养鸟作文
我们一定经历过很多的第一次:第一次做饭,第一次独自在家,第一次做家务……但让我最难忘的,还是第一次养鸟。
那天,我和爸爸去花鸟市场买花种。路过卖鸟的小巷时,我瞥见了一个笼子里的鹦鹉。那个笼子里的鹦鹉全是蓝色、绿色的,还伴着淡淡的、黄、黑、灰色。清新的颜色令人眼前一亮;加上它们胖胖的身躯,小小的黄爪子和短短的翅膀,更显得它们憨态可掬。于是,我缠着老爸给我买上一对。刚好,我爸也挺喜欢鸟,便很爽快地答应了。
我欢欢喜喜地提了笼中的两只虎皮鹦鹉到了家。我们买了一只公一只母,也就是一只绿,一只蓝。我决定给它们,这对可爱的小生灵起个不入窠臼、别出心裁的名字。想来想去,决定给活泼的公鸟起名“绿箭”,给那只略微娇羞的母鸟起名“蓝色妖姬”,希望它成为鸟群中的“女强人”,不要总这么胆小。
这两只小鸟初来我家,可能有些不习惯,一动不动,身上如绸缎般光滑的羽毛在微微发抖着,好像很害怕似的。但没过多久,“绿箭”便活跃起来,在吊环上、笼子上、横杆上跳来蹿去,一幅精力过剩的样子,真让人怀疑它是不是“鸟皮、猴兔心”。而“蓝色妖姬”则仍缩在笼子角落,头埋在胸前羽毛里,身上还颤抖个不停。难道它身体不好?我不相信,将手伸进笼子,把“蓝色妖姬”捧起来,小心翼翼地将它放在横杆上,轻轻抚摸着它的“丝绸”羽毛。在我的抚慰下,它活跃起来,追随着“绿箭”的行踪,学着“绿箭”,在笼子上倒挂金钩,金鸡独立,或者追来打去。好一只活跃的小鸟!
我欢天喜地跑去给小鸟们准备小米去了。金黄色的小米倒在食槽中之后,两只小鸟马上跳了起来,歪着头看看我好一会儿,便低头吃起了小米。小米在它们坚硬的小黄嘴中显得那么“柔弱”,米在它们嘴中发出“咯嘣咯嘣”声,脆脆的,轻轻的。吃饱了小米,“绿箭”又恢复了它调皮活泼的本性,飞来窜去;“蓝色妖姬”则很有规矩地跳到水槽边,头伸进水槽,喝点清水,抖抖羽毛之后,才漫不经心地跳上吊环,开始它的“美容觉”。
很快,小鸟们迎来了它们的第一个雨天。雨是突然下的,我第一时间想到的就是我的小鸟,便冲往阳台,将笼子拿了进来。但小鸟们却很不领情,展开翅膀拼命扑打。没办法,我只得将它们放回阳台,但在笼子上盖了几块布,防止雨淋到小鸟们。我拿了很多布,密铺在笼子上。于是,笼中便成了“黑夜”。小鸟们很奇怪:刚刚还是白天,怎么现在变晚上啦?于是,它们啄啄布,看看我之后,停在横杆上,闭起眼睛睡觉了。
每天清晨,我都不需要闹钟。因为——小鸟们比我起得早。我都是在它们清脆悦耳的歌声中醒来的,效果绝对比闹钟好——不刺耳、管用,闹钟响之后,我还要在床上赖一会儿;但小鸟们一叫,我一定会马上起来,以光速穿好衣服,洗漱好,冲到阳台去逗它们一会儿之后,才恋恋不舍地拿上早饭去上学。
呵呵,真感谢我的第一次养鸟。它让我认识了鸟的小世界,也让我知道了生命的神奇。