印痕作文
静寂的夜里,忽听见重重的撞击和摩擦声,如水月光之下,是他那张布满皱纹的熟悉面容,棕色的地板上出现了一道新的印痕,又深、又长……
记得儿时的我,初学手风琴之时,是他,尚还年轻的外公,用他粗大的手指握住我细细的小手,一个一个音符地教我弹着;风箱的练习,也是他,让我在每次的开合之中,屡次见到他的笑颜;我累了,依旧是他,轻轻地把琴背到自己的身上,站立着,为我带来一段悦耳的演奏。
幼时的孩童,总是向往着成长,仰慕大人所为的一切。夜里,我瞧着外公已睡下,轻手轻脚地学着他的样子,第一次独自把琴背到自己的身上,笨拙地站立着,试图拉响每一个音符,犹如自己便是当代俄罗斯大师一般,黑暗中每一颗眨眼的星星,便是我的观众,偶尔的一声鸟鸣就是最热烈的喝彩。我陶醉在如此感觉之中,却不料肩带渐渐滑落,等我意识到时,只能用双手无力地拖住琴底,却仍有一股拼命下滑的重力轰顶般压下,双腿一软,来自地面的震动传入身体,前几秒还在灵活窜动的手指,霎时间就被压出了红痕,待听见咚咚的脚步声,一眨眼,面泛泪光的我已是在外公的怀里。
那是第一条印痕。如水面上一掠而过的波澜,在地板的木纹上,显得微不足道。
不记得外公是几时开始坐着弹琴的,仿佛是从他有了第一缕白发起的吧。我笑吟吟地把谱架放好,调节位置,倏地手中一滑,谱架正对着我倒了下去。我试图灵活地避开,却失去平衡坐在了地上,而他伸出的双手显得有些粗糙,他想把我拉起,却无力地又背着琴坐下,把琴轻放,这才让我够到了那只温暖而干燥的手。我重新扶起谱架,却见地板上多了些什么,在缓缓琴声中沉寂……
那是第二条印痕。如那细腻皮肤中的一条伤疤,细细的、淡淡的,却褪之不去。
而我现在所轻抚的,是第三条印痕。
一如既往地,我娴熟地练习着优美的乐曲,那所念中的鸟鸣喝彩,终是成为了心中最热烈的掌声。而他依旧伸出那双更显苍老的手,为我搬琴,刚踏出房门,却是那重重的撞击和摩擦声,在宽敞的客厅里来回激荡了几次,空灵,回声不断。我疾步跨出门外,见他站立着,琴却落到了身前的地面上,手指僵硬地垂在裤缝旁,低着头,脊背愈见佝偻着。
待到回神,他已被我搀扶着坐到了舒适的沙发上。我对他笑,是那种咬着嘴唇的笑,胸前的气息来回起伏不下。我似乎忘了,这琴又大又沉,已不再是当年的小琴了,而他又是几时长出的又一缕白发,又一根白眉,亦是几时起无力再流畅地拉琴。
“外公还是老了啊,以后,还得靠你自己。”
模糊中,我已不记得自己是怎样答应的,只觉得他的皱纹不觉中,又多一根,多一根,突然无比怀念从他手指间流淌出的熟悉的乐声。
而这三条地板上的印痕,由浅到深,由短到长,是成长的痕迹,更是岁月的印记。尤似他的细纹,愈发得深,又正如我的个子,愈发长了,早已忘了几乎与他一般高,而非还是他怀中的那个五岁小娃。
他轻拍我的手,仰面长吁,眼角却不似往常那样的干涩。
我把琴放回,这次没有泪水,依旧是咬着唇,对他笑着,笑着……