养鸟作文
一次在朋友家吃过饭,坐在客厅里看电视,眼困了,便瞅瞅窗前的绿叶,有着几棵大的槐树,绿茵茵的叶儿,让人很润心。突儿眼前竟看到一只鸟笼,是放在凉台窗外的衣架上,笼门是打开的。
我就奇怪,主人不曾养鸟,也没有养鸟的雅兴,这笼子是做什么的?
主人笑了,说:是这院里的邻居,养了三年的鸟儿,不知让谁打开了笼门,鸟儿飞走了,气的鸟主人几天都没吃没喝,逢人说鸟事,那眼中就落下泪来。后来她发现这鸟儿并未走远,而是天天在这院里的槐树上叫着,主人想它,就把这笼子放在我这凉台上,想让这鸟儿认出家门,收它回来。
我好奇!这鸟儿能回来么?
隔了几日,我又去那里闲坐,又在客厅中看到那鸟笼原样不动地放着。朋友又笑讲:天天能听见鸟叫,可就不见这鸟儿回笼子。
我便走去细细地看了,鸟笼里是有着两个小瓶,还放着小米和水,门儿是半开着,鸟笼的遮光布裹在笼把上,很干净的,这鸟的主人一定很勤快吧。正看着,忽听到一声鸟叫,真的很好听,我急忙退到沙发上,静静细瞧,不敢动作,生怕惊飞了这鸟儿。
起先是看不到鸟的,只听到叫声,慢慢这叫声就近了,但还见不到鸟影,我屏住呼吸,顺着窗前扫视,一丛绿叶,一丛枝杆,又一丛绿叶,正看着,忽的一片绿叶上有了晃动,一个褐色的东西在闪跳,定睛看去,是一只鸟儿的尾巴,叫一声,那尾巴就闪一下,心想这肯定就是那只丢失的鸟了。
正想着,那鸟儿忽地跳起,落在窗前的干枝上,这下全看清了,是一只红褐色的小鸟,背上泛着红黑色,腹部却淡淡的变黄,一跳一跳地向这鸟笼挪动。那叫声很优美,时儿急促,时儿缓慢,时儿悠扬,时儿委婉,音律轻妙,阴阳有节,我真的不知用什么语言能形容它,也不知用什么器乐能复制它,这叫声让我逸悦,快乐,久久不忘。
听的正好,那鸟突地一下竟窜进了笼子,四处去瞅,总不靠近那只小瓶,又叫了几声,用眼瞅瞅四周,这才跳近瓶口,啄了几下,总是很小心的样子。
我的心忽然就吊了起来,该不该帮主人去关闭那只鸟笼呢!那关的绳头就在眼前,我迟疑不决,也不想去动,生怕惊走了这可爱的小东西。心还悬着,一阵咚咚咚的跑步声响起,是主人的孩子来了,她跑到凉台上取东西。我再回头,那笼子已经空了,什么也没有了,叫声也没有了。
主人终于过来,问我:刚刚又听到那鸟儿在叫,是不是鸟回来了!?
我沉默了一下,笑着说:那叫声真好听,可就是看不到鸟儿。我撒了谎。
过了几天,我特意又去了那里。鸟笼不在了,我很纳闷,问起主人,主人说:“鸟主人看不到希望,便把笼子收了。”
“收了也好,放飞自然,那才是鸟儿的心愿呀!”我说。