端坐在窗边,看到这个题目亦是毫无头绪,我不禁向窗外抬头仰望,天如一块冰蓝石,没有瑕疵,但,天真的很蓝吗?
天空很蓝
我困惑,天并不蓝。在这个喧嚣的城市中,真正能有多少人独得一份清净的“世外桃源”?在这个硝烟四起的社会中,又有多少的明争暗斗?在这个奇妙的世界里,又有多少冷暖情怀?……一连串的问题将我禁锢,天空此时布满乌云,沉沉的压下来,就像要覆盖住那高层建筑,全城色变,狂风四起,卷起了一把隐形的钥匙开启我沉睡已久的思绪。
走出门,决定去感受一番。
来到车水马龙的街道上,路旁的街灯耀眼,我仔细观察着人们脸上的表情,嘴角30°上扬,洋溢着朝气,蓬勃向上的气质。此时,我明白了,时代在进步,人们的思想也在进步,现在的人们都是在跟着时代的步伐、节奏来协调自己的生活,很少有人还拥有像陶渊明对“菊”之爱的那种思想境界,快乐面对生活,现代人努力的去奋斗自己的“世外桃源”。
透过玻璃,驻足望去,两个身着西装革履的人商场精英似的人物在签约,听别人说,这里刚刚经过了一场“腥风血雨”,而那个几个提着笔记本电脑出来的人则是这场硝烟中间的败者,但,我从他们的眉目中捕捉不到一丝的不悦、懊恼、挫败感。恍然大悟,只有强者才能更快的适应环境、适应社会,只有让自己不断的变强才能在这个社会中扎稳根基。明争暗斗必不可少,这样这个社会才具有竞争力,胜者屹立商界,败者,则为了证明自己而愈挫愈勇。
放眼过去,只见三五成群的孩子们将手中仅有的一块,一毛的硬币放入一个破碗中,眼神迎上了一个老人家慈祥却满是沧桑、哀伤的眼神,她对我笑笑,笑容里包含了许许多多我读不懂的意境,要用时间去品读它,用心灵去品读它。我挪步来到老人的身边,递上了手里刚买不久的小笼包,老人家用那双沟壑纵横的手接过我手中的食物,那双手,经历了多少沧桑我不知道,但是我知道的是,有许多人,以后甚至会有更多的人去抚平那些褶皱,悲伤。此刻彼时,我释然了。
风听雨止,豁然开朗,仰望天空,晴好异常,一道彩虹明明艳艳的挂在天际,衬的那天空愈来愈蓝……