青铜葵花的读后感
今天,我终于看完了曹文轩的小说《青铜葵花》,它让我感到了生命中的真善美,感动了我的心灵。
主角葵花是一个聪明、美丽的小姑娘,但她也是一个不幸的孩子。从小就失去了母爱,幸好还有一个百般疼爱她的爸爸,可因为一场意外,葵花的爸爸也不幸逝世。看到这儿,我不禁为葵花感到伤心,她还那么小,就失去了父母,就像一只无依无靠的小鸟。
不过,葵花也很幸福,村民们处处关照她,好心的青铜一家向她伸出了温暖的双手。青铜一家的朴实、善良、纯真感动了葵花:全家省吃俭用给葵花攒学费,把酷爱学习的哥哥青铜的学习机会给了葵花;为了筹集学费,青铜在大冬天里把自己的芦花鞋卖掉,赤着脚在冰天雪地里奔走;年迈的奶奶为了省钱,坐船去摘棉花给兄妹俩做棉袄,最后病倒在棉花地里;青铜为了让葵花看表演,忍着痛把葵花驼在脖子上……在面对困难的时候,青铜一家总是格外坚强,乐观地战胜不幸。他们在苦难中感受到了幸福与温馨。
读了这本书后,我感到很惭愧。现在我们有优越的生活和学习环境,有爸爸、妈妈的爱,却还对心中的幸福麻木。我想作者要告诉我们的就是:“我们应当正视痛苦,因为只有懂得它的人,才能体味到人生的价值和甜蜜。”