印痕作文
魔都的冬天就这样淡淡地走了,有缤纷的雪,有五彩的梦。而在记忆的深处,珠穆朗玛峰的雪是那样的洁白无瑕,我的脚印也曾在此留下美好的回忆。隐隐约约地浮现出座低矮的小屋子,我站在屋子的地板上,和扎西兄弟一起看着书。我想,我的足迹印痕不仅仅是抵达了西藏这片净土,更是深入了他们那天真的笑容。他们像花瓣般纷纷飘落,轻轻地印在我成长的道路上,永远地留下深深的印痕。
这段旅行,从这儿讲起。记得三年前的一天,报纸上刊登了关于江孜县孩子们的生活故事,让我看到了一种令我无法想象的生活。于是,我心中便萌发出一个看似不可能的念头:发动身边的同学和好朋友们,为江孜县的孩子们募集学习用品和书本,并在国庆节假期中亲自带去西藏,送到江孜孩子的手中。爸爸妈妈很支持我和妹妹的想法。很快,同学们积极响应我们的倡议,陆续带来了大批的文具和书本。不到10天,文具书本堆成了小山,我们足足装满了两个大箱子。就在出发前的那天晚上,还有一位好朋友送来了两盒水笔和橡皮。
当你怀揣着众人的嘱托时,你一定不想辜负众望。这是一场爱的传递,更是一种真善美的延续。当我站在奔腾的雅鲁藏布江畔,看着我们的母亲河——长江的源头,养育了五千公里以外的我们,雅鲁藏布江也显映出了西藏人民的豪放性格。
湛蓝的天空浮着几朵棉花糖似的白云,宛如置身于童话。宏伟壮观的布达拉宫,是这高原的历史见证。穿梭在318国道中,羊卓雍措的蓝,好似一汪从天堂落下的圣水。崎岖的山路是通往这座神秘古城的唯一通道。一路风尘,经过几日的颠簸,我们终于到达了目的地——江孜。这个历史古城,弥漫着西域特有的古色古香。那里的人们是那样的简朴,孩子的脸上永远映着天真的笑容。
来迎接我们的是普珍阿姨。她那小麦色的皮肤上映着高原红,那黝黑黝黑的大眼睛忽闪忽闪地眨着。她领我们去到江孜县第一中心小学。那校门是用铁做的,可惜现在已经生锈,透露出岁月的痕迹,暗黄的墙面仍然遮不住它的陈旧。简单的桌椅整齐地摆放着,用手轻轻一摸,竟不出一点儿灰尘。几支粉笔散落着,略显简陋的黑板摇摇欲坠。我们把那两大箱满满的爱心,郑重地转交到她的手上。再回头望望这平凡的校园,真诚地希望能改变些什么。
说着,普珍阿姨便带我们来到了一户学生的家中。我们还没有进门,只见窗户是用纸糊的,是一种城里没有的复古,门帘是西藏的老阿嬷手工制作的当地染布。轻轻撩起门帘,一个不足五十平米的小平房展现在我们的眼前。更为人惊讶的是,这小小的屋子竟要住下两大两小。整个房间几乎都是床铺,而我们也是坐在床铺上。中间有一个古朴的茶几,上面也铺着藏家人自制的染布。当藏家人看见有客人进屋,便热情地款待,献上酥油茶。听普珍阿姨说,酥油茶是对尊贵的客人的礼物。我轻轻拿起杯子,细细地喝了一小口,奶香和一点点咸味完美地融合在了一起,回味甘甜。
经过一段时间的闲聊,我们了解到,他们中一个比我大三岁,另一个比我小两岁。他们穿着小学的校服,黑黑的小脸上洋溢着快乐的笑容。我们拿出了从上海远远带过来的文具递给他们。他们感激的眼神,让我觉得这一行都值得了。而我们传递的不仅仅只是一些文具,而是在长江两端的友好,是我们的爱心。虽然这些爱心看起来微不足道,但把这些爱心团结起来,却是一种力量。在江孜这座古城中的小平房里,那片狭小的地板上有我们留下的印痕。这些印痕,虽然没有永远地留在这地板上,但却永远洋溢在他们的心中。
简朴的江孜,我们的脚印。传递爱,在高原。