我发现了身边的美作文600字
有句话说“生活中并不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”今年的《开学第一课》就是以“美在你身边”为主题的,分别讲述了“发现美”、“创造美”、“传递美”、“和谐美”四个篇章。
最让我难忘的就是于丹老师在“传递美”这一章节中的一段话,她告诉我们什么是大美,什么是小美,并且把生活比做了一锅滚开的水,比方说第一个锅里扔进一个生鸡蛋,第二个锅里扔进一根胡萝卜,第三个锅里扔进一把干茶叶,煮这三样便会有三种不同结果:生鸡蛋煮开后会变得硬梆梆,这就是那种自私自利、固守内心的人;而胡萝卜则会变得软塌塌,这是一切顺应在外,迷失自我的人;但干茶叶却不同,它在煎熬中却能舒展开,让那一锅水也变成了甘美的茶水。我想我们所追求的状态,不正应该是不失去自我,又能适应社会规则,即庄子所说的“外化内不化”。
生活中也常常有这样的事情发生,我看过一个发生在我们身边的真实事件,有个刚毕业的大学生,四处找工作,可是没人愿意让他进公司,原因就是他太自高自傲,仗着自己是大学生,就想挑那种舒服、不用怎么劳动的工作,可世上哪有这掉馅饼的事呢!所以他只能以失败告终,这就是那种不懂得融入社会的人。
做任何事都要从小事做起,正如大美就需要小美来创造,一个微笑,一声问候或许就是在失意人心中的一缕阳光,而提升他人,奉献自我这就是另一种美,美无处不在。