诚者,古今之共守也。无诚不以立,无诚不以贾,无诚不以行大道。猿之为猿也,乃其间无诚也。故云:”诚,立身之本也。”
在我眼里诚信最美
诚之本,戒欺也。战国时苏秦合纵,张仪连横,仪许楚王云:“若楚与齐战,即付三百里。”楚王深以为然,退合纵而攻齐,合纵即瓦解。然仪言:“余道乃将封地三里以为陛下,不知何来三百里。”楚王愤然入秦,竟软禁,囚死于秦。秦虽得三百里,然失信于楚,故时谚有云:“楚虽三户,亡秦必楚。”后秦灭之基,由此始矣。
——故云:诚者,戒欺也,若一意违之,必受天责。
诚之本,戒诈也。清末时王雪轩囿于杭州,无金以归父柩并至任所。时雪岩为钱庄中人,专职收发钱款。二人遇于酒楼,雪岩闻之,慨然赁银于雪轩。至雪岩回庄,柜台斥之,告以老板,雪岩遂受辞。后三年,坐吃山空,无以相济。后雪轩归,始见雪岩,乃报之以李。后雪岩遂成一代名商。
——故云:诚者,戒诈也。若雪岩始仅图自全,不以诚待友,何来其后之成也?
诚者,戒贪也。若心尚诚,何将贪之?汉武帝时,一朝大开府库。帝云:“此之赏尔等者,尽己所能取之。时大雨右,路滑坡陡,极易跌滑,争先恐后而抱库肙,故伤者十八九。此时,武帝冷眼观之,而定后谋。翌日,武帝于朝中云:“带伤者可坐。”殿臣皆下,惟一人鹤立鸡群。武帝甚奇之,问:“尔何人?”答曰:“杨震。”武帝遂擢之,震后果成大器,是为太尉,掌天下兵事。
——故云:诚者,戒贪也。惟不贪才可诚对上,诚对社稷,诚对国家。
诚者,余眼中之最美者也,若以此守身,齐家,定天下,必有大成,愿诸位鉴之!