印痕作文
一日,与友人并肩行走在沙地上,友人忽然说:“你的脚印与别人的不一样。”我回首观察,果真如此。细看,与沙地上其他零散的脚印相比,我那行显得浅而飘忽。友人说:“怪不得你总爱摔跤。”我默然,一句玩笑话点醒了梦中人。
儿时常见娇弱的牵牛花傲立墙头,心里却很是诧异:如此弱弱生灵是怎样征服如下险峰的?我心里好奇,便伸手扯了一株。却惊奇的发现,要使这小小的藤蔓脱离它还需要不小的力气。再一使劲,一块斑驳的墙皮也随之脱落,在墙上留下不小的印痕。
我看着那印痕,惊讶于牵牛花看似柔弱的力量,心中豁然省悟:原来实干的印痕那么美丽。
遥想太史公当年,翻山岭,越溪涧,访深巷,问古村,一步一个脚印,万千史实共铸《史记》的伟大。李时珍游郊外,寻百草,尝百珍,则药性,一步一脚印。万千体验构成《本草纲目》。祖国的万水千山留下他们的汗水,他们的汗水同他们的笔墨一起在中华史册上同他们的笔墨一起在中华史册上留下了最美的印痕。
记得《士兵突击》中的许三多就是一个脚踏实地的人。他生命简单而精彩。如果把人生比作一场没有返程的旅途,他所留下的每一个脚印都是美丽的。
人常说人的生命如同朝露难成,死如彩云易散。在这个繁忙的世界,人人都想在世间留下独属于自己的印痕,但是很多人却在向山顶时忽略了脚下泥泞的道路。其实,无论登顶与否,只要在前进的路上流淌过自己的汗水,就一定有人会注意到它的光芒。
故宫,这两个字代表着庄严与伟岸,曾经它是帝王为一己私欲劳民伤财而建,而今,它成为了全国人们瞻仰历史的场所。《我在故宫修文物》就是讲述了发生在这里的故事。纪录片中的老人都是文化巨匠,他们却安于寂寞。厚重的宫门阻隔了他们与世界的嘈杂,手中的工具记录下了他们的点滴。也许没有这部纪录片,他们会被历史的尘埃湮没,但他们无怨无悔。坚定地做着手中的小事。凝聚着世间大美。
曾经问一位清洁工阿姨工作的动力,她只是笑着回答:咱一个老百姓,做好这一点该做的小事。别人看着舒,自己心里也舒坦。她的皮囊并不美丽,但工作认真的她,却凝固成艺术美丽到极致。
也许不是每个人都哪个达到珠穆朗玛峰的山头,但是当生命的夕阳照到山间,每一个深深嵌入山体的脚印都比成功本身更加美丽,这是人生最美的脚印。