,似乎,事情不受控制的越来越糟。她唯一的儿子,唯一的寄托,也离她而去了。
她,倒下了,狠狠地、重重地倒下了。不仅是身,更是心。她的病,越来越重,最终还是没熬得过。“遨子何所?”李煜悲痛欲绝,只是,那回归的爱,太迟了。
然而命运并没有放过李煜,他的母后,也去了。儿死,妻逝,母亡。李煜无心与小周后续情。往后,他开始了佛教人生。
人与佛的啼笑因缘。南唐,毕竟不能靠着“佛”而存活。他的失败,又一次袭来。
国难当头,他却错上加错,杀了虎将;兵临城下,他又失去外援,国破身降。
一国之君,就这么堕落了;绝世风华,就这么隐没了。
“流水落花春去也,天上人间”,似乎,如此个阶下囚,才是个解脱。
一壶毒酒,生日之宴,七夕之时,他就这么去了。
那年,公元978年。
“春花秋月何时了,往事知多少?”“林花谢了春红,太匆匆”……
如果,他真的是一位隐士,那将会多好。
可惜,李煜,如此的身份与命运,我只能对你说:“你是一个成功的词帝,却也是个失败的帝王。”