印痕作文
读了《生命的印痕》,我不禁问自己:我是愿意在泥泞中行走,还是在平担的道路中行走呢?
现在我一定会选择前者,平坦的大路固然好走,可一帆风顺的人生又有什么意思呢?只有在泥泞的道路上行走,才能领悟生命的真啼。文中的鉴真起先也不愿意过那样苦的日子,但听了住持的话后,明白了其中的道理,最终成了一代名僧,人生的道路上也留下了他坚定有力的脚步。
然而,生活中的我却不像鉴真那样,我不愿意面对困难,还刻意地去逃避它。一次,我生病了,看着外面寒冷的天气,我不愿意去上学了,在家里休息时,有嚷嚷着这里疼那里疼,让爸爸妈妈操碎了心……比起鉴真,我真是自愧不如,我没有那种不怕苦的精神。学习不也是这样吗?只要你付出了努力,就会得到会报,考试的分数就是一个个脚印,是成功的印记。
仔细想一想,哪个人的功成名就不是用汗水换来的呢?霍金身残志坚,桑兰不屈不挠,夏洛蒂三姐妹坚忍不拔……从今以后,我也要学着做一个在泥泞中行走的人,用自己的力量战胜困难。
成功的果实是汗水浇灌的,需要的是一份韧性,一份坚定。