青铜葵花的读后感
《青铜葵花》这本书是一个有喜有悲的故事,让我爱不释手。我细细品味了这本书,里面的一个个画面让我受益匪浅。
一个意外的事故,让葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。在苦难的生活中,哥哥青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花能够上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,他甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,他心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……
当我合上书时,青铜和葵花的影子又一次次浮现我的眼前,使我常常陷入沉思,我的心情却久久不能平静——为书中葵花和青铜的故事而感动,更为葵花所遭遇的苦难而同情。
在生活中,我也遇到过这样的朋友,在困境中帮助了你,这种伟大的友情也能滋润我们的心田。记得有一次上美术课时,离上课铃打响只剩一分钟了。我手忙脚乱,慌慌张张地整理好美术用具,飞快地跑到美术教室里。我坐在座位上,静静地整理学具,可怎么翻也没有看到画纸。我又翻了一遍,还是不见素描纸的踪迹。哎呀!没带素描纸可是要被老师挨骂的呀,我怎么会没拿的呢?正当我发愁时,一直不知道谁的手拍了拍我的肩膀,清晰地说:“给你!”我转过头,哦!原来是我的好朋友。她笑眯眯地看着我,“素描纸没带?”只见她握着素描纸在我的眼前晃了晃。我万分惊喜,欣喜地接过了纸。可我转念一想:他自己带了吗?我转过身又担心地问她:“你把素描纸给了我,那你呢?”可她对我笑了笑,说:“没关系!”。她坐在座位上,桌面上光溜溜的。不一会儿,老师来到了她的身边,恶狠狠地批评了她。我闷声不响,心里怎么也不是滋味。虽然我拿到了素描纸,没有被老师批评,但我心里久久不能平静,这珍贵的友情是多么可贵!
我突然明白,生活中,要是遇上这么个好朋友,什么事都替你扛着,是非常荣幸的。两个人相处,能用心来爱护对方,这多么可贵。我的朋友,宁可自己受批评,不惜一切帮助我,谁说这不是一份沉甸甸的友谊?