做个有趣的人作文
我想做个有趣的人,如果自己做不成,就想多结交一些有趣的人。和有趣的人在一起,很愉快,很轻松,能涤荡心灵,如沐春风。
有趣的人,未必名声有多显赫,但肯定潇洒脱俗。晋人王子猷居山阴,一晚忽降大雪,子猷被冻醒,索性来到院中边饮酒边观赏雪景,不由得心绪起伏,吟起诗来。感慨凄凉之间,忽然想起好友戴逵,立即决定去拜访好友。于是连夜坐上小船出发,直道第二天天亮才到戴逵的住所。望着岸边好友家的房子,子猷没有上岸,却让船家掉头,转而回到自己家中。家人问起,子猷笑着说:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”
有趣的人,往往与众不同,能看轻身外之物,不以荣华富贵为念。《晋书》记载,张翰在洛阳任大司马东曹掾,那官也算不小了,养尊处优没问题。因见秋风起,特别想吃家乡吴中的莼菜鲈羹,就干脆辞去官职,回到家乡。他的辞官动机虽不算高尚,但别有情趣,也颇雅致。可惜这样的人早成广陵绝唱,每每提起,好像天方夜谭。
有趣的人,学问大却不自居,名声高而不矫情,自然而然,豁达幽默。启功被任命为中央文史研究馆馆长后,有人恭喜他说:这可是“部级”呀!他诙谐地说:“不急,不急,我真的不急!”在学校里,每有人叫他“博导”时,他就笑眯眯地说:“我是一拨就倒,一驳就倒,不驳自倒矣!”最有意思的是,他外出讲学时,听到会议主持人常说的“现在请启老作指示”,他便接着说:“指示不敢当。本人是满族,在过去叫胡人,因此在下所讲,全是胡言。”台下,总能爆发一阵热烈的掌声。
有趣的人,不见得能成就大事业,但让人看着就高兴。《射雕英雄传》里的老顽童周伯通,是最让人喜欢的一个角色,他虽然武功盖世,却是儿童状态,整天疯疯癫癫的,爱搞恶作剧,玩心太重,围绕着他发生了许多喜剧,使得打打杀杀腥风血雨的江湖,多了不少浪漫欢快的生活气息。
有趣的人是生活的“开心果”,是人群中的“快乐源”。
幽默是一种智慧,更是一种生活的态度,因为,有了它,痛苦将不再沉重,生活就变得轻快起来。
有趣的人越多,我们的幸福指数就越高。但愿我们都能有趣起来。