养鸟作文
倚靠在窗前,眺望远方。瓯柑树挺直了腰板,一片片,郁郁葱葱。偶尔,听到啾啾的鸟鸣,远处的天幕上划过几只灵巧的身影,成群结队,闹开了这深邃无垠的天地。啊,是麻雀们!一只只小小脑袋,叽叽喳喳闹个不停。此时此刻鸟声鼎沸,它们很怕人似乎又很想去亲近人,不一会儿,就飞到我的窗前。我早已领会,把准备好的一把米,摊在窗檐上,然后关上窗,人远远地望着。一只,两只,三只……不一会他们便争着来抢,你挤我推,好不热闹。
它们总是小心翼翼地,用小嘴啄一下,就要叽叽喳喳地警觉四周。屋里稍有响动,他们便会作鸟雀散了。这是一副多么自然灵动的画,真让我心旷神怡。
此刻,我终于明白郑板桥了。初一课外学过一篇郑板桥的《养鸟有道》,文中写道:“所云不得笼中养鸟,而予又未尝不爱鸟,但养鸟之有道耳。欲养鸟莫如多种树,使绕屋数百株,扶疏茂密,为鸟国鸟家。”
此刻,在我的窗前,我就可以听一片啁啾,就可以看鸟雀下来啄食,雀跃,作鸟雀散。这种乐趣,真的是“固非一笼一羽之乐而已”。