从此对他有了特别的敬意作文
班级里总有一些这样的人——他们学习差、品德败坏,老师无可奈何,只好放任自流不去管他们,同学们也像避瘟疫般远离他们。总之,所有的人都不喜欢他们。
我们班羼就有这样一位同学,他叫小杜,极其不受欢迎:谁的东西丢了,就去翻他的书包;谁的心情不好,就去撕他的书;甚至老师也将他的书包扔下去过。当然,我也不例外,不但看不起他、憎恨他,甚至还唾骂过他。
可是,自从那件事后,我对他有了特别的敬意,甚至开始欣赏他了。
那是一次科学陀螺比赛,要求大家动手自制陀螺进行PK。班里许多男生都跃跃欲试,准备在这次比拼中搏出风头。好在女生面前耍耍威风。也许是为了自尊,也许是出于他的爱好,小杜也报名参加了这次比赛。可是在众多选手中他显得十分渺小,甚至微不足道。大家鄙视他,嘲笑他,向他大喊着:“下台!下台!”我想他心里一定难受极了,他咬着牙不出声。
很快,大家都把自己精心制作的陀螺展示了出来,有大型铁质的、小型塑料的……一个个都是做工别致、华丽抢眼,让人应接不暇。可是仍然没有见到小杜的陀螺,大家起哄地说:就他那笨样,能制作出什么?
但比赛结果竟然让所有的人跌破眼镜——小杜得了第一名!他让同学和老师大吃一惊:他那比别人小一倍的陀螺打败了所有对手。不管是小型的、大型的、铁制的、塑料的……都统统败在他那“超级无敌陀螺”下。
我拿过他的陀螺细细观赏:外表很普通,小小的,轴是钉子制成,陀螺身体是由铁和塑料结合制成。铁制作的开关很灵活可以来回拨动,往上轻轻一拨,陀螺就成了防守型;铺平又变成了进攻型。这个小陀螺貌不惊人,但却可以变化出几十种,专门对付不同类别的陀螺。简直神了!
我看后恍然大悟,第一次对他有了敬佩之情。人才,真是人才!
我拿着陀螺爱不释手。小杜包许看出来了,轻轻试探着问:“能还给我吗?要不,我也给你做一个?”他的话让我脸红,不是害羞,而是深深的惭愧。我曾经那么对他,而他却是如此友善不计前嫌。
望着他清澈如水带着一点期盼的眼眸,我微笑着用力点点头:“当然,谢谢!”他眼中有一丝泪光闪烁。事后,他并没有食言,果真将一个世界上独一无二的最完美的陀螺递给了我。
从此,我对他有了特别的敬意。在他身上,我看到了以前从没发现的东西,他不仅善解人意而且很讲诚信。不管别人怎么看,怎么说,我俩成了朋友。但是,我抹不掉曾经对他的偏见,仍然一直将深深的歉意沉在心底。他那友善的笑意却反倒刺伤了我。
自从那时起,我开始懂得如何欣赏别人。不仅是对他的聪明才智,还对他的品德,我都产生了特别的敬意。至今,我仍将它珍藏着,因为这是我对他有了特别敬意的纪念。