在一棵碧绿的树上,停着一只小鸟。它小巧玲珑,花纹均匀地分布在洁白的身子上。望着这只可爱的小鸟,我不禁联想到了去年的一件事。记得那是一炎热的夏天,太阳火辣辣地,大地被烤得火一般烫。
我一回家,就把书包往沙发上一扔,拿出一根棒冰,津津有味地啃了起来。这时,爸爸从花鸟市场回来了,他一进门就举着一只笼子大喊:“小一,你看,爸爸给你带什么来了?”我一听,便迫不及待地跑过去一看,乐了——笼子里有一只小鸟,正瞪着一双圆溜溜的大眼睛朝我看呢!
这是一只五颜六色的小鸟,一双大眼睛咕噜咕噜地转;动听的音乐从它红红的小嘴巴中流出来。五颜色色的圆点散落在身子上,小子牢牢地钩着竿子。我可高兴了,给它取名叫七彩。自从七彩到我们家来后,我们家就增添了不少乐趣。每天,它都会为我们唱歌、跳舞,全家人都乐得哈哈大笑。
而每天起床对它说声:“早上好”、出门对它说声“再见”、晚上睡觉时对它说声“晚安”自然也成了我的习惯。每次回来,我总要对它说声:“七彩,我回来了。”晚上看着它,我才能进入甜甜的梦乡……然而有一天,令我伤心的一件事发生了。那天我放学回来,照样去看七彩。可是,笼子里空空如也,什么也没有。我急了,四处寻找,可怎么也找不着。
我忙问妈妈:“七彩呢?”“你爸放生去了:”“什么?”我大吃一惊,
这件事来得那么突然?要知道,七彩可是我一生的好伙伴呀!我忙跑到楼下,看见爸爸正举着七彩,站在一棵树下准备放生。他轻声说:“你在笼子里闷坏了吧?别急,你马上就可以自由了。来,回到你梦寐以求的大自然吧!”
我一听这话,急忙上前阻止,可是已经来不及了,爸爸双手一松,七彩马上飞到了一棵树上,调皮地向我们微笑,好象在感谢我们呢!
我生气极了,大声对爸爸说:“你怎么能把我心爱的七彩给放了呢?”爸爸没有生气,反而语重心长地对我说:“小一,动物是为类最好的朋友,它们也需要自由,无论你给它多好的食粮,也比不上大自然香甜可口的果子;无论你给它多好的笼子也比不上大自然广阔的天地,你懂吗?”“哇,我不听,我不听……”我一溜烟似地跑回家,躲在房间里号淘大哭,无论爸爸妈妈怎么劝说我都无济于事。
七彩走后,我们家就少了快乐,我再出不能享受到它婀娜多姿的舞步和动听的歌声了。