青铜葵花的读后感
"葵——花!"青铜大叫了一声。虽然吐词不清,但的确是从他的喉咙里发出的。当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……
我喜欢这优美的词句,我喜欢这生动的情节,我更喜欢这本至美之书——《青铜葵花》。
这本书讲述了一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。机缘巧合下,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但葵花十二岁那年,命运将他们分开……
还记得那芦花鞋,青铜为了让葵花能照张相,不惜大冬天去卖芦花鞋,甚至卖掉了自己脚上的那双,那芦花鞋浓缩了哥哥对妹妹多少的爱啊;还记得那冰项链,青铜为了让葵花能有条项链,不惜大冬天凿冰块,甚至将自己的手弄得通红,那冰项链浓缩了哥哥对妹妹多少的爱啊;还记得那纸灯笼,青铜为了等为家赚钱而去外乡的葵花,不惜每天晚上都提着纸灯笼等,甚至彻夜未眠,那纸灯笼浓缩了哥哥对妹妹多少的爱啊!这一切,芦花鞋、冰项链、纸灯笼,代表着那纯洁的兄妹之情!
《青铜葵花》不仅仅诉说了一对兄妹情,更是向我们诠释了苦难与痛苦。苦难是不可避免的,所以我们应该去追求一种快乐,是一种深刻认识苦难之后的快乐,()这才是真正的快乐。如果要成长,就不得不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必须经过熔岩的冶炼一样。正如作者曹文轩所说:“每一个时代,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”我们应当正视痛苦,尊敬痛苦!
我想,《青铜葵花》要告诉我们的大概就是这个意思吧!