我家有四只鹦鹉,个个都是吃货。
自从宠物医生告诉我“吃小米不好消化”后,我便给它们改吃专用鸟饲料了。饲料的味道肯定比小米好,从我家鹦鹉们的吃相就可以看出来。它们用尖尖的喙啄着盘子中的食物,那“咚咚咚”的啄食声就像在敲鼓,然后摩擦上下喙,剥着饲料的壳,发出“咔咔”的声音。它们每天要吃好多餐,每餐都要把自己吃得圆滚滚的。在羽毛的修饰下,四只鹦鹉就像一个个五彩绣球。
随着小鸟们的长大,它们的食量也越来越惊人了。没多久,一大罐饲料就被吃得见了底。新买的饲料还没发货,为了维持小鸟们的生计,我不得不减少它们每餐的食用量。
因为我给它们添的饲料少了,导致它们还没吃饱,粮食就被吃光了。我的小鸟们开始抗议了。“小绿豆”在笼子中上蹿下跳,尖叫着用“鸟语”骂我;“小黄豆”用喙撕起了笼子底下垫着的纸;“花花”甚至吃起了笼子边的圣诞树;“果子”直接用上了苦肉计。只见它走出笼子,站在地上,歪着脑袋用黑溜溜的小眼睛看着我,无辜的对着我叫着,仿佛在说:“你不给我加饲料,我都要自己找吃的去了,你忍心吗?”我心软了,可实在拿不出饲料,只好给它们吃小米。
吃惯了美味的饲料,小鸟们当然嫌弃小米呀!它们绕着盘子走来走去,却无从下口。可无论它们怎么委屈地向我叫,我也没有办法。最后被生计所迫,小鸟们勉勉强强地吃起了小米。
就在我为吃了几天小米而有些消瘦的小鸟们感到心疼时,新买的饲料到了,这场断粮危机终于解除了。