狼图腾初二作文
一开始我听见《狼图腾小狼小狼》这本书的名字,我以为是什么拿图腾找狼之类的书,可我在读这本书时,才知道和我想象的内容完全不一样。
书里的主角是陈阵、扬克,他们被华格里老人请到草原上住,草原上的人都把草原狼当成了自己的神。陈阵和扬克对草原狼赵着了迷,于是去掏了一窝狼崽,选了一只最壮的狼来养,一开始老人不同意,经过他们苦苦哀求,老人终于同意让他们养狼。
扬克和陈阵在养狼时,发现了狼有独特的本领。在狼幼儿时期,陈阵把它放在狗窝里让小狼在狗窝里喝狗奶,陈阵发现小狼总是在抢最好的狗奶头,并咬着不放,把其他狗甩在一边。
在狼的成长阶段,陈阵用铁链把小狼扣在木头上,因为现在是夏天,很热,所以小狼就挖了个自己的洞,小狼又自己学会了狼叫这使陈阵大吃一惊。
在小狼的成熟阶段,村名越来越讨厌狼,除了华格里老人还是相信狼,可村民已经要去打狼,他们放毒药,布置陷阱,杀狼。一切方法都用了。此时,草原狼的数量大量减少,而且陈阵要回去了,就用牛车牵着小狼,可小狼死也不愿被人牵,就被牛车勒死了。
最后草原上的草原狼全死了,草原也全是鼠洞,一会就有人马被绊脚。
读完这篇文章,我觉得我有很多地方可以向狼学习,我们要学习狼的坚强的意志,狼死也不肯被牵着走,自己挖了一个洞。在日常生活中我们要不向困难认输,比如我们再跑600米跑步时,我们不能放弃,要坚强。