一天,妈妈捉到一只小鸟和它的五只小宝宝。听说它们叫得特别好听,我决心把它们养大。我把小鸟关进笼子,拿了些词料,又倒了点水放进笼子。鸟妈妈跳到装词料的槽边,一个劲儿啄,然后跳到小鸟旁边,用含在嘴里的食一点点喂小宝宝。
小宝宝们吃饱了,静静的蜷着,似乎都睡觉了。母鸟却仍然焦躁不安。跳上跳下,我忙用招子盖住鸟笼,鸟妈妈不再折腾了,大概是把鸟笼当成树林,呼呼睡大觉了吧。一天,它们吵得特别凶,我去喂食,它们看也不看;捉来虫子给它们,还是不吃。听着凄凉的鸟叫,我突然想到,它们是不是想飞?我和妈妈商量,决定把它们放回树林。打开鸟笼子,“呼”的一下,鸟妈妈领着它的宝宝冲出去。我目送它们,在美丽的蓝天里飞翔,飞翔……