狼图腾初二作文
20xx年12月23日,爸爸给我带回一本书,书的名字叫《狼图腾》。
拿到书我就迫不及待地读了起来,书讲的是:一个在北京上学的学生到内蒙去体验一下放羊和在内蒙生活的感觉 。他一去,就认识了一个老人,这位老人是他们的村长。学生向老村长说:“我叫陈阵,这段时间谢谢您的照顾!”有一天,老人对陈阵说:“我们蒙古人有一个风俗,就是每年春天去掏狼窝,把找到的小狼崽摔死,让小狼崽升天。以免狼繁殖的太快!”到了小狼崽出生地,村民们把找到的小狼崽在装进麻袋,扔上天空,等待麻袋落地。陈阵不忍心看到这残忍的场面,于是就把自己找到的小狼崽抱回了自己的蒙古包,经过精心的喂养,小狼成了一只大狼,陈阵怕它伤害羊群,所以给狼专门搭了个屋子,把狼拴在了里面。突然有一天,这里又换了一个新的村主任,他开始大量的猎杀狼,狼群里死的死、伤的伤。造成了狼数量大规模的减少。狼群减少后,黄羊和兔子等食草动物开始大量的繁殖,导致蒙古人养的羊和野生的食草动物开始了草原争霸赛。陈阵实在待不下去了,只好放了小狼,自己回到了北京。
这个故事告诉我们狼是草原上不可缺动物,狼太多的话,会攻击羊群。狼太少的话,野生食草动物会大量的繁殖。总而言之,就是让我们保护动物,保护生态,保护环境。