印痕作文
我临行前又一次望向那地板上的印痕,那些干裂的木板像是年迈的老者,在向我缓缓叙述着这源远流长的中华文明,在阳光的照耀下亦幻亦真。
眼前,阳光懒洋洋地洒进葱郁的树林,在地上投下一片片光影。我举着地图穿梭在树阴之间,寻找着那座山间古寺。
“应该是这里了……”我盯着古红色的大门喃喃。门边的石狮似乎已有了些年岁,表面变得凹凸而又粗糙。墙面是褪了色的红漆,花白的墙面交织着红色,使我恍然间产生了一种凄凉。
犹豫了片刻,我还是壮着胆推门而入。“吱呀”一声,在我眼前却是与刚才全然不同的景象。一眼能望见的是正殿,黑瓦掩面,红砖加身,壁上有一个“禅”字,两边各有对称的偏殿与古塔。整个建筑群严肃而庄重地伫立在这片土地上,伴随着它的只有风过竹林的沙沙声响和三两个僧人念经的声音。它不知站了多久,并且会永久地站在这青山间。想到这,我突然感到一阵澄明。
我环视一周,便走入大殿。殿中是出人意料的精致辉煌。墙上有一幅幅七彩的古壁画,画中人神态各异,细致入微。画中人的衣带、表情、动作都格外真实地展现在我眼前,七彩夺目。我端详着一幅骑马图,不知是否是刻意为之,墙面的黄斑正巧在马蹄之下,犹如奔腾时扬起的飞尘,栩栩如生。一幅幅壁画应接不暇,令人移不开眼球。
我刚想走近欣赏这些艺术品时,突然脚下“咔吱”一响,我连忙挪开脚向下看,进入眼帘的却是与那些精美绝伦的艺术品截然不同的,已经干裂而破旧不堪的木地板。木板沿着木纹而干裂,暴露出黄白色的内部。还有些地方似乎被虫蛀过,在大殿的映衬下显得格外陈旧与突兀。
一位黄袍僧人走进来,似乎是明白我心中的疑惑,便双手合一,微笑着解答:“这座古寺已经有两千年的历史了。因为材质原因,墙和地板已经受损严重。”见我吃惊不已,他微微笑着顿了顿,继续说:“不过,所幸这些壁画与装饰倒是完整地保留了下来。也许是古人的智慧吧。”听到这里,我惊讶有之,更多的则是赞叹与钦佩。古人的艺术品经过了多少世事变迁、沧海桑田,才成了今天的一番模样,这伟大而绚烂的中华文明,也得以在当今社会得到了传承。
是离开的时辰了。我跨出门槛,在依旧明媚的阳光下回眸,那墙上的壁画与地板上的印痕熠熠生辉。
那些过去了的悠长岁月被地板上的印痕所记住,而那些博大精深、绚烂无比的中华艺术、中华文化,也应留在每一位中华儿女心中。