为了迎接数学考试,一些同学做好了充分的准备:什么圆周率乘积表、什么计算器手表,还有的同学在自己的桌子上挖了个洞……
一切准备完毕后,这些同学才松了口气,满头大汗,就好像刚跑完5千米似的。随后,他们开始悠闲起来:老师布置的作业也不认真做了,书上题的答案也抄全解上的……
我对他们的做法嗤之以鼻。数学考试是能力的测验。作弊能换来能力吗?我思考着,拿出了课本。
考试如期进行。然而考场上却不只是沙沙的写字声,各类杂音传进我的耳朵,让我无法静下心来。我做到一半,索性撂下笔,环顾四周。
窗帘拉上了一半,亮面和暗面形成了鲜明的对比。坐在讲桌上的老师抬头望了一下,教室才稍稍安静些。随后,杂音又一次占据了我的双耳:计算器手表的“嘀嘀”声、窃窃私语声、传纸条时碰到桌子的“哐当”声……
我凝神沉思:为什么如今作弊现象如此大众化?是来自于片面追求升学率造成的应试教育从而导致的对分数的过分重视?还是社会中的不良风气?
杂音打断了我的思绪。时间已过去大半,我无奈地只好拿起笔继续答卷。
尾声
卷子发下来了,同学们开始互相攀比分数。我由于计算错误,错了一道应用题,只得了105分(满分110分)。比来比去,我反倒不如作弊的同考的分多,十分气馁。
这时,我想起童话大王郑渊洁的一句话:摘的桃子再好吃,是别人种的,别人说不让你吃,你就没机会吃下一个了。只有自己种的桃子,可以随心所欲地吃……想到这儿,我豁然开朗:我的桃子虽然没有别人的好,却享受到种桃的乐趣。这不正是学习的意义所在吗?我整个人精神为之一振。
那次考试,我输了,却输得光明正大。