印痕作文
九冬的夜色寒凉,刀戟的锋刃在明月下映出寒芒,战马的嘶鸣声在夜阑中倍显清明。楚地的歌声隐隐约约从四面汉军的营帐传来,一声声、一声声勾起多少战士思乡情切。营帐外确是与楚地同一轮婵娟,披着锁甲的战士又有谁人不知,此战恐怕再无归期。战士盼归乡,家乡的父老乡亲又何尝不盼。滚滚乌江水携裹着黄沙,断了将士归家路,殊不知今夜谁的热血将染红波涛。
营帐间,巡夜的将士忧心着家乡的妻儿,断粮的兵卒呢喃着江东鸭颈的美味,醉酒的老兵轻唱着楚地的童谣,舌灿莲花的谋士算计着投靠敌方的军队,柔弱的侍从收拾着包裹趁乱逃亡……
四面楚歌,人心惶惶。霸王手执酒杯,腰佩宝剑,身披戎装,铁甲映出营帐两侧焰火的光芒。虞姬攒眉,侍奉身侧。烈酒滚过喉头,身至此情此景,不免心觉悲戚,故而悲歌慷慨:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
一世袅雄,落到如此地步,谁曾想?在一个地痞流氓手上连连兵败,这恐怕是项羽从未想过的。他遍遍高唱,酒杯杯落肚,微苦;虞姬声声和,左右泪阑干,凄凄。
“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”
宝剑重重落入地面石板,留下印痕难消;鲜血沿利刃滴落,沿着石板纹路晕开。七重纱衣,血染白纱。那年,那个冬辰,那天那夜,虞姬自刎于骓前。
霸王翻身上马,拔出深深陷入石板的宝剑,身后八百壮士紧紧跟随。狼烟起,血染江山,战马嘶鸣,蹄下扬起万千尘土。即便穷途末路,山穷水尽,霸王依旧是霸王,不会服输的霸王项羽;虞姬仍然是虞姬,心怀家国的美人虞姬。美人已去,地板上印痕犹在,刻画霸王别姬在历史长河不可磨灭的痕迹,刻画一代英雄美人的辉煌落幕的悲戚。
“天亡我,非战之罪!”这是霸王的傲。那年,那个冬辰,那天那夜,多少手足忠魂埋骨他乡。项羽仅余的二十八骑又历一番血战,斩汉军都尉一人,士兵百余人。而后,霸王项羽自刎于乌江畔。一代袅雄,带着傲骨归西;一世巾帼,香消玉殒。历史的马车悠悠荡荡,不曾在此时停下他的脚步,霸王别姬的故事却成为历史长河昙花一现的绚烂,一曲千古绝唱。历史忠实记载多少英雄人物悲欢离合,空留后人唏嘘感叹。
霸王的热血泼洒在了江中,而虞姬在营帐石地板上留下的淌血印痕却未消灭。它见证历时数年的江山易主,楚汉相争。这悲情的绝美瞬间定格在后世的艺术作品中,在一遍遍演绎下愈发绽放灿烂光芒,拭去了那道印痕上所覆盖的尘土。或许未来沧海桑田,彼时风沙许已掩盖了当年印痕,血迹也早已不复,只是这首绝唱将永永远远刻在这地板上,成为千秋万代不会消散的痕迹。