狼图腾初二作文
最近读了一本书,姜戎著的《狼图腾》。本书以一个在额仑草原插队的北京知青陈阵以及他在草原上的生活为线索来写的。在辽阔的额仑草原上世世代代生活着这样一群人和一群狼,他们互相仇恨,攻击但又离不开彼此,他们就这样的和谐地相处了一年又一年。
本书的主人公陈阵通过毕利格老人给他讲狼的故事后渐渐喜欢上了蒙古草原狼,从最初听老人讲狼的故事到后来自己亲手养了一只狼。在小狼从一只小狼崽慢慢地长成一只真正的蒙古草原狼的过程中,陈阵对它也渐渐产生了感情,以至于后来小狼死了以后陈阵非常的伤心,认为是自己的私心杀了它,如果当初把它放出去让它回到自己该生活的地方去,它也许就不会死了。
书中最令人振奋的内容是人与狼大战的环节,狼与人,与马搏斗,人狼的智慧在此时有了一个真正的较量,最让我佩服了是它们那永不放弃的意志,即使被马群踢破的肚子,即使倒下了也没有放弃自己的目标,它们一直坚持,直到生命结束,我们应当学习它们这中永不放弃的精神。母爱是天下最伟大的爱,狼为了保护小狼崽都会把狼洞挖的很特殊,狼在挖洞时通常有一个主洞,在其附近还会有好几个假洞用来迷惑敌人,洞特别的深狼为了保护狼崽的安全把洞的路径挖的很窄,人是进不去的,而在洞底又非常的宽阔,这样有利于小狼崽的活动,为小狼的成长提供了一个既舒适又安全的场所,多么伟大的母亲啊!
随着外来人员越来越多的涌入到草原,蒙古草原人于蒙古草原狼的宁静生从此被打破,越来越多的狼被这些外来人杀害。因为当时狼皮做成的大衣、围巾、帽子不仅保暖而且穿出去也特别的能显示身份,越来越多的有钱人都以拥有一件纯狼皮做的衣服而感到自豪,骄傲。他们残忍的杀害草原狼连小狼崽也不放过,这种赶尽杀绝的捉捕最后导致额仑草原一只狼也没有了。这些人还露着丑恶的嘴脸说这是为了使狼不再袭击羊群,使羊更好地生长。孰不知这样大大破坏了草原的生态平衡,由于没有狼,黄羊大肆地繁殖和羊争夺食物,把额仑草原的草连根啃起吃进肚中。许多年后,当陈振再次回到额仑草原时,昔日的草原已经不见了踪影,放眼望去到处都是金黄色的沙子,草原已经变成了沙漠,绿洲也早已干涸,那些外来人员也已经迁到别处,草原狼也早已没有的踪迹,只留下那些草原人,他们不愿意离开自己生长了一辈子的地方。
由于人们的破坏使草原沙化的又何止额仑草原一个,每年春天北方许多城市都会有沙尘暴,而且其危害一年比一年严重。由于人类破坏自然现在全球都在面临着危险,全球变暖,冰川融化,海平面上升,许多国家和地区面临着被淹没的危险;地震的频繁发生,断送了多少条无辜的生命;海啸的肆无忌惮又毁坏了多少家园。全世界都在面临着不同程度的灾难,这是大自然给我们的“回报”它在警告我们,如果我们不再与自然和谐相处,人类的灾难还将继续。然而还有许多国家互相指责,说对方制造了太多的污染,排放了太多的二氧化碳,致使全球变暖,现在不是我们互相指责的时候,我们应当共同努力,保护我们共同的家园,我们不仅要为自己考虑更要为我们后代着想。