她出生在万物复苏的春天,妈妈给她取了个充满活力的名字 ——“青”。
又是春来时
每年春天,总是青最开心的时候,她几乎自私地觉得,春是为她而来的。
转眼春天又来了,却给青带来了不幸,青住进了四面都是白墙的屋子。几次痛苦的化疗后,青那美丽的长发开始一大把一大把地掉落。每次照镜子,她总忍不住要哭,觉得春对她太不公平了。妈妈怕她伤心,便把镜子、梳子以及那些漂亮的发夹都“没收”了。
有一天,青无意中听到几位小护士在聊天。
“听说43号病床那个小女孩快不行了,大概就在这个春末……”43号!不就是自己吗?春末?青多么希望是自己听错了!
“那个女孩大概还不知道吧?可真难为她妈妈了,一个人常在背地里哭,哭得好伤心啊!”
是啊,这几天妈妈的眼睛总是红红的,她却说是沙子吹进眼睛了。难道,难道这一切都是真的?其实……早该料到了。
青神情恍惚地走进了病房,那白墙上的“43”似乎特别扎眼,似乎变得愈来愈大,再后来变成了许多个,在她眼前打着圈……
等她醒来时,自己已经躺在病床上,妈妈正含着泪看着她。青努力回想以前的事,突然放声大哭起来。妈妈呜咽着:“哭吧,哭吧,孩子。妈妈对不起你,没有给你一个好的身体!”
这时,青又想了许多。开始,她还为自己的悲惨命运愤愤不平,慢慢地,她想到了张海迪,想到了保尔……人,怎能听从命运的安排呢?路是自己走出来的。死亡,有什么了不起?
青是理智的,她决心挑战死亡。
于是,青积极主动地配合治疗,精神状态比先前好多了……
冬天过去了,青奇迹般地出了院。她看着蔚蓝的天空,笑了。是啊,她迎来了生命中的又一个春天!