留下蝉魂在心中
蝉鸣声!蝉鸣声回荡在山野中。
有谁听过这浩浩荡荡的声浪?有谁可以真正去聆听这令人震颤的声音?有谁能想象那响彻苍穹的声音只是由那些小玩意发出来的?
我走近一只,它还没有我手掌那么大,漆黑漆黑的,却在阳光的照耀下锃锃亮亮,它闪出那双翅膀,几乎透明,只有细细的几条细线勾勒。“噌”的一声,它向远处飞去。
现在早已是三伏天,太阳用毒辣的光芒炙烤着大地。我漫步在树林中,那些花朵早已褪去了初级的霸气,那些以前可以时时听到的清脆的鸟鸣声也消失了,现在连一个鸟影都看不到;身体没有感觉到风的吹拂,没有风,便无法吹动绿叶,没有风,便无法带来清凉。假如再没有蝉声,这将是一个无声的世界。这将是多么可怕啊!
多少人讨厌蝉鸣。说它打扰了人们的正常休息,说它给人们带来了烦躁的感觉,更有甚者,说它们本就不该存在这个世界上。可是,又有谁知道蝉在地下七年的痛苦只为了地上三个月的歌唱?
蝉自有它存在的意义和价值。
它不约束自己。有歌就大声唱,有朋友就一起唱。它不限制自己演唱的类型,不关心歌曲的曲种,不计较曲调的好听难听。它们好像约好了一般,昨天还没有一只,今天却传遍了它们的歌声。从歌声中我听到了《金蛇狂舞》的活跃,《十面埋伏》的壮烈……
它们特能承受孤独。你知道蝉的一生是怎样的吗?它们从一出生就被埋在地下,卵的孵化要好几年的时间,而当它们破卵而出的时候,面对的又是坚硬的土层。这就花了它们整整七年!而它们在地上才多长时间?三个月!有谁能承受七年的孤独?为何不让它们尽情歌唱?它们才是生命的歌者!
蝉魂,我要把你留在心中,借以明志!
我爱蝉鸣,更爱它们的魂,我要把它们永远留在我心中!