礼源于生活,有了它,生活就有了无数的“正能量”,有了它,生活就变得丰富多彩。
礼,就是帮助他人,人人为我,我为人人。可是,如果失去了礼,会让人处处为难。举个例子吧,有一次,我在公交车上看见了一个文质彬彬的中年男子,公交车停下后,上来一位白发苍苍的老奶奶,她站在中年男子的旁边,可是那位中年男子无动于衷。这让我很生气,如果是我坐在座位上,我一定让给老奶奶。由于公交车很颠簸,老奶奶重心不稳,有时会碰到中年男子。虽然老奶奶一直在说:“对不起啊,对不起!”但是这位男子却怒视着老奶奶,神情分明在训斥老奶奶,“你看看你这个老奶奶,不会抓稳点吗?要是弄脏了我的衣服,有你好看。”显然很讨厌老奶奶站在他的旁边,于是又嫌弃的眼神看了老奶奶一眼,这位老奶奶该多伤心啊!到站了,中年男子如释重负地走下车去,还大言不惭地说:“终于下车了!”唉!我只能感叹,这人真是太没礼貌了!
没有了礼,我们的世界会怎样?每个人都看不起其他人,没有了礼,我们会怎样?公交车上没有人让座,地上垃圾一片,却没有人主动拾起。这些虽然都是些小事,但这些都体现了一个“礼”字。所以以后我们要以“礼”为先,老师同学之间见面相互问好,虽然只是一句问候,但却能增进师生、同学之间的感情。
“礼”可以是一句简单的问候、可以是给老人让个座、可以是顺手拾起路边的垃圾,等等。看似极小的事,却蕴含着大道理。那就让我们从自己做起,做一个有“礼”的人。