中国传统儒家思想把中国人的思想束缚了千年之久,中庸之道成了无数人的立身之法。不可否认,中庸之道自有它的道理,但我更欣赏另一种观点——狂。
因为狂,荆物敢于赴死刺秦王;因为狂,冯援敢于自歌毛遂敢于自荐。是先有千里马后有伯乐,而千里马常有伯乐不常有,此话不假。但试问,倘若千里马就这么日行千里夜行八百里地跑,又何需伯乐?瞎子都会说,此乃千里马……
中庸之道就仿佛是苟子所说:畏首畏尾,身其余几?还不如就这么狂一下!成功也好,失败也罢,不管张狂还是轻狂,都是一种自信的表现,都是一种以无限热情对待生活处世的态度。
苏轼诗云:“老夫聊发少年狂。”这句诗其实是有点自嘲的味道的,说我老头子今天有点像少年人一样张狂了,可见,狂是属于年轻人的。这个狂字尤为重要。少年人是要有点狂,这个狂是基于少年人的自信之上的。在我看来,自信对于一个人来讲是非常的重要,这是狂的本钱。李白自号楚狂人,其生平事迹也够狂。试问,如果李白胆子小得可以,连自己都不相信,他敢“皇帝呼来不上轿”吗?他敢让高力士帮他脱靴、杨贵妃帮他倒水吗?不敢。如果李白不够自信,他不敢如此之狂。且李白之自信,不但在其言行,更在其文采。“举杯邀明月,对影成三人”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,气魄之大,言语之狂,文采之佳,不但前无古人,更后无来者,在中国文化中永远占有一席之地,永远是一颗璀璨的明星。
近代狂人鲁迅先生,用笔抨击国人之劣根性,用最尖锐的语言试图去唤醒那些人们。在当时的情况下,又有几人敢写出这种文字?这岂能不算是狂?先生的狂,表现在他那弃医从文的勇气,表现在他那含蓄却又不失张扬的文字,更表现在先生那犀利的充满智慧的眼神之中,先生可谓狂矣。
今天,我狂一下又怎样?我狂因为我自信,因为我就是我。