印痕作文
眼前的地板上有一大块因长时间摩擦而产生的印痕,露出了木板的本来颜色。这块印痕有一小部分被涂上了油漆,油漆的颜色比原先地板的颜色要深很多,显得很不协调。
我正盘腿坐在地板上——爸爸勒令我面“痕”思过。
……
下午放学回家,刚一进门,便闻到一股油漆味,然后我便看到了这一大块被磨掉漆面的地板印痕上多了一小块新油漆。那油漆的颜色比原先地板的颜色深多了,根本不协调,难看得要死!不用问,准是姥爷干的!
姥爷一到冬天就到上海,和我们住在一起。他一到我们家,就开始到处观察哪里有需要修补的地方。然后就自说自话地以他的方式在他认为需要修补的地方下功夫。比如窗户隔音条坏了,他不去买新的,自己拿卫生纸搓成条状往窗缝里一塞,说又省钱还能挡风隔音。有一回开房门的时候门轴嘎吱嘎吱响,他说要上润滑油,却跑到厨房里把肥肉熬成油抹上去……这样的事情不胜枚举。明明可以花钱买新的,他总是要自己动手,结果搞得不伦不类,让人很不舒服。
这次我不在家,他居然又自说自话地给地板上油漆了!你上油漆就上油漆吧,去百安居买一桶颜色一样的油漆呀!一定是他又在阳台上找到以前装修房间时剩下的油漆了!
这颜色根本不配!难看死了!我火气一下子就上来了!
“姥爷!你怎么又自说自话啦!”
“哎呀,我外孙回来啦!哈哈你看!多好啊!管用!还省钱!我早就想上漆了,一直拖到今天。”姥爷乐呵呵地迎上来。
“谁让你干的!这又不是你自己家!”我气呼呼地说。
姥爷的笑容一下子僵住了,没说话,默默地转身走进了卧室。
哼!最好别再出来了!
晚上爸爸回家,发现姥爷躺在床上默不作声,脸色很不好看,便问我发生什么事了。我还在生气呢,就把事情从头到尾说了一遍。没想到爸爸听完,用手朝地板一指,说:“给我坐那儿去!好好想,想不明白就不许站起来!”爸爸的嗓门儿如夏天暴雨来临前的雷声,吓了我一大跳。
于是,我就一直坐到了现在。
……
我坐得越来越累,又不敢起身,最后居然迷迷糊糊地睡着了。我看见我的身体变得比现在小多了,正骑在一匹玩具小木马上,前后摇摆。我嘴里大喊着“驾!驾!”玩得不亦乐乎。而姥爷正蹲在一旁,笑咪咪地看着我。姥爷的头发是花白的,不像现在一根黑发都看不见。而我呢,摇摆的幅度越来越大,还不时尝试着上马下马的动作。小木马在地板上发出嘎吱嘎吱的声音,摆动幅度越来越大。猛然间小马朝旁一歪,我失去了平衡,从马上摔下来,正好砸在姥爷的脑袋上,把姥爷也带到了地上。
爸爸妈妈赶紧跑过来,发现姥爷脖子不能动了,连忙打120叫救护车。
我傻傻地站在一旁,看小马躺倒在地板上,地板上露出了一大块灰白的木头颜色。
……
我站起身,走到卧室,坐在床边,拉着姥爷的手,眼泪扑簌簌地掉了下来。