人生本就是一场未知的冒险,谁也不知道前方会发生什么,但暮然回首,那珍贵的记忆却永恒的留在脑海中。这回忆,总让我回想?—那一次,我真的输了。
“输”,对我来说是一块雷区,不管在什么地方都要好,要更加好。久而久之,就有了这样一种习惯,叫“绝对不能输”。
有人会说,这是爱慕虚荣,但其实并不是,这只是在以一种更高的标准要求自己。不过经过一件事后,我就改变了出发点,他让我从此认清了我自己。
清楚的记得六年级时,一次月考,老师说要回去认真复习,我却不以为然,因为这种小考也这么认真的话,有点太过严肃了。但又转念一想,即使这是小考,我也要以高标准来要求自己,当作最后一场考试来完成,我可是“绝对不能输”的。远观窗外,只见柳枝拂水,蜻蜓低飞,小草都入睡了。放学时,老师说要公布这次考试的对手,结果我有两个对手,一是小王,二是小朱。我暗想:小王还有点难度,但小朱对我来说太容易对付了,我只要超过其中一个就行了吧。想到这,我就轻松了许多,放下了“不能输”的重担。老师见到了,便对我语重心长地说:“还是小心点好。”,说完,她就叹了一口气,走开了。“老师叹气干嘛呢,有必要吗?”我也没多想,转眼间就忘了。
回到家,我也只看了几遍书,重点也没读,草草地看了一下就完事了。夜晚皎洁的月光都被乌云遮住了,下起了绵绵细雨。
第二天到教室,我有些心神不宁。旁边的同学见状,说道:“你该不会是昨天没复习,心虚了吧。”我立即反驳:“怎么可能!”虽然嘴上这么说,但我在心里却不停地问自己“我是心虚了吗?是吗?不可能吧!可是,为什没觉得心里没底呢?为什没有一种莫名的紧张感呢?”
果然,考试时我六神无主,脑子里一片空白,因为心里没底,一些明明是对的答案也犹犹豫豫不敢写。最后的结果不用说也知道,肯定考得不好,而且只有七十几。
老师让我自己进行反思——“是什么导致最后结果变成这样”。我低着头,小声说:“因为我没复习。”“不!不是因为么复习,再好好想吧!”我更加不敢抬头了,我知道这是为什么,结果才变成这样。其实就是由于我的自大骄傲,目中无人,而且考的时候不认真,放下了“绝对不能输”的念头,所以最后这么惨。
但是这次我却是真的输了,完完全全的输了。我输,并不是因为考得低,更不是因为我没有超过对手,而是因为我败给了自己,败给了骄傲。从那以后,我就懂得了若是一个人连自己都没战胜,还提什么战胜别人呢?
这次的“输”也谓是让我长到了见识,真真体会了什么叫“人外有人,天外有天”。我会将这份记忆好好保存下去的。