这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
本书是作家曹文轩在2005年激情奉献,心爱备至的小说力作,在我看来,曹文轩的作品就给人一个感觉“唯美”。是的,极其唯美。《草房子》如此,这本书亦是如此。虽然唯美但依然能给人一种强烈的冲击感,像是在诉说什么。举个例子,你读着读着,就会陷进去,引人深思。
写到青铜与葵花的情,深深的爱;写到青铜与葵花的事,深深的苦难与欢乐;写青铜与葵花的景,深深的美。这本书就是如此,唯美中带着苦难,苦难中带着欢乐,欢乐中带着至爱,至爱中带着痛苦,痛苦中带着纯美。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作者写爱——挚爱,将爱写得充满生机与情意。整个故事充满悲悯情怀,但又不失美的感受。同时,作者也在通过这本书告诉我一个道理:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这是曹文轩说的。
是啊,我们身处在一个享乐主义的时代,这本书就是告诉我们:在面对痛苦我们要做的不是逃避,而是迎难而上。我们要的不是享乐而是乐观,不能一味沉浸在欢乐之中,而是要通过痛苦来磨砺自己,以处变不惊的优雅风度来面对苦难,才能成为强者,才能成功。
可见苦难不一定痛苦,但美丽的痛苦却能让人更上一层楼。
“曹文轩,用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间。”这是国际安徒生奖评委会主席帕奇亚当娜对曹文轩的评价。所以让我们多读读他的作品,在美与悲悯中找寻真理吧。