午后作文
午后,在公园坐在地上,随意的倚着她的肩膀。将手指向西南方向,叶子中透过斑驳的阳光,洒向我的眼睛。我说:“看到了吗,在那个儿,我们要向着它,它是太阳,是光源。”
她拍着我的脑袋说:“宝贝儿,活得太累了。”我笑了,说:“还好。都不重要。”那个时候突然真的好安静,一个稚嫩而清晰的女童声传来:“人生有酸有甜,有苦有辣,不管你怎样去过,这都是避免不了的。”瞬间的呆滞后,我笑了。带着一种自嘲,带着一种怜惜。
走在街上,想她,那个与我相依为命、别称我为男人的女孩。恍然间陪我走过那么些年。当初的疯癫,倔强,闹腾,可爱,如今仅剩下的是一副不为世事所变动的表情,和一句:“看淡点”。
其实我们都一样。真想让岁月静止,让时光安详。真想我们被定格在时钟,让哪一位主宰将我们融入画中。真想我们是拿着相机,追赶在街头的孩子,拍摄形形各色,拍摄我们自己,以及那关于成长的梦。
夜已深,突然好想再看一眼光源。在黑暗中我问我自己难道真像如顾城一样用黑色的眼睛来寻找光明?我揣测,我忐忑。我承认我不是一个高贵的人,带着那控制不住的寻求光明的眼睛,我走向窗。睁眼,辽茫的黑让我感觉无奈。可回旋的眼角中却又映出了希望。是月亮,是星星。那残月旁的零星,给了我重未有过的信仰。一种语言文字都无法描写的触动。
那一刻,好想,找一歌者。听她来唱诉我内心的充实。或许我又想她了。
在这个夜,我特想见她。告诉她,光源不是太阳。不是月,不是星,是心。