一天,我和爸爸晨练回来,看见有人在卖鸟。那笼子里,有、画眉、八哥、、鹦鹉等。一只只跳上跳下,十分可爱。我央求爸爸给我买鸟。爸爸挑了一对,说两只鸟在一起好养。
这对鹦鹉真美呀,身上的羽毛有好几种颜色:绿的、黄的、白的、蓝的、灰的。镰刀似的小嘴,乌黑的眼睛像是嵌上去的。那爪子十分尖锐,能牢牢抓住笼子上的铁丝。我给它们取了个好听的名字,小的叫,大的叫花花。皮皮、花花睡觉的样子也很美。先是伸出一只翅膀,伸个懒腰,小嘴一动一动地打哈气,接着闭上一只眼睛,过一会儿觉得没有危险了,才把另一只眼睛闭上,并将头掉到后面插进羽毛里。皮皮、花花平时不大叫,只是在早晨听见别的鸟叫时,才会,那声音真是动听极了。有一次,喂食,可把它们饿坏了。晚上一见有吃的来了,便立即围过来抢着吃,抢食打斗发出的叫声也很好听。
皮皮、花花虽说有吃有喝,但是它们没有自由。一次,我忘了关笼子的小门,不小心让皮皮给逃走了。当晚,花花不吃不喝,还一个劲儿地到处乱撞,撞得血迹斑斑。我请妈妈把花花放掉,妈妈说:“天已经黑了,又要下雨,明天早上放吧。”谁知天亮起来一看,花花已经死了。摸着它冰冷的身体,一股悲伤之情向我袭来,占据了我的整个心房。