毕业的时候男孩对女孩说:“如果有一天我们分开了,那肯定是你先变了心”。那时候女孩还很任性,听完之后就发了火。那时候女孩以为男孩是真的怕失去她,所以她发誓绝不会背叛爱情在先。
男孩去了北方当兵,女孩在南方打工,分别后一直没有相见。在那漫长单调的日子里女孩几乎每天都给男孩写信,有时候会寄给他但更多的时候只是宣泄心中的思念。男孩成了女孩的精神支柱,不管遇到什么困难只要想起男孩,女孩就会感到满满的甜蜜。
冬去春来一年过去了,女孩再也没收到男孩的回信,女孩失去了男孩的消息。可她依旧坚持写信给男孩,对男孩的爱和信任让她失去了理智,忘记了去怀疑。直到有一天女孩正在上班突然接到了男孩战友的电话,他告诉女孩男孩已经去了兰州,让女孩忘了男孩。简单的几句话后就挂了电话,女孩大脑一片空白,躲到洗手间里泣不成声。女孩不相信自己深爱的男孩是那样的人,不相信男孩连分手也要别人转达。女孩甚至以为男孩一定有什么苦衷,所以她决定去兰州找男孩,可就在这时女孩在QQ上遇到了男孩,女孩看到男孩QQ上显示的所在地还是原来的那座城市。女孩不明白男孩为什么要骗自己,但激动的手仍止不住的颤抖着,可男孩始终没说一句话,女孩眼睁睁的看着男孩的头像变成了灰色。
女孩不愿意承认是男孩变了但她明白:男孩之所以一年多没有任何消息,就是想让女孩忘记他。女孩绝望的崩溃着,可她找不到任何理由来安慰自己。在那个美丽依旧的春天,女孩感觉自己像被替代的秋叶,在每个清冷的夜,女孩守望着孤独星空,为自己痛楚的心,为那残败不堪的落叶,独自饮泣。女孩想着男孩的笑,想着他曾经对自己的好,伴着泪一遍又一遍,他们的爱情终究成了痛彻心扉的无奈,不忍割舍的遗憾!
忘了过了多长时间,她联系男孩的好哥们联系他的战友,终于知道了男孩的手机号。男孩不再过多的提起过去,偶尔说起只是劝女孩重新找一个对她好的男朋友。男孩轻描淡写的态度让女孩一次次湿了眼眶,女孩把《红豆》里的歌词背给男孩听:有时候有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽;可是我有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。男孩笑了笑说:以前你就喜欢背歌词,现在还是这个样子。听着那梦过千万次的笑声,好熟悉却不再温暖,女孩也笑了,想像着电话那头那个令自己魂牵梦绕的人,肯定不会知道此刻自己的脸上多了两行泪水。末了,男孩说自己不值得女孩为他这样,说完便匆匆挂了电话,女孩知道真的结束了,爱情瞬间又变成了万古不化的冰山。女孩把男孩送给她的东西和回信都还给了他,删掉男孩的手机号码时,女孩的心很痛却没有犹豫没有流泪。女孩想也许这一辈子都不会再见面了。
后来,女孩笑着问朋友:“你说如果世界上真有龙和凤的话,那他们应该是恋人关系还是兄妹关系?”,朋友一脸的莫名其妙,女孩心里早已有了答案,她不舍得去恨男孩,就为男孩曾给了她一段纯洁美好过去,但她也不会去祝福男孩,因为男孩残忍的打破了她的梦。女孩知道在当代灯红酒绿、五色霓虹的世界,爱情早已被一些东西替代了,而男孩最终也归于了以“无成业,何以为家”为借口的男人行列。她希望当那些男人青春逝去蓦然回首的时候,他们的心不要成为了空虚的挂件。
后来的后来,女孩收拾好失落的心情,又嗅到了阳光的味道,她依然发誓不管世界怎么变幻,不管多年以后会爱上谁,她仍然不会背叛爱情在先。她只想告诉男孩:“谢谢你让我学会坚强!”