留下记忆给自己
所有我们匆匆遗忘而过的时光,都将会以另一种回忆的方式迎面而来。
——题记
只得说光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已踏上十三岁的阶梯。在这十三年中,在我人生的道路上,印下一个个深深浅浅的脚印,蓦然回首望去,那斑斑驳驳的脚印记录下了我生活中的五彩斑斓。回忆像是风沙,被微微清风吹起,吹到皎洁的月光下,我站在记忆深处,折下一只梅花。
推开第一扇记忆之窗,我看到的是一道美丽的风景,那是儿时的风景。月色弥漫了大地,我和奶奶坐在院前,夜,是那么的宁静,只有奶奶的声音和那时有时无的犬吠。我安静地坐在椅子上,听奶奶讲嫦娥奔月的故事。奶奶说话像是在用心的唱歌,字字句句都像鲜花那样温柔、鲜艳和丰润。我忍不住遐想起来:那广寒宫里的嫦娥,正在捣药的玉兔,还有伐桂的吴刚……奶奶的故事在我的心底埋下一颗种子。
这是第二扇窗,是我拥有六年回忆的小学时光。那时,春天伴随着从南方归来的第一只燕子,第一朵绽开笑脸的花朵,第一棵探出脑袋的小草来了。放学后,一只只风筝便被放起来了,大家跑着、闹着,累了就坐在树下,三三两两的聚坐在一起,沐浴着金色的阳光,无忧无虑的在一起谈天说地。至今我仍忘不了当时那高飞的风筝和大家脸上童真的笑意。六年的学习,灌溉了我幼年心中的种子,它冲破了土层,冒出了嫩绿的小脑袋。
这是最后一扇窗子,推开它,映入眼帘的是一幅熟悉的画面,是现在。如今,年龄的增长让我更加成熟起来。我不再像以前那样,课间就在走廊里追逐打闹,三三两两地聚在一起谈笑风生,而是在堆积如山的作业中奋笔疾书。可这又算得了什么,不过是人生的必经之路。当年的嫩芽,现已根深蒂固,被汗水和泪水浇灌着,长出两片新芽。
有人说,童年快乐的时光是短暂的,青春青涩的年华是短暂的。因为童年是快乐的,所以童年显得倍加短暂;虽然青春是青涩的,但也是天真快乐的时光,便也是短暂的。但是,在我看来,童年与青春都是我们人生最纯真的一部分,虽然时间很短,但却不会忘怀,这种纯真的记忆,早已经深深的融入了我的血液中,与我不可分离。这种烂漫的回忆大抵是我们永远不会忘记的,是永恒的,被我们小心翼翼的放在记忆的深处。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是时间匆匆,不为任何人所停留,趁着我们这大好年华,抓紧时间,给自己留下一个美好的回忆。