留下一朵百合花
当风不经意吹开自己心灵的门帘,有些如繁花的往事已经沉淀,可你是否还留有一朵百合花在轻轻呼吸?
山崖边上有一朵小小的百合花,当别的花朵都在花园里被精心浇灌时,它却怀揣自己的信仰:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。”无畏风雨,无畏烈阳,只为开出最美丽的花朵,证明自己的存在。
终于有一天山崖上开出了一朵美丽的百合花,为这个山崖带来了别样的风景。
为自己的梦想而拼搏,为自己存在的意义而奋斗,这不就是百合花的清香魅力吗?
再看看那些流于世俗的繁花,虽然它们开的美丽,但是它们始终被囚禁于牢笼之中,没有梦想,没有追求,没有用开花来证明自己的勇气与信仰,所以它们开得再美,也不过是过眼云烟,不能给人们任何的启迪与震撼。
百合花和繁花,一个不屈不挠向自己的梦想前进,不畏艰难,呈现给人们冰心一片;另一个经不起风吹雨打,转瞬即逝,不敢展现那被层层包裹的心。百合就像心灵的芬芳味道,是现在人们精神上少有的追求与渴望;而繁花就是现在这个时代的折射,许多年轻人不务正业,玩物丧志,哪里还来得祖国的栋梁之才?对于精神上的更高追求,许多人已经忘记了,哪里还来得活出自己的精彩呢?
不想做繁花,那就要学会去体验慢下来的生活。只有慢了下来,才有了思考的时间和精力,才有了向前进的航标。其实慢下来很简单,慢下来走路,慢下来吃饭,甚至空闲时拿出一本放在桌上的书慢慢读,都是慢生活的体现。也只有这样,我们才能沉下心来去考虑我们真正的梦想。
百合和繁花,你的决定是什么?
或许有一天,心中的繁花真的会落尽,那么希望还可以有一朵宁静的百合流年不止,岁月不休。