我一直想养小鸟,夏天的一个周末妈妈终于带我去了附近的花鸟市场。看着鸟店内令人眼花缭乱的鸟类,我选定了一对十姐妹,它们胸脯是白色的,背上的羽毛是黑褐色的,嘴巴是三角状,尖尖的,看上去好似一只小企鹅。我把它们带回了家,给它们布置了新笼子,妈妈装了草编的鸟窝。我很期待它们能在我家幸福地生活。
十姐妹非常爱吃小黄米。每次我添加小米时,它们就会迫不及待地跳进小米缸里,一口接一口不停地啄,表情好像很满足。新鲜的生菜叶也是它们的最爱,妈妈告诉我,菜叶上可能会有农药,所以一定要把菜叶洗干净才能喂给小鸟们。小鸟们一看见菜叶就争先恐后地抢起来,经常吃得满嘴菜汁,嘴巴变绿,模样真是可爱极了。十姐妹还有一个好习惯——洗澡。每天早起,它们会排队跳进水盆里,水很浅,刚到它们肚子这里,它们扑打着翅膀,把头埋进水里抖动,把水溅得满地都是。然后,它们会飞上站杆,满足地梳理自己的羽毛,还会相互梳理,感情可好啦!我常常目不转睛地看着它们快乐地玩耍,它们的生活真是有趣极了!
夏天快结束的时候,一个早晨,我惊喜地发现鸟窝里有了一枚晶莹剔透的鸟蛋,个头比我得小拇指还要小。第二天、第三天,每天我都会发现多了一枚鸟蛋。生完5枚蛋后,鸟妈妈开始孵蛋,它张开翅膀环抱住鸟蛋,一刻都不离开,鸟爸爸也很尽责,和鸟妈妈换班孵蛋吃食。大约二十天左右,小小鸟们孵化出来了,全身透明的,眼睛也没有发育好,蜷缩在妈妈的翅膀下。接下来的日子,鸟父母轮流守护孩子,给它们喂食、保暖,小小鸟们一天一个变化,令我惊奇。慢慢地它们长出了羽毛,睁开了眼睛,转动着眼睛看着周围陌生而又新奇的世界。羽毛渐渐丰满了以后,它们就不满足待在窝里啦,跃跃欲试想飞出去看看。一次有只小鸟掉了出来,还好被我看到,把它轻轻地送回了家。小鸟们的成长过程,让我大开眼界,真是有趣极了!
现在每天早晨,我都习惯来看十姐妹一家五口,听它们唱歌,看它们玩耍,它们有趣的生活也给我的生活增添了很多乐趣。我了解了鸟爸爸和鸟妈妈养育小鸟很辛苦,爸爸妈妈养育我一定更辛苦吧。我想像小小鸟一样,快快长大,照顾好爸爸妈妈。