今天我有幸阅读了一些关于清正廉明的书籍,心中颇有感触。回忆起那些古往今来清廉的典范。让我印象最深的便是三国时期蜀国丞相——诸葛亮。
人的一生有很多很多的欲望,有了欲望,人们才知道进取,才知道奋斗;要是没有了欲望,那么人生会变得多么乏味。当然,并不是所有的欲望都能促进人们的上进,也有很多黑暗的一面,就如贪婪。现如今,社会上总有一些人时时刻刻想贪点小便宜、行个小方便,需要吃、需要穿、需要爱、需要名利地位等,而人的这些需要一般来说是没有止境的,是无法满足的,用一句话来形容叫做“人的贪婪是无穷尽的”。贪婪不加遏制可以演化成一种坏习惯、坏德行,会成为阻碍人追求上进的绊脚石,就像毒品一样,让你丝毫没有还手的能力。
我们从小就生活在这种“贪婪”的空气中,无时无刻的向父母索求,无时无刻的和同学攀比,总想证明自己比别人强,其实,这都是虚荣心在作祟。一个贪求厚利、永不知足的人,等于是在玩弄自己。因此,我们真正应当采取的态度是:远离贪婪,适可而止,知足者常乐。
人生亦是如此,适可而行方始步,量力而行却止履。