印痕作文
一朝一夕,人在路上,走过的路长长短短,痕迹却很醒目。
梭罗在《瓦尔登湖》中说过:清晨就是,每天都有一个黎明值得憧憬。
也是这样一个天刚微亮的清晨,我被轰隆隆的发动机声唤醒,虽不比马蹄声那样悠扬,我却清楚地知道,这一朝,爷爷已经开始了他的脚步。
收割车有很大的车轮,比一人还略高。从田间走过,分明感觉到那深深的印痕,像隆起的小山、丛溪淌过的山谷一样旷远而美丽。土地便默不作声地把这清晨的脚步,变成了美丽的一道风景。
收割田间的谷物时,我只在一旁站着,耳边响彻的依旧是那令人心颤的回音。风起,将田地吹成细浪,也送来了一片又一片金黄的絮语。小麦摇动着沉甸甸的果实,淹没大半个车轮,留下爷爷端坐在车上的身影。我清晰地望见爷爷坚定而平和的目光望向前方,一手握着方向盘,一手握着挂档器,在一片喧嚣中徐徐前行,小麦丛丛匍匐,修饰车轮略有些突兀的痕迹,一柔一刚,把岁月的痕迹走出了味道。
夕阳敛尽光辉,橘红色的灯光初上,点亮行人的脚步。
当夜暮已暗,却见屋外的灯还亮着,玻璃灯泡系在车上的最高点,投影到地下一个身影。
爺爷正弯着腰,细细地摸索着什么,收割车后面所连接的一排机器,在夜暮下并不很清晰,却显示出一道道锋利,刻下了痕迹。爷爷的手在那些齿轮间移动,他侧着身子,静静地站在那个地方,银白色的工具泛着月光般的清亮。爷爷仔细挑选了一个小巧的工具,轻轻地伸入那些已经有些旧的零件中,握紧,然后快速地朝着一个方向转动,很快便取下一个带着岁月痕迹的螺丝。爷爷轻轻地把它放在盒子中,转身取来新零件换上,摩擦声恒久地响在风中,细微而清脆。从车的一端走向另一端,每一步都是那样虔诚而认真,一袭蓝色的长衫在风中蹁跹,我在一旁,静静地看着,似乎那齿轮每转动一点,车都在向前徐行,脚步悠扬,痕迹清浅。
秋收时节,土地上经常能见到开这些收割车的身影,他们和爷爷一样,一代人,拥有一代人的痕迹,一代人,拥有一代人的坚守和认真。
从清晨出发,脸上总有不落的笑意相伴;从日暮中归来,心中总有些许思索萦绕。这样短暂的一天中,我们的足迹踏过大片田地,朝而急,夕而缓,都在心中踩出节奏。将一天的脚步细细梳理,也是为了不停歇前进的脚步,明日再出发。我们生命的四季如春,皆在这坚实的朝夕脚步中。
朝夕脚步,不停,不急,有新的黎明值得憧憬,新的黄昏值得期待,痕迹也在这一朝一夕中日久弥香。