车子停在了青海湖附近的油菜花田旁,我跳下车。清风拂过油菜花田,那清一色的金色花海夹杂着新绿的生机,扬起层层的细浪,仿佛能带走所有的忧愁。
我缓步走入那齐膝高的油菜花田中,那一株一株修长的油菜花仿佛一位一位天真烂漫的贵族大小姐,随着我的走入轻轻摇晃着,似乎是欢迎着我的到来。纤细的嫩绿色的花茎仿佛是她们穿着的美丽的连衣裙,旁逸斜出的几片嫩叶是她们裙摆上的点缀。金色的花朵高傲地仰着小脸,仿佛要与太阳争辉。那四片薄如蝉翼的花瓣顶在纤长的花径之上,拼命地展开着自己的身躯,生怕别人看不到自己似的。
满眼的金色,使我有些审美疲劳,刚准备离开之时,一抹不易察觉的纯白,掩映在浓绿中,跃入我的眼帘。在好奇心的驱使下,我向那抹纯白走去,小心翼翼地拨开油菜花那长长的花茎,一小片白色的野花便展现在我的面前。短短的花茎,素白的,平常的五片花瓣,小小的嫩绿的花蕊,这是再平常不过的野花,却在这金色的油菜花田中,有一种别样的美丽。它与耀眼的油菜花相比,简直要逊色了太多,太多,但却有一种敬佩的感觉,在我心头弥漫开来。
没错,它平凡,它不起眼,它没有油菜花那么引人注目。但,它敢于在这么一大片的油菜花丛中尽情的绽放,在这一片同伴极少的天地间生存,哪怕被人们忽视,哪怕它被优秀者的光所遮掩,它依然选择绽放自己的魅力。它是与众不同的。
与它相比,在生活中因为与他人不一样而感到难堪甚至拼命改正的我们,是否逊色了太多?与众不同,需要用与它相称的勇气去实现。在人生的道路上,选择了不平凡,选择了与众不同,就意味着这条道路必定不会像别人所走的道路那样平坦,也许会有他人惊异的眼光,会有流言蜚语的阻挠,但当你真正开出属于自己的与众不同的花朵的那一刻,你会明白,无论结果如何,无论是否被他人的光芒遮掩,无论成败如何,你活出了真正的自己。你接触到了,别人不敢尝试的那一片天空,那是属于你自己的天空。
与众不同,那又怎样?最起码,我活出了真正的自己。