青铜葵花的读后感
读了曹文轩的《青铜葵花》这本书,我感慨颇深。这本书写的不仅仅是一个男孩与一个女孩的亲情故事,还让我们感受到了一家人相亲相爱,积极向上的乐观精神,也更让我感受到大麦村人民的淳朴与善良。
在这本书中,个个人物都被曹文轩的妙笔写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,还有慈祥可亲的奶奶……于是一幅幅充满爱、感人肺腑的画面展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花却谢绝了村里最富有的嘎鱼家要寄养她的好意,然后走进了贫穷的青铜家。从此,青铜和奶奶不让她担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花上;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是给她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻……甚至带她看马戏争夺位置被有几个孩子欺负,他都尽了一份心给葵花。
葵花也是一个天真、懂事的好女孩。为了给贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱、省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏,考试故意考砸……
合上这本小说,我想到:文中青铜和葵花表现出的一种互帮互助的精神是多么的难能可贵啊!青铜一家将葵花收养,比亲生孩子还要疼爱她,给她温暖给她爱,给她一个完整家庭所拥有的一切。他们的生活那么的清苦,可是孩子们乐观开朗,积极向上。反观我们的孩子,衣食无忧,宠爱备至,可是却不知道感恩是什么。还有些家庭父母离异,孩子们得不到完整的爱,变得愈发叛逆与任性,更不可能感受亲情是什么。而《青铜葵花》让我们懂得了,现在的幸福生活是来之不易的,应该好好珍惜,但我们不能只顾着自己,只注重物质生活,变得自私自利。我们更应该教育我们的孩子拥有奉献爱心的精神,多帮助别人,使我们的生命更有价值。告诉我们和孩子们,不经历苦难的磨砺,是不可能看到梦想的彩虹的!