行走,是美丽的,善于行走的人,是通达智慧的。
一个人的行走,体现他对生活的态度。行走的人,一步一步,踏着坚定的步调,不停歇地朝着前方迈进。手脚的动作如此协调,一前一后,平稳而优雅地摆动,他们的神色安宁自然,仿佛嗅过了一路的芬芳,看遍了无数的风景,嘴角还留着一抹微乎其微的浅笑。
最美好的行走状态,莫过于心跟着身体在路上,路长长,理想就在前方,追逐的起点正在脚下。行走的生活,永远向前,每一刻都能看见新的事物,每一刻都有新的感悟。正在行走中的生活是充实的,而充实正是我们所能感受到的生活最美的部分。不会有行走的人感觉空虚而无所适从,因为他们的生活早已被不停的行走填满,没有多余的精力感受空虚。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”路途再长,走着走着,也会到达。这不在于路远,而在于行走的人是否有不断求索的勇气与毅力,而这种行走的勇气与毅力,犹如灿烂的星辰,映照在浩瀚的生活的大海上湛湛生辉。
在中国的历史长河里,不乏行走的人、行走的故事,如孔子周游列国,玄奘西天取经,徐霞客游遍天下名山大川,红军两万五千里长征……他们行走的过程,或许风尘仆仆,或许历尽艰险,但最后他们行走的终点,却是他人仰望而不及的美丽与身心的充实。
佛语云:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。佛家谓之行走,便是在不断彻悟中所进行的精神行走,行禅,行道。行走的美丽,便是不断思考,得到精神的丰满与富足。
行走予人智慧。行走的人,看遍了世间百态,阅尽了人间繁华,自然有高于常人的通达灵敏,智慧涅槃。佛祖曾周游世界,最后在一棵菩提树下静思七七四十九天,最终大彻大悟而成佛。行走给人思考的机遇,而思考赋予人智慧之光的美丽。在行走中思考,在思考中智慧,所谓智者明法,慧者通道,这便是懂得行走的人。
行走吧,不停地走下去,用最美丽的姿态,走到盛满理想的地方,前方,满是山花俱开,星辰如海。