印痕作文
对着书房一角摆放在书架一端的飞机模型,我静静观望。看到它曾折断的双翼,用透明胶不甚完美地贴合起来,有一丝挣扎的顽强。
我走过去,书架前的地板上有一道狰狞的印痕,被磨掉了漆,看得见下面浅色的木头。当我轻轻抚过那道痕,仿佛还能感觉到当初它所承受的痛楚,仿佛还能听见那一刻梦想生生地碎裂。
所幸,我依然有勇气去回想。
我从小有一个很坚定的梦想做一名女飞行员。相较于同龄朋友一些平常的理想职业,这个梦想似乎有点夸张,但我从没想过要改变。那时我并不觉得梦想很遥远,好像只要稍稍一伸手,就能够到。
直到那天,老师让同学们描述自己的梦想。当我颇为自豪地说出我要成为飞行员的时候,全班都投来惊诧的目光,随后是一片哄堂大笑。在那让人心寒的笑声中,我第一次感觉到自己的无能为力。关于那节课的其它细节,早已记不清楚,但我知道,在那节课过后,这件事已沦为全班的笑柄,我最好的朋友都嘻嘻哈哈地跟我说,我一个又是散光又是近视,体能和身体素质都不好,平常坐飞机都会耳膜胀痛的人,怎么能做飞行员呢?
我深深将头埋进手臂里,无可抑制的眼泪喷涌而出,流到嘴边,咸咸涩涩。
当你自幼坚定的梦想被人批驳得一无是处,当你一腔真诚的热情只被人当做是个哗众取宠的玩笑,当几乎所有人都说你的梦想只是天方夜谭的痴妄,而你,又能有多大的坚强,依然坚信你的梦想,依然固执地相信自己一定可以做到呢?
于是,那时的我,面对着书架上那架我从小当做宝贝的飞机模型,已经没有勇气再变回曾经无知狂妄的自己了。那一刻,我怨恨我的梦想。
所以,我一把抓过飞机模型,高高举过头顶,然后闭上眼睛,松开手。
咣当一声,我心爱的飞机,重重摔在了地板上。它漂亮的双翼,断成了两截,正如我一心一意的梦想。当梦想折断了翅膀,它就没有办法再继续飞翔。
我一狠心,转过身,离开了书房,并没有注意到地板上那道深深的划痕。
可是,第二天,我无精打采地走进书房,正准备写作业的时候,不经意地一瞥,我看到,我的飞机模型,被完好地摆在它原来的位置上,它的翅膀用透明胶重新粘合,虽然不像以前那么英姿勃勃了,但它既然拥有了翅膀,它就能飞,它还能飞。
模型底下压着一张字条。
每个人的梦想都有价值,没有任何人的看法可以阻挠你追梦的路,梦想的翅膀只为你自己而张开,只要你努力往前飞,梦想总会越来越近。别轻易折断自己的翅膀,终点只迎接不放弃的人,梦想只会眷顾真心努力的人。别怕,妈妈会一直支持你!”
我把模型抱到胸前,眼泪滴滴答答地滑落在模型上,好像有清脆的声响。
就在你将要死心的时候,突然发现,身后一直有人默默关心着你、体谅着你、支持着你,她帮你修缮好你一气之下丢弃的翅膀,她告诉你你的梦想没有错,她将你重新引领到起飞前的起跑线上。这时,你肯定会紧紧抓住你曾受伤的梦想,如释重负地大哭一场。
我把模型放回书架上的时候,我才恍然注意到,书架前地板上的划痕。光洁的地板上那一道印痕着实醒目,它不吭一声地宣告,梦想是需要经过磨练的,一帆风顺的梦想成功得太容易,就不会有人去珍惜了。
没有谁的梦想生来就能成真,不是所有人的梦想生来就被认可,只要一直努力向前,不放弃,不气馁,不动摇,坚定信念,每一个梦想都值得尊重。
从那以后,我经常一有空就下楼练跑步、跳高,我离梦想依旧远,但距离正一点一点、很细微地缩小着,尽管最后也不一定成功,但我曾真心努力过,我的梦想就有意义。
离那道印痕产生的时候,已经过去了五六个年头,现在看着那道痕,我心底会有隐隐的骄傲。