印痕作文
一缕明媚的阳光透过雨篷上的两个小圆洞照射进来,书房里的地板上留下一方柔柔的印痕,在这两个金黄色的印痕旁边,醒目地刻着两个圆圈,是两个白色的圆圈。那是我小时候刻上去的。
那是一个悠闲的中午,懒洋洋的阳光照旧从洞中探出头来,在我家的白色地板上留下两个可爱的圆圈。我顺着它到来的方向轻轻望去,发现了那金色的小圆片如同两颗小眼睛,亮晶晶地望着我,久久地留在那里。我一时好奇极了,拿来一把水果刀,照着轮廓,在地板上刻出了两个同样大小的圆圈,认为这样就可以让它永远地待在地上,不会离去,也不会消失。
可是,随着时间的推移,光圈慢慢地移动,离开了我刻出的白圈。到了晚上,圆圈里只剩下一片黑漆漆的地面,再也没有了原先那充满生机的阳光了。我吓了一跳,急忙问妈妈,为什么会这个样子。妈妈告诉我,由于太阳光线是直线传播的,在传播的过程中,遇到障碍物就会形成影子,白天的那两个圆圈是太阳光线穿过雨篷的两个小洞到达地板上的。又因为我们所居住的地球是围绕太阳旋转的,所以那两个小圆圈的位置不是固定不变的,而会随着太阳的东升西落而慢慢改变。到了晚上,太阳下山了,没有了阳光的照射,也就不会出现圆圈了。
听了妈妈的话,我明白了日出日落的道理,也明白了世界万物都在运动。地板上我刻出的印痕依然存在,但流逝的光阴永不会回来。时间不会停留在某一时刻,因此便有了“一寸光阴一寸金”诗句。英国戏剧家莎士比亚曾经说过:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”既然“读书不觉已春深”,我们更应该珍惜这比金钱难买的光阴,努力读书。只有这样,才不会出现“少壮不努力,老大徒伤悲”的情景。
“天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。”杜甫的诗句告诉我们,万事万物不是一成不变,我们应该用发展的眼光来看着这个时刻都在变化的世界。对于做事做人来说,没有最好,只有更好。在我们的日常学习和生活中,我们不仅要品尝痛苦与迷茫,更要体会收获与快乐,以积极的生活态度来对待成功与失败。