九月三日,对于我们中国人民,对于我们世界人民,都是一个重要的日子。反法西斯抗战胜利七十周年!是啊,回想过去,中国人民吃了多少苦,受了多少难,但是“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”,我们伟大的革命战士们,为了保卫这片广大的土地,在战场上抛头颅,洒热血,即使被捕也宁死不屈,才换来了今天的胜利!所以我们更应该铭记历史,去跟随党的足迹去探索历史。
一、回顾历史
1931年9月18日,日军攻陷了我国东北地区,3000多万父老成了亡国奴,这便是“九一八”事变。接着1937年7月7日发生了卢沟桥事变,全面侵华战争正式打响,从那以后日军便开始肆无忌惮的杀害中国人民,数以万计的人民倒下,大片的鲜血染红土地,场面惨不忍睹。
二、反抗
虽然日本侵占了我国大片土地,但哪里有压迫哪里就有反抗,许多人民舍身救国,即使牺牲也在所不惜,不管是共产党也好,国民党也好,只要是中国人都知道要打鬼子,不管敌人多么强大,我们都要坚定信念,为了保卫国家,尽自己的一份力
但是,胜利不是轻易得到的,在这中间有许许多多的英勇顽强的战士为此而牺牲:赵一曼,杨靖宇,赵尚志,吉鸿昌,狼牙山五壮士等等,他们虽然牺牲了,但是他们的名字却因此流芳百世,被人民视作榜样。
沉舟侧畔千帆过,病木前头万木春。历经八年抗战,中国人民终获胜利,三年解放战争,人民解放军摧枯拉朽。日本帝国主义投降了,南京蒋家王朝覆灭了,压在中国人民头上的三座大山没有了!但我们不会忘记,卢沟桥上的烽火,南京城里的白骨,我们更不会忘记,抗日民族统一战线的建立,平型关百团大战来之不易胜利。
三、爷爷眼中的抗战
我的爷爷就生在那个战争年代,见证了日本鬼子的凶残无道,可憎至极,他常常和我说起那个年代的故事:他出生在一个并不富裕的家庭里,冬天没有棉衣穿,每天吃着同一样食物,棒子面,然后各种炖白菜,炒白菜,拌白菜……而且有时炮弹也会落到附近,百姓们的生活不得安宁。那一次,鬼子来到了威海羊亭附近,把那里一个村的人全杀光了,血流成河……爷爷说,他至今都不会忘记日军犯下的罪行,那些鲜红的回忆时不时的跳出来警示着他!
因为那个时候爷爷小,并没能参加抗日战争,但是长大后想为祖国出一份力,于是参加了抗美援朝这场战争。站在战场上,他也害怕过,但是一想到朝鲜人民那个感激的眼神,便立马有了动力和信心,在战场上挥洒着汗与血……那场战争以后,爷爷回到了平凡的岗位上,但有时往事就在眼前跳动着、
如今,战争离我们已经很遥远了,我们现在的社会安定又和平,随着科技的发展越来越多的新武器,新科技出现,这些科学家有时间致力研究与科技,结根归低还是因为和平,所以我们要维护这个和平社会,同时要铭记历史给我们留下的惨痛教训:落后就要挨打!