印痕作文
早晨,太阳划破了雾蒙蒙的天,透过网状的防盗网,打在复古的木质地板上。我向它走去,地板因为老旧而发出“嗒嗒”的声响。阳光洒在清新的空气里像金色的灰尘,显得格外突兀。
我再一次站在了那个位置,低头,再一次看见了那深浅不一的地方,凝视着……
两把摇椅,悠悠地晃,椅子上,一大一小两个身影,被阳光镀上了金。小女孩问:“奶奶,太阳给了我们阳光,我们用什么来报答他呢?”老奶奶脸上的皱纹随着荡开的笑意而堆积在一起,显得更加慈祥:“太阳啊,只要你好好地学习、健康地生活,它就会很高兴的。”小女孩的椅子摇得更欢了:“这样啊,等我长大了,一定会让太阳高兴的。”“好,我相信我的好孙女。”……那年,我学会了让太阳高兴。
两把摇椅下的地板上已印下了浅浅的痕迹,两个人手里拿着粽叶。小女孩目不转睛的盯着老奶奶手中的动作,笨拙地绕成了一个东缺西漏的粽子。“奶奶,粽子为什么要加上那么多东西呢?”老奶奶娴熟地绕着线:“因为粽子里有很多东西,吃了粽子就可以快快长高了。”小女孩笑得眉眼弯弯:“好,我一定要吃很多很多粽子,长得比奶奶还高!”……那年,我爱上了粽子。
吱呀吱呀,那两把因老旧而发出声响的摇椅,每摇一次,锈铁就会在地板上留下深深的印痕。曾经的小女孩已然长成了一个大姑娘,她打着哈欠,埋怨道:“那么早叫我起来干嘛。”老奶奶早已没了几年前的神采奕奕,满头花白:“等会儿,就可以看到了,咳咳。”清晨四点,那时天上还有许多星,只是天色渐渐变淡了,隔着防盗网向外望去,影影绰绰看到一轮颜色极浅的月亮。过了一会儿,那月亮越来越淡,天空泛起了鱼肚白。低一点,低一点,那轮扁弦月就这样沉了下去。太阳染红了半边天,姑娘揉了揉眼,仿佛把那金色的光也揉了进去,昏昏的:“哇,好美!”她感叹道。“咳,是啊,我一直想,等我的孙女长大了,我就可以和她一起看日出了。”……那年,我爱上了日出。
我站在印痕上,两把摇椅早已不在。我再也忍不住,捧着脸呜咽着,一颗颗泪落在那沧桑的地板上。“该走了。”身后传来母亲的声音。我望着空落落的房间,仿佛再一次看到了摇椅上那安详的面容,和那时一样。她对我笑笑,我听到了,她对我说:“别忘了我们的约定。”
我缓缓地盖上了一件件的家具,残阳正好洒在地板上的印痕,我再一次看到了两把摇椅,奶奶躺在上面,小女孩无忧无虑地笑着……如果这是个梦,我宁愿不要醒来。
“嗯,我不会忘。”关上门,地上,只留下了深浅不一的印痕。那是我唯一的留念,唯一的动力。