养鸟作文
曾有一两年,此人甚爱鸟。一日,便买来一只八哥而养之,其色虽五颜六色,但因其向往自由,曾多次出逃,便认为此鸟乃野鸟出身。此人认为鸟须与自由为伴,在囚笼中可谓寂寞无常也,乃带公园游走几回,算与自然勾合,鸟甚乎喜悦!曾撞笼几回,此鸟之凶、之狂傲让人畏惧三分,此不为鸟王者乎?宜乎众矣!各鸟从未敢与它冲突,但一鸟过于寂寞,在前文方已提过,此人为高尚士也,也甚爱和平,热爱鸟类,也未曾打鸟也。
一日,此人买来一致之鸟,其色相似,两鸟成为夫妻,宛如一佳人,气势凌人,高强自大,可谓一种不可一世之王者傲慢也。吾甚乐,此为好鸟矣!
但鸟为食亡,一日将鸟粮存放时间过长,此鸟下肚之后,腹中绞痛,但此人却坐于学堂,毫不知情。待到散堂之时,一切晚矣!鸟王倒地不起,口吐白沫,养鸟人甚知此为猝死之前兆,吾掩面叹息,但此鸟最终猝然长逝也。
后者得知,鸟为之可有生命也,非随意养才可活下来也。责任重大,该如何是好?凭谁问,养鸟其中也含道理也!鸟王之死,让此人伤心几日,食不下咽,寝不安席,至今仍记得此事,责任为谁而负,养鸟可谓之其中之道矣!