在生活中,有很多启示,像天上的星星那样罗列着,像棋子在棋盘上分布着,数不胜数。
我在生活中也领悟到很多启示,但有一样启示令我终身难忘,那是从一只画眉鸟上得到的启示。
那天夜晚,我像往常一样,帮画眉鸟把笼外的布盖上,好让它暖和的进入梦乡。
第二天一大早,我性急火燎地刷洗完毕,急匆匆的地背起书包奔向了学校,竟然忘记把鸟笼外的布掀开……到了傍晚,我回家做作业时,猛然想起还没把鸟笼外的布掀开。我急忙把笔往作业本上一仍,飞奔到鸟笼前。当我把布掀开时,发现画眉鸟没有了往日的欢跃,没有了迎接主人的快乐,没有了悦耳的雀叫声,只是拼命地拍打着翅膀……我拿着小树枝逗它,给它米吃,给它水喝,它还是我行我素,仿佛对它来说,整个世界都不存在了。我仔仔细细地观察了一遍,终于发现是画眉鸟的脚站不起来了,可能是因为24小时的黑暗,导致它时间过久休息而站不起来了。
我后悔不已,看着可怜无助的小鸟。可是一切都已经发生了,时间是一直住前走的,没有任何后退的余地,就正如泰戈尔所说的:如果你对一切错误关上了门,那么真理也会将你关在门外。所以我们做每一件事,一定要认认真真、全心全意地去做,不求做得最好,只求做得完美,把错误降到最低。