青铜葵花的读后感
在假期里,我读了《青铜葵花》这本书。这本书主要讲了小女孩葵花幼年丧父,被大麦地的人收养,与哥哥青铜经历了风风雨雨。最后回到了家乡。
令我印象最深的一个片段是:葵花坐船到江南捡银杏果挣钱。葵花这么小,就懂得要为家庭分担,真是令我感动。
这本书里形形色色的人物令我感动,也让我感叹:“他们过得真苦”。为了持家,不惜去外地打工,在人前献丑。相比之下。我们如今的生活是多么幸福!我们却不好好珍惜。在20世纪,多少人为了生计去拼搏?多少人为了家庭把重任扛在自己身上?所以,我们一定要好好珍惜现在的幸福生活。记得我以前,老觉得上学太累,每天还要写作业,以为不学习也能有个好出路。但是在看了《青铜葵花》以后,才知道原来以前的人们好多都上不起学校,穷的分文不剩,为了维持生计,只好在家种地或干着又脏又累的活。所以我们要好好学习,天天向上,珍惜眼前的幸福生活。
我会珍惜自己的幸福生活,也会把希望和幸福带给别人。