一轮无比高挂的月轮,和那么幽深的“光环”——月晕,相信不少人会陶醉在这现实当中。但当这种光遮住了你的眼,蒙蔽住了你的心,你是否也会像我一样,对这景色发出厌恶之心呢?
那是我和妈妈回乡时的经历。我们坐在火车上,在月色中,陪伴着午夜子时钟声,我们下了车。这几年过去了,跟着国家对我们家乡这一批新四线城市的开发与创新,如今家乡已经成为一片安康之城,大家都在感慨,日子好过了,高楼越来越多了,服务设施越来越好了,政府对居民越来越贴心了。可是,我的心里总有一丝说不出的惶恐,堵塞在心口,可真够难受的。我想,会不会有一些漏网之鱼呢?我把这个大胆的想法告知了妈妈,妈妈笑着骂我:“瞎说什么呢?傻孩子!现在社会已经差不多平稳了,贪官什么的,都是在一线的,咱们四线啊,反倒是更安全点了。不要瞎操心了!”唉,我也放下了心事,回到叔父家,匆匆洗漱就睡了。
这几天一直很快乐,我和亲戚家的表兄妹一起疯着,闹着。我差不多也忘记了刚来时的不愉快之情。大概是因为我多少对家乡的某些排斥吧。
第七天夜晚,我们一家子去了旧劳动公园的山前去放孔明灯,一路上我和表哥嬉闹着,心里的压力顷刻放松,真希望时间能够延长啊。我们正往前走,突然间听见划拳吵闹声,就在劳动公园的寺庙处。那里已经写着“闲人勿进”,可我和表哥的好奇心真的比豹子胆都大,于是,我们偷偷溜进了寺庙里,尽量不让自己发出声音。这时,一个衣着打扮朴素的人,朝着寺庙里闪着灯光的地方奔去,我的好奇心更强了。但是表哥不让我轻举妄动,观察一下。我听到了姑姑和妈妈焦急的喊叫声。这时,我看到了一个身着西装革履的人满身酒气地,摇摇晃晃地走出了寺庙,身后就跟着那个衣着朴素的人。那个人苦苦哀求这什么,那位“大神”理都不理,却把目光移向了我们。他的脸比原来更红了,于是避开我们,转过头对那个人磕磕巴巴地说:“好,我、我先给你,给你,两万当……补偿金。”那人却低声不语,只是说了一句十分感谢,便走了。“大神”摇摇晃晃地自言自语:“唉,看我,我多么地仁慈!”说完哈哈大笑走了。我和表哥心情沉重地走出寺庙。姑姑和妈妈找到了我俩,对我们说了一些担心的话语。今天晚上的月亮真大,清凉的夜空,月亮围绕着一圈月晕。孔明灯也飞起来了,显得那么苍凉。月亮好像在诉说着一个残酷的骗局。
通过这件事,我在晚上的时候翻来覆去地想,这是为什么?分明变脸却举起光环,欺骗愚蠢还自认心安理得,这是正直官吏的做法吗?我真是无话可说。
每到今天,一看见月晕,这件事就不由自主地浮现在脑海中。巨大的光环欺骗了我的心。谁能说天下广大人民的心不被它残酷的现实揭穿呢?明明是阴雨,却仍旧散发出耀人的光环。它时刻提醒着我,让我悟出了深刻的道理:中国只有彻底正风气,才能杜绝根本,让一些本应受到处罚的官吏不成为漏网之鱼!