这个冬天不太冷作文800字
冬日已至,可我却未感到寒冷,因为人与人之间的关爱、互助,就是温暖的阳光,总会在不知不觉中融化冰雪。
这是一个普通的不能再普通的星期天,我与妈妈前往泉城公园去舒活舒活僵硬的筋骨。很快,公交来了,此时车里的人很多,相互推搡拥挤着,沮丧的我的双手紧紧抓着面前已被摩擦去了颜色的栏杆,一半的身体都死死贴在了上面,若不是如此,大概早已在人群中被挤作一块肉饼了。此时,我身旁恰好坐着一名塞着耳机听音乐的青年人,他见一位站立不稳而且满头银丝的老奶奶缓慢地晃了过来,赶紧起身,想要搀扶着她坐上舒适的座椅,可奶奶竟开始不好意思地推辞着,最终还是抵不住小伙子的热情,小心翼翼地坐了下来,脸上的皱纹间也漾起了微笑。早已站得双腿有些许酸痛的我,在心里嘀咕起来:我这腿站的都快折了,什么时候,也能享受享受这待遇?我无奈、困难地吸了口这车厢里稀薄的氧气,又长长地呼出。
车,又到了一站。“我的家里有个人很酷,三头六臂刀枪不入……”蓦地,一个哼唱着《爸爸去哪儿》主题曲的小奶声,在沉闷的车厢中飘扬起来,就似浑浊的静水中猛然漾起一朵美丽的涟漪。每一个人都向声音的源头望去,那是一个大概刚满四岁的小女孩,身着靓丽的羽绒服,在众人面前脱颖而出,像一张无趣的灰纸中点缀上了些许鲜艳的油彩。她的母亲紧紧握着女儿的小手,紧张地挪动在拥挤的人群中。歌声还没有停止。我身边的老奶奶见这母女俩就要过来了,立刻一副起身的样子,用苍老的声音轻声招呼小姑娘,:“来来来,过来坐吧,快——”话未说完,车突然启动了,老人一下子没站稳,又重重地跌回到座位上。歌声止住了。还“矗立”在一旁的我,不由得为她老人家捏了把汗,这老人,也要让座?!“不用,不用,”小姑娘的母亲不好意思的叫着,“您坐着就行,她不累。”那老人似乎也有些力不从心,但交织着的皱纹间分明就是:“这怎么行呢?那么小的孩子当然得坐着!”此时,我那颗浮躁的心,不知怎么了,渐渐平静下来,由衷地敬佩起老人。“这样吧,让小姑娘坐这里吧。”说着,老人在两腿间张开一段距离,拍了拍空出的座位,一脸的坚定,似乎无法让那个女孩儿坐下就是自己的罪过。小女孩儿想要坐过去,但又犹豫不决地昂起头,一脸可怜样求助她的妈妈。妇女不再拒绝,只好把小女孩抱了过去,老人就像对待自己的小孙女,将她紧紧搂在怀里。歌声又开始了。她们就像祖孙俩,每一个人的脸上都是灿烂的笑容。不知不觉间,我到站了,该下车了,可此时的双腿却没有了刚刚的酸楚,身上也全无冬日的寒冷,大概就是因为心中的那股暖流吧。
后来我每当回忆起那一天,我都会为那个老人感到真心的敬佩,为她而骄傲。冬天再低的温度,也无法冻住我心中的温暖!这个冬天不太冷!