我心底的风景初二作文
雨后的徽州,粉墙黛瓦朦朦胧胧,灵巧的船与古朴的桥勾勒出一个亦真亦幻的世界。雪后的西湖,白雪皑皑,天地一色,无边的白雪与静谧的景色描绘出一种沉寂的意境美。人生道路,沿途的风景美不胜收,小桥流水、亭台楼阁尽是繁花般的点缀,而那片深深嵌在我心间的,是千百年来饱经风霜又永不褪色的别样风景。
战火中的风景
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是林则徐的铮铮誓言。在那屈辱的百年历史上,帝国主义列强为打开中国国门,发动了鸦片战争。在国家生死存亡之时,在烟毒泛滥之际,是他首举义旗,缉拿烟贩,将麻痹中国人的鸦片收缴并在虎门销毁,这就是名留青史、震惊中外的“虎门销烟”。林则徐这一举动,维护了中华民族的尊严,给侵略者致命的一击。他的名字从此刻在了无数人的心中。
“虎门销烟”是一道彰显中华民族英勇不屈的美丽风景,而林则徐则是这道风景中最亮丽的主角。他在我的心里,举着一束熊熊燃烧的烈火,点燃了我心中的正义之光,指引我在未来的道路上,不卑不亢。
谈判中的风景
“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人”,这是中国清代著名外交家曾纪泽坚守的使命。是他不畏惧邪恶势力,在沙俄占领我国领土时首当其冲,为祖国的利益与敌军周旋。在谈判桌上,面对沙俄的强势无理,是他担负起收复伊犁的重任,与侵略者据理力争,毫不退让。苍天不负有心人,最终他虎口索食,让伊犁再次回到祖国母亲的怀抱。而他——曾纪泽,力挽狂澜的壮举从此被人们传颂。他不畏强权,忠于祖国,又成了中国历史长河中的一道御外侮的耀眼风景。
曾纪泽用三寸不烂之舌,用对民族与祖国的爱,用刚正不阿的坚守,避免了一次“割地赔款”不平等条约的签订。曾纪泽所展现出的民族气节,亦是我心里的一道耀眼风景。
铁路上的风景
在祖国辽阔的疆土上,交错的铁路构成了我们交通运输的骨架。而从北京到张家口那一段奇妙的铁路,有一个美丽的故事。
京张铁路是中国人自己设计修筑的第一条铁路干线,由他——“中国铁路之父”詹天佑负责设计施工。京张铁路的建设工程艰巨,我国技术与物力缺乏,困难重重,国人毫无信心,列强冷嘲热讽,他却不为所动。经过搜集资料,实地考察,周密计算,精心设计,经过无数个日夜的苦战后,他终于成功地设计出一条“人”字形铁路,首创了“竖井施工法”。他的所作所为令帝国主义列强瞠目结舌,弘扬了我国国威,成就了世界交通史上的奇迹。
詹天佑,他的爱国奉献与杰出才干成了一道记录中华人民智慧与顽强拼搏的靓丽风景。
留在我心中的风景,不单单是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖美景,也不仅仅是“清荣峻茂,良多趣味”的三峡景观……还是中华民族千百年来历经沧桑而不屈不挠、勇往直前的伟大民族精神。我将以这些风景作为人生的指航灯,去成就自己的别样风景。