童年,是一朵芳香四溢的花,是一个装着小秘密的五彩缤纷的宝盒,是一条清澈透明的小溪,是一个色彩斑斓、荡着欢笑的梦。我的成长故事就像那架上的葡萄一般多,数也数不清,说也说不完,就让我摘下那个紫红的、闪闪发光的故事来说给大家听一听吧!
那次,爸爸从外面带回一盆花,叫含羞草。我想人会害羞,难道花也会害羞吗?你看,我当时连花和草都分不清楚!我好奇地来到含羞草面前,仔细地打量着它。它的茎又粗又长,叶子像篦子齿一样两边分开,整个叶形像桃树叶子,还不小呢!
我伸出小手碰了一下它的叶片,突然它身子猛地晃动了几下,叶子和茎像着了魔似的一下子都收缩了起来,紧接着便垂了下去,变得又小又枯。我当时惊呆了,糟了,含羞草被我打死了!
我一下子慌了神,心里害怕起来:爸爸平日最爱花了,谁要无意碰了一下,他总会唠叨个没完,何况我把他刚带回来的含羞草打死了呢!
爸爸走了过来拍了拍我的红脸蛋,问道:“怎么了,又做错什么事了,脸这么红?”我也应该做个诚实的孩子。便把事情的经过对爸爸讲了一遍,等候爸爸的“处理” 。
真没料到,爸爸不但没骂我,反而哈哈大笑起来。他边笑边拉着我的手来到窗前指着含羞草让我看。
咦?我呆住了:只见含羞草仍像开头那样青翠挺拔,哪有一点枯死的样子。我不解地看着爸爸。爸爸微笑着说:“含羞草是一种敏感植物,对触摸和刺激都有反应,会蜷缩起来像死了一样,这些知识等你上学之后会学到的。”
爸爸的话我当时并不懂,只是知道没有闯祸。当现在看到含羞草时,我还为童年的幼稚无知而感到害羞呢!