夜晚的城市依旧沸腾,车来车往延续着生活的川流不息。道旁的街灯沉静如我。茂盛在黑暗中的树注视着欢欣而忘我的人群,在悠长的阴影中轻轻呼吸。
熟稔地走在回家的路上。城市朦胧的灯光让人只看到自己骑车的影子。随着车轮的转动,影子也忽长忽短忽左忽右。前方第九个街灯下那买玉米的老人还未离去。走近了,便听见吆呼声。声音低沉,仿佛惟惊醒桥下河水的酣梦。灯光虽暗,已然清晰可辨的是老人眼眶里满含的希冀。可此时的自己实在没有去买的意愿,那玉米的香味就让它留在老人的袋子里吧!依然自顾地往前骑车,忽想:我离去了,老人又何时才走呢?习惯地伸手去看看表,手伸出的一瞬,却惊觉一片空白。努力想着自己把手表放在哪里,到底去哪儿了呢?头脑中雾水一团不可捉摸,忽然不禁一笑了之。管他呢,时间在流逝,凭你怎样也留不住走过的时光。我在路上走,时间不也在走吗?路灯一成不变地照亮忽长忽短忽左忽右的影子。他们又何曾照住过那些流走的时间?
时光,时光应该是柔软的吧,要不怎么说时光如流水呢?曾经是用扁担挑着箩筐,手摇拨浪鼓吆喝着,走南闯北引逗你上蹿下跳的小贩们不见了,而现在取而代之的是一个又一个的小小的超市、烟店、药店、糖果店。只有穿梭于城镇中的那一条条巷道和一排排破败的老屋恍惚才能从他们身上找到时光逝去的影子。老屋的门一个一个都套上了锁,仿佛关住了时间。
恍惚中似乎有看到老家门口那棵盛开的桃花树了,春天来了我就搬来一张小板凳,拿着书坐在桃花树下,自私地认为,这是世间最美的时候啊!阳光透过花瓣间的空隙,轻轻地射了下来,印在书上的桃花影子晃啊晃。我眩晕了,风一吹,那春风撩起的浅蕴的桃瓣香气,似有似无地围绕在我身旁。我想寻找那粉甜清晰的香味,感觉就在我鼻尖却又似乎不在,多想嗅几口啊。我缓缓地闭上了眼睛,搜索有点杂乱的记忆。抬头的瞬间我睁开眼睛,我想看清阳光的样子,眼前是一片片朦胧的粉红,转瞬世界都变成了粉红,不知是花瓣捂住了我的眼睛,还是我的眼睛接住了花瓣。我刚想伸手摘下那蝴蝶的笑脸,又一阵风,带走了他们,带走了原本属于我的蓝天白云的童年。伸出的手停滞在空中,无力可又无可奈何。
不是每朵桃花都可以结果,不是每朵桃花都能梦想成真。在风和日丽春光无限好时,一夜之间,寒风乍起,大地仿佛重新回到了冬季,多少朵美丽娇柔的桃花在这寒冷中无奈地枯萎凋谢。在青桃初长成的日子里,不期而至的狂风暴雨、鸟儿的啄食、虫儿的啃食都会让桃儿成长的生命终止。多么幸运,一朵桃花孕育出的生命长大了,长成了一个成熟的桃子,实现了自己的梦想。
记忆能穿梭时光的重重雾霭,在心田氤氲地弥散,在我的眼前不停地浮动。虽然一切已成为过去,但它们却是那样美丽,它们似乎永远地停留在我走过的那些地方,那样轻轻地绽放光芒,让我感到了莫大的幸福。
时光,时光该坚硬的吧,要不怎么让记忆留痕呢?当它又一次裹挟而来,呼啸而去,那些像风一般的往事,还是啊,还是卷走了一地落叶。