在我们这个年龄
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”颜真卿这句劝学的千古名句,一直在世人口中传颂。我们正值青春年华吃,不去学习,不去发光发热,难道要挥霍尽自己的时间,去做无意义的事吗?
烈日炎炎,在书的海洋中畅游,总好过在大街上奔波,寒风刺骨,在辞海里寻找足迹,总好过在街头露宿,不知去往何地。在温室里的生活纵然使人性堕落,但只有在”温室“里的过程,成果,才有去外面拼搏的资本。
在春天,我们描绘新芽,嫩叶;在夏天,我们歌颂骄阳与繁盛;在秋天,我们感悟消逝,离别;在冬天,我们叹息寒冷与褪尽。形形色色,四季变化如人生一般绚丽缤纷,总有稍纵即逝的盛情。可也会有永恒的开放。
青春对于我们忽远忽近,触碰不到,又近在咫尺。在我们这个年龄,成就不了大事,开辟不了新世纪。但我们能做的,也数不胜数。
我们努力学习,为未来垫石;我们养成好习惯,为将来打基础。许许多多的事,在数十年后由我们掌管,我们要做的,不是挥霍尽那些祖祖辈辈留下的财富,而是为我们的后代留下财富。是创造而不是挥霍。
可能我们所做的只是昙花一现,但尽管只是这样,开放过,就是胜利最美的赞歌。在我们这个年龄,即使有错,也还能用将来的时间填补。踩在海滩上的脚印,经过时间的洗礼,也会消散于净。
在我们这个年龄,能览尽四季变化,能挥霍时间,能在最美的年华做最美的事。这些,都只在于你,在于你如何去做,如何去看待我们这个年龄。
在我们这个年龄,正谱写着自己的人生赞歌,写下怎样的音符,都由我们自己决定!