印痕作文
环顾四周,老式的雕花家具,褪色的木质地板,耳边是外婆和王奶奶的谈笑声。这是我第一次见到传说中的王奶奶——精神矍铄,满头银发,笑声震天响。
听外婆说,王奶奶和她的丈夫、儿子失散整整三十八年。当初他们到台湾岛后,既不能通信,更无法见面,甚至连他们是否安好都不知道。打那以后,王奶奶的脸上就再也没有了笑容。每当逢年过节,别的人家阖家团聚,王奶奶却一个人冷冷清清。而邻居的寿庆,她也是道贺后即走,免得面对人家的子孙满堂而触景生情。
王奶奶始终守着石库门老房子,不肯搬家,怕在台湾的丈夫儿子找不到她,想着总有一天能联系上。然而随着时间的推移,这种可能越来越渺茫。本来王奶奶以为自己就这样孤独一辈子了,没想到事情在十几年前有了转机,她收到了丈夫从台湾寄来的信。信上说,他们身体都很好,孙子也大学毕业了。一待海峡两岸通航,他们就飞来看她。
那一天,是王奶奶人生中最幸福的一刻。从收到信起,笑容就爬上了她的脸,赶跑了愁云,抚平了伤痛。她捧着信,逢人便讲:“我丈夫来信啦!我儿子和孙子要回来看我啦!”
十年前,海峡两岸实现“大三通”,王奶奶和她的丈夫、儿子、孙子终于团聚了。但因为在上海住习惯了,王奶奶并没有移居去台湾。这不,她跟外婆正说着后天要飞去台湾过春节呢!
“咦?王奶奶,您床前的地板怎么凹下去一大块呀?”我指着地板上的印痕好奇地问道。王奶奶走到床前,从床底下费力地拖出一个斑驳的大木箱,打开箱盖后,向我招了招手。我过去一看,满满一箱的衣物,有几套男装,更多的是孩子衣服。最上面放着一张已经泛黄的照片。那是一张合家欢,上面有一个漂亮的妇女,这就是年轻时的王奶奶,在她和丈夫中间站着他们的儿子,照片上的王奶奶笑得甜极了。
王奶奶把孩子衣服从箱子中拿了出来,一件件地展开给我看,有婴儿的连体服,也有白衬衫、背带裤,这些她儿子从出生到7岁的衣服,都是当初她一针一线亲手缝制出来的。她告诉我,在和丈夫儿子失散的那些年里,她每天都要看看这些衣服,看着衣服就好像是他们陪伴在她身边一样,她坚信他们在台湾也生活得好好的。正是靠着这样的执念,她才熬过了漫长的等待。地板上的印痕,是她每天拖箱子留下的。
我被震撼住了。三十八年,整整一万三千多天,那是一份怎样的坚持……
双脚在沙滩上留下的印痕会被海水拭去,铅笔在纸上留下的印痕会被橡皮擦去,但王奶奶在地板上留下的印痕永远不会消失,因为,那是爱的痕迹!