青铜葵花的读后感
《青铜葵花》是一篇纯美的小说,当我满怀好奇的看了一遍以后,我不得不赞叹着这是一本好书。但我看到青铜和葵花以兄妹相称时,我笑了。当我看到葵花要走的时候,我哭了。
青铜和葵花都曾经是那种一只鸟拥有万里天空,而却看不见另外任何一只鸟的孤独感受,命运让他们相识,相认,相知,让他们度过了在大麦地最开心,愉快的美好时光。青铜的家人(特别是他的奶奶)他们虽然穷,但很有尊严,从不干伤天害理的事,书提到最多的就是青铜的奶奶。他的奶奶是大麦地最爱干净,最受人尊敬的老人,她对一个之前与自己毫无关系的人,把它当成亲孙女看待,对她就像真正地亲人一样,为了能让家里过上好日子,她把自己最喜欢的耳环都卖了,为了有钱建房子,她四处借钱,把自己的身体都累垮了。青铜的奶奶真好,好羡慕青铜!
我和喜欢葵花,她很乖巧,听话,从不和别人攀比,做事处处为别人考虑。对爸爸,妈妈,奶奶,她都不让她们操心。她知道家里条件不好,当学校组织拍照片时,她知道告诉家里会给家里添麻烦,所以当别人都拿着照片开开心心回家的时候,她只能默默的哭泣,还不让任何人知道。奶奶治病时,她做的所有事,都能完全反应出,她是一个好孩子。
青铜虽是一个哑巴,但是他有一颗善良而伟大的心,他对葵花很好,把它当成自己的亲妹妹,为她做了很多事:当葵花做作业,看不见时,他去为葵花捉萤火虫;当葵花要主持节目时,需要一条冰项链,他便去自己雕刻了一条。他总是保护着葵花;那次她失踪了,青铜不惜自己的脚趾被割破,血淋淋的,也坚持找葵花。这种感情是最美最真的,我好想拥有一个像青铜一样的哥哥。
葵花和青铜是心灵相通的,葵花能感受到青铜的想法,青铜能感受到葵花的想法,他们真的是上天注定的哥妹。
当葵花得知自己要走时,她瞒着青铜一家,是因为她不想他们受到伤害;当青铜一家人也得知了这个消息时,他们也瞒着葵花,不想葵花受到伤害;这句话看似微小,其实里面大有文章。大麦地的人知道后,他们齐心协力,想把葵花留住,青铜便带着葵花躲来躲去的,不想干校的人找到她。但最后,葵花还是回到了干校,葵花虽然走了,但是当她想起在青铜家的日子,都会记忆犹新,这段回忆将成为葵花和青铜一家人记忆里最最珍贵的宝藏。
这本书是那么的神奇,那么的美妙,它的一字一符都袅袅的钻进我的心里,让我的心里感觉甜甜的又苦苦的。我将永远记住这本曾经让我几度倾心的书!