我是一粒种子,灰褐色外套上缀满了棕色的污泥,我在这荒漠中昏睡了不知多少天,当我睁开眼的时候,我看到的是一片混沌的黑暗。
给予,让生活更美好
炽热的沙子硌得我心里发慌,我不知道我还能坚持多久,但我一遍又一遍地重复着七个字:“我一定要活下去!”我隐约听见风的咆哮,我能感受到我头顶上的沙子在慢慢地移动。
我惊喜地发现:我的半截身体已经冲破沙子的束缚了!我环顾着我生存的世界,但迎接我的是满天黄沙。
豆大的雨点落了下来,雨滴又将我按进了无边无际的黑暗之中,我不满地抱怨着:“我还没有好好呼吸一下沙漠的空气呢,我只是想记住那个味道。”
我的抱怨声并没有引起任何反响,风还是肆意地在荒漠上空吹拂着,卷起那些脆弱的生命,让那些曾经在这土地上生活过的东西在风中夭折。
我很快意识到这场雨是这鬼地方难得的水源,我拼命地吮吸着这从天而降的冰冷的液体,尽管它们有些苦涩。我的身子圆圆的,贮满了这种液体,有一些信念支撑着我,支撑着我活下去。
我发芽了,当我看见翠绿的叶子时我简直高兴得快要疯了!“得瑟什么?有什么好高兴的!能不能熬过这个寒冬还说不准呢!”一旁的骆驼刺没好气地冷哼一声,这是它几个月来第一次同我讲话,居然这么冷漠,真是个自命清高的家伙!
我瞪了它一眼,继续欢呼着。
冬天说来就来了,我蜷缩在沙子里瑟瑟发抖,全然没了原来的骄傲。
我突然感觉手不那么冷了,诧异地一瞥,我看见骆驼刺紧紧握着我的手。“你……”我一时语塞。
“一起努力吧,祝我们好运!”骆驼刺笑了。我和骆驼刺紧紧依偎在一起,度过了那个漫长的冬季。
春天到了,我慵懒地舒展开肢体,突然间,我惊讶得说不出话来——我竟然是一棵胡杨!
我低下头看着熟睡的骆驼刺,“以后,就让我来保护你,你不会再孤单,我们都不会孤单,因为在这片荒无人烟的大漠里,我们两个注定是最好的朋友,相偎相依,不离不弃,从现在开始,我会一直这样守护你,就像你曾经为我做的那样!”
我轻轻落下一片火红的叶子,盖在它身上。
我终于明白了,给予,让生活更美好。我默念着,眼里满是滚烫的泪,一颗一颗地滴落在那片红色的叶子上。
其实,骆驼剌再也不会醒过来了,为了守护我,它已经滞留在了那个寒冷的冬季,而我仍旧固执地守护着它生存过的那片土地,呵护着它残存的体温,不让那份温馨过早散去……