印痕作文
地板上的印痕,生命的印记。
她是一个乡下女孩儿。她们家条件不好,老房子里没有地板,只是将地上的泥土抹平罢了。她喜欢在“地板”上跑,踏出一个又一个脚印。她们家虽然穷,但是日子过得简单快乐,孩子们也傍桑阴学种瓜。哥哥们常带着她到河里捉鱼摸虾,然后裹着满腿的泥水进家门,滴滴泥水淌在“地板”上,和着幸福融进泥地里。
随着时间的推移,她找了一份在城里的工作。不闻爷娘唤女声,但闻老板阵阵训斥声。不高的工资使得她只能租住着破破的一间门户,地板是粗糙冰冷的水泥地。那粗糙冰冷的地板,总是布满杂乱灰沉沉的脚印。疲惫之余,她暗自思忖着明日的工作与家乡。
光阴如梭,她换了份好工作,结了婚,当了妈。新换的房子不大,但很温馨,地板也新换成了她朝思暮想的木地板。每隔些天,她就会打蜡保养,对它精心呵护,把地板打理得光鲜亮丽。虽然每天还要辛苦工作,但是只要看到孩子们光着小脚印在地板上跑来跑去地玩耍,她的整个世界都洋溢着幸福。
渐渐地,过度操劳的她早生华发,孩子们也长大了。晓镜但愁云鬓改的她,步子渐渐沉了、重了。地板也不似往日那般光鲜亮丽了,布满了生活的印记。她老了,不再有力气去打理她心爱的地板了。每天只是坐在椅子上,静静看着夕阳落下,盼望着孩子们快点归来。地板上,她的足迹也少了,只是坐在椅子上,思念着儿女,怀念着父母。
年龄的增长,她的腿脚越来越不方便了。整日都是坐在轮椅上,地板上留下的是长长的轮椅印,而不再是她的足印。生活渐渐变得不方便了,年迈的她连生活起居都不能照应,每天就盼望着儿女们来帮她。
终于,她的期数到了。看着最后一抹夕阳的余光从地板上褪去,她溘然长逝。
晚上,儿女们在匆忙赶回家照顾老母的时候,已然看到母亲长逝。夺眶而出的眼泪潸然而下,洒在了布满慌乱脚印的地板上。眼泪抹去了地板上的足迹,却抹不掉地板上承载的故事……