印痕作文
爷爷奶奶家客厅的地板上有几条印痕,纵横交错着镶嵌在地板上,不太明晰的样子,不仔细看发现不了。
印痕,是陶瓷碗在地上摔碎划出来的。陶瓷碗,是有一次爷爷奶奶吵架时,奶奶在气头上摔的。
爷爷和奶奶结婚四十多年了,还是免不了和小夫妻一样拌嘴吵架。究其原因,奶奶是个极其讲究的人,而爷爷恰恰相反是个不甚讲究的人,于是两个人过日子动不动就互相嫌弃,嫌弃的次数多了,就吵起架来,水火不容的样子。
我从没听过爷爷或是奶奶对彼此说过一句爱,也从没见过他们在诸如生日这类特殊的日子里给对方准备礼物或者惊喜。他们像绝大部分传统的老夫老妻一样,把生活的重心都放在儿女和孙儿身上,爱情的影子被川流不息的岁月冲洗得很淡,连相濡以沫看起来都像是习惯。
吵架归吵架,到了饭点,爷爷还是会默默钻进厨房里做饭,按奶奶的口味把菜做得清淡营养;奶奶也还是会守在那台要转不转的破洗衣机前,等着给爷爷晾衣服。他们从来不会因为一点不和而打乱了生活的节奏,就像那块划有印痕的地板,虽然有瑕疵,但并不影响它身为一块地板的功能。
一次我回爷爷奶奶家,和爷爷一起坐在阳台上晒太阳。冬日的阳光温暖柔和,晕开几分午后特有的缱绻静谧。爷爷扭头看了正背对着我俩整理橱柜的奶奶一眼,然后操着一口上海话跟我说:你们不在家的时候,我和你奶奶就经常坐在阳台上晒太阳,也挺舒服的。”他说这话的时候,一双已经有些浑浊的眼睛微微眯起,似乎还有那么点不好意思。
我这才意识到,他们之间并非是水火不容。日子虽然过得平淡,但四十余年的互相陪伴里,被淡化的是爱情,而取而代之的,却是比爱情更为弥足珍贵的亲情,他们成为彼此的家人,在儿女相继成家立业并陆续远离的寂寞生活中相依取暖,成为彼此生命中无可分离的存在。他们之间会有不满,会有争吵,会有怒目相视,但这些横在他们之间的负面情绪,最后都会被包容无声无息地溶解在生活的长河里。
他们就像两块带了点印痕的地板,紧密地契合在一起,虽然并不光鲜亮丽,甚至难免有所磨损,但却顶住岁月的侵蚀,经年不分离。我想,这就是相爱相亲吧。