养鸟作文
“还有五天……”“还有三天……”每天清晨,我都对着日历掰着指头嘀咕着。快到鸟儿下蛋这几天,我都在鸟笼子旁徘徊着。到母鸟产蛋这天,我坐在笼子旁,双眼直盯着鸟窝,静静守候着。已经有一两个月没进笼的公鸟也进到屋里,为母鸟加油打气。鸟屋里接二连三传来嘶吼声。过了一阵子,嘶吼声渐渐变小,直到公鸟钻出来,我才松了一口气。但公鸟一出来就一头栽进鸟食里,我忍不住在心里咒骂起来:“贪吃鬼,你又没出力,却在这大吃大喝,你好意思吗?”不一会儿,公鸟鼓着肚子回到屋里,出来时肚子又恢复了原本的模样。我很想打开鸟笼一探究竟,又怕惊动母鸟,而且我还得上学呢。爸爸拍拍我的肩膀说:“今天母鸟刚下蛋,要等明天才会再下。你明天中午放学回来,我一定给你满意的答案!”
第二天放学回家,一跨进院子大门,爸爸便笑眯眯地打开手机,给我看他录的视频:屋里的母鸟下完蛋,虚弱地倒在一旁,不停地大口呼吸着。公鸟鼓着肚子进去,用自己的嘴把母鸟嘴张开,把嘴中未咽下的鸟食先塞进母鸟的嘴里,待母鸟一口一口咽下后,又将腹中的食物吐出来喂到母鸟嘴里。吃完鸟食的母鸟精神抖擞,准备好了第二天下蛋。这下我恍然大悟:原来公鸟并非我想的那样,它就像是一位贴心的丈夫,细心地照顾生完孩子刚从手术室里出来的妻子啊!
从这一天起,我突然意识到:人与动物都是一样的,只是换了一种面貌生活在这世界上。
一个星期后,爸爸给了我一颗小鸟蛋,那是我第一次跟鸟蛋接触。原本以为让我碰碰就行,没想到爸爸给我一堆不明来历的人工孵鸟工具。此时的我有一种错综复杂的感觉,我不知道是开心呢,还是该为自己接下来孵鸟的日子担忧呢?毕竟这不是件简单的事。我伸出颤抖的双手接过小鸟蛋,小心翼翼地把它放在杂乱的稻草堆里,大脑中都是小鸟破壳后的样子。那一晚,我彻夜不眠。
此后,我每一天都在试着草堆里的温度,每天都给这个小生命增添一丝温暖。
慢慢的,日子一天天过去,被母鸟孵的鸟蛋都探露出小鸟的头来。看着那一窝鲜活的生命,再看看稻草堆里还未破壳的鸟蛋,我不禁懊恼起来,准备帮他破壳。爸爸阻止我说:“再等等吧,急不得。假如你帮它破壳出生,这只小鸟就会死去,不能存活!”我吃惊地瞪大眼睛。
次日清晨,我发现蛋壳上有些细微的裂痕,有一条裂缝有些动静。当那条裂缝破开时,我终于看到了它的真面目:浅粉色湿漉漉的身躯窝在蛋壳里,眼睛尚未睁开,像是一位刚建完一幢大楼的工人,累倒在工地上呼呼大睡。之后小鸟费劲地用头颈将蛋壳顶成两片,破壳而出。此时,我暗自庆幸昨天没有做傻事。
养鸟真有趣,还增长不少知识呢!