印痕作文
离家一年多了,总想回家去看看。回家的感觉是永不消散的温馨,丝丝萦绕在心头。
背着鼓鼓的行囊,携着满心的喜悦与期盼,踏上归家之路。望着那静谧的弯弯的泥径,泪水不由地夺眶而出,冲淡所有的沧桑。泥径的那头,有着我儿时的美好回忆。此时,在我脑海里有幻灯片清晰地放映出来,似粒粒星辰在空中隐隐闪烁。
土地上,有我辛酸的母亲在屋前喃喃地私语;不知名的野花在田野中静静地吐散着淡淡清香;秋虫低鸣婉转,夏蝉高亢洪亮;草丛里似乎还飘扬着童年时那催我入梦的摇篮曲……
走到家门前,房屋依旧坐落在那儿,孤寂,像一张冷峻沧桑的面庞。然而已人去楼空,有一种“物是人非事事休”的感触。围绕屋周围的树木都变得光秃秃地,干瘪瘪地,如迟暮的老人仍然守候着自己的根。树叶早已飘落在地,稳稳地躺在那儿,谁也不理睬。一瞬间,凉风袭来,几片叶子不情愿地翻滚着身子,在空中无情地飞舞着,像只只干枯蝴蝶,无力地旋跳着。细瞧瞧,原来低矮的杂树没有束缚般地疯长,渐渐与屋顶并齐,有种包围房屋的气息。花,花呢?早已“化作春泥更护花”了,只残留着昔日艳美的影子。“花自飘零水自流”,这句诗也许是对此番景的最好诠释了。忽然,一声清脆的啼叫划过天际,家乡空旷得很,只余留着点点回音。抬头望着天空,天还是那么蓝,云仍旧在空中任意飘荡,似流浪的人,走到哪儿,哪儿就是他的家。鸟儿也向南飞着,它那渐飞渐远的身影如奔流到海的溪水,一去不复返,直到什么也看不见。
村里依稀坐落着几户人家。农田中只有几位伯伯还在忙作,无休止地,脸上的皱纹比老树身上的年轮还要深,又像石刻般雕塑而成,记录着岁月的痕迹。看看村中,人越来越小,年轻的人都到外地谋发展了,只留下老人和小孩还在守护着……
时间悄悄从家乡的上空走过,带走了儿时的记忆,留下了它的印痕,在我脑海里深深刻印。呆呆地蹲在池塘边,看着眼前平静的湖面。忽然,鱼儿努力挣扎地跃出水面,望着美好的天空,水鸟在水面上轻轻划过,荡起层层涟漪,接着昂扬冲向碧霄,一幕幕地画面使我傻傻地憧憬:
头戴一朵会笑的花,身披一缕柔情的浓雾,手捧一片沉思的白云,掬一捧会唱歌的泉水,有清风在前面引路,有明月在身后相随,踏着星光出征,当黎明出现的时候,与时间的印痕相拥,拥抱未来!