印痕作文
前些日子,家中大修,地板上都被打上了层层的蜡,宛如一块碧玉,格外鲜亮。而在一个角落,却有一道深深的刻痕,似乎成为了这玉中的瑕疵,格外显眼。每每看到这印痕,都使我心中一绞,想起了以前的岁月。
记得小学时,我有一个非常要好的同学。他经常来我家玩,每每玩到至兴时,总会忘乎所以。
一天,我们同往日一样在家玩耍,我却不小心打碎了花瓶。父母责备时,他主动替我背黑锅,却遭到了他父母的训斥。我想向父母坦白,却被他拦了下来。你要是真的感谢我,就这样吧。”他拿出了花瓶的碎片,在我房间的地板角落里用力地刻了一笔。记住,这是我的记号。”这独特的原谅方式”,使我俩都笑了。
后来,我们毕业了,几经变故,也便断了联系,而那地板上的刻痕,也成了我俩友情的唯一回忆。
这是故事的结束,更是故事的开始。
那是一个冬日,北风的呼啸使大街上杳无人烟,而我却仍在大街上漫步。此时,迎面走来一个与我年龄相仿的少年,他把手伸在围巾中,同我一样,瑟缩着走来,虽是陌路,我俩却仍认出了对方,彼此震惊驻足。
此时,千语万语涌上心头,我好想对他说儿时的事,带他回家看地板上的刻痕。可话到嘴边,不知被什么东西卡了一下,哽住了现在想来,那东西叫成熟的青涩欲言又止,我们抬起头,彼此看了看对方的脸,也便转身离去了,未道一句寒暄。
回家后,我望着地板上的刻痕,心中反复在想着一个问题;为什么心智变大了,心灵却变小了呢?
无言,我只得接受这个现状,接受过去无法重来的现实。是什么,让我与他之间有了那么一层厚厚的障壁?又是什么,让一段亲密无间的友情变得这么冷淡?想必,这就是时间吧。时间可以治愈伤痛,却也能磨灭美丽。时间能将我们彼此相融的心扯开,却分不开那童年时美好的回忆,就像那地板上的印痕,永世长存。
现在,大修之际,我不愿抹去那刻痕,因为它无时不让我回忆起那童年的岁月,那美好的岁月。
我好像做了一场梦,梦见在那个冬日,我和他,坐在温暖的屋内,抚摸着地板上的印痕,细数童年的故事。