遇见你是最美的意外作文
历史像朝阳,普照着人的心灵;历史像残阳,让人感叹世事难料。朝阳是美,残阳也是美,只不过有些不同罢了。历史的长河悄然离去,值得我们品味的,也只有那些风云人物了。偶然翻开《垓下歌》,让我意外的遇见了你,遇见你是最美的意外——项羽。
力拔山兮气盖世
项羽是一个豪杰。
传说,项羽力大无穷,有万夫不当之勇,神勇盖世。想当年,世人闻其名无不战栗。而他的对手,刘邦又是什么?只不过是一个人见人厌的小混混罢了。谁也不会想到,许多年后,历史是那么惊人的相似,又一次给世人开了一个玩笑,让项羽出人意料的败给了刘邦。仔细品味项羽,总能让我们发现很多。
时不利兮骓不逝
项羽不是诸葛孔明。
诸葛亮会观星看天命,所以他才能算计的那么清楚,在适时的时候出山,占尽天时地利。最终六出祁山,七擒孟获,成为万人所敬仰的人。项羽却不一样了,他在天不利,地不和的时候走进了历史舞台。如果他不在这个时候走进历史,结果也许就会更改。最后,也不会落入千军万马的围堵,四面楚歌的动摇,送走乌骓的无奈,自刎乌江的壮烈吧!
骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?
提到项羽,人们总会提到另一个人,她就是虞姬。提到虞姬,就不得不提到她和项羽的“最后的晚餐”。她为了激发项羽的斗志,最后献出了自己的生命。可是项羽不但没有被激发出斗志,并且对自己更加自责。这也许是他没有跟随亭长逃回江东的原因之一吧。在中国历史上,有无数的英雄人物。但如项羽这样铁血柔情的汉子却很少。万军包围,四面楚歌也打不倒这个铁骨铮铮的汉子。可虞姬的离去,却让他选择了死。战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情似水,像项羽这样的英雄,当之无愧的受后人景仰。
乌骓马活着又有什么用,虞姬死了又能如何?
项羽已然失败,但他带给了后人无数遐想与传说。这便是世人常常赞叹项羽、也永远记住项羽的原因吧。
项羽,遇见你,真的是一个最美的意外。