狼图腾初二作文
《狼图腾》这本书的作者是姜戎,他曾自愿前往蒙古草原插队,因亲眼目睹了蒙古草原上人与狼之间血腥残酷的斗争生活,而写下了这部《狼图腾》。
陈阵、杨克、高健中和张继原四个北京青年,自愿下放到蒙古额仑草原当知青。在蒙古草原人与狼的残酷竞争中,陈阵知道了狼的许多秘密,从而在认识狼的道路上越走越远,慢慢发现了自己心中的狼图腾……
“我们知青包每包只有一个马倌,这两年下来,一个病退两个换职,咱二队的知青马倌就剩我喽!”书中的张继原说道,“我本来在学校也算处处拔尖的,咬牙也还吃得下这份苦,但是总觉得咱们汉人骨子里有些先天不足似的。”陈军接过话茬说道:“就是先天不足!我们每次见到狼,人没抖心先抖了,打不过狼,就说狼不好,还要用农耕的方式去改变游牧方式。但是,草原沙化后,北京也逃不过的!”读完上面这段对话,我的内心感慨万千。汉人的懦弱的性格让我心寒,作为一个中国人,有的竟在日本人砍杀中国人的时候去围观,做无聊且麻木的看客,那嘲弄的眼神,似乎在说:“你死了,我就死不了了。”而当日本人的刀真的有一天架到自己的脖子上时,却吓得连大气也不敢喘一声,跟只绵羊一模一样!每每想到这儿,我就不禁长叹一口气。
轻轻合上书本,我仿佛看到自己心中的狼图腾在缓缓升起……