印痕作文
天边一片热焰滚滚,驼铃声声,马蹄嘚嘚,悠远绵长。乡间小镇,他卖力搅动着泥浆,汗如雨下,眼里是一丝不苟的专注一刮,铁锹上霎时间涂满了泥浆,一提,一拍,传来阵阵厚重的声响,右手似蜻蜓点水般于空中游走,顿时,砖块表面涂上了一层薄薄的泥浆,泥水交融,匀称自然,显现出了一种大方而朴素的美。如此重复,每一下都倾注着钢劲与力道,缓缓将另一块砖置于水泥之上,嘴角边勾起丝丝不易察觉的笑容,点滴汗珠于额头边缓缓坠下。一抹,宛若溪河被堤坝所阻碍,再次眉头紧锁,汗水又奔流而下。右手似那京剧演员一番咿呀唱腔后,临近戏典末尾,那最富传奇色彩的用力一挥,手腕缓缓转动,力道似电流划过,悄然传于指尖。此时此刻,似一幅还未完成的山水名画,唯独差那一下最为传神的点睛之笔。啪,刹那间,哑然无声,地板上赫然显示着一列整齐的泥点,恍若晕开的水珠,在烈日下渐渐干涸,留下一道深深的印痕。
他,就是我们村当年最有名的砌砖匠,可如今,树也衰落,花叶谢去,一老人仍旧坚守着自己曾经的那份事业,念念不忘,宛若自己的另一位相濡以沫的爱人,揣在心里,始终无法放下,曾经的那份事业想要坚守。可如今,科技在发展,时代在变化,大多数人想要建房,选择的不都是轰鸣的机器?又有谁会去注意那些曾经风靡一时的砌砖匠呢?