什么的'等待作文
太阳瑟缩着躲进了地平线下,黄昏铺天盖地地漫下来。
寒风肆虐地迎面吹来,像无数根针扎在脸上,扎在耳朵上,扎在一切裸露在外面的皮肤上。我骑着自行车,身上穿着羽绒服,脖子上系着围巾,围巾下还藏着只口罩。母亲说:“这样好,路上就不怕冷了。”
尽管如此,风还是寻找一切机会钻进我的身体里来,带走身上的热气。
迎面而来的还有人流,此时疫情还未扩散到老家的这个小城市,市中心的人流依然不小,他们从县城的方向来,在公交车站旁止步,一样急匆匆的。我和他们不同的是,他们是下了班回家,而我则是去县城的画室学习。画室的老师白天有事,只有晚上才有时间教学。在画室放假之前,我需要每天吃过晚饭后就赶往画室。
十几天里,来来去去,我的交通工具都是自行车。
那是天寒地冻的一月。每每吃过晚饭,父亲已经把我的自行车充足了气,母亲拿出我的背包,我就“全副武装”跨上自行车,直奔县城画室的方向去。
到达县城的画室,天完全黑了。那时候,我身上是热的,但一双手几乎冻得麻木了,那一对耳朵似乎碰一下就可能掉下来。
三个小时的学习时间一晃就过去了。每每从画室回家,已经夜深人静,路上几乎看不见一个人的影子,只有偶尔疾驰而去的汽车,只有凌冽的寒风。
等临近家,差不多是夜里十二点了。整个公寓里,只有我家的灯亮着。
那橘黄的灯光一直亮到我的心里,也暖进我的心里,然后心头一热,不由得默念一句:“哦,到家了。”
然后,寒冷、劳累,一下子便从我的身上消失了。
我在楼下看到窗子上映出母亲的身影,还有父亲的影子。他们都没有睡。上了楼,门已经开着了。他们在门口欣欣然地看着我,好像我离开家不是五个多小时,而是一年半载。我懂他们看我的意思,他们看到的我现在是什么样子,和出门时有什么区别。接着,父亲安心地走进房间,母亲则打来热气腾腾的水……
有一天下了大雨。
雨是在我准备出发时飘落下来的,零零星星的,被风裹挟着,在天地间打着旋儿。母亲问我,雨下大了,还去不去画室了?
我说当然去了。缺一个晚上的功课,损失很难补上。再说,说不定过一会雨就停了。
我顶着风雨,按时到达画室。同班的一个住在画室附近的学员看见我有些奇怪地问:“下这么大的雨,你还来呀?这又不是高考?”
我笑笑,想跟这位学员说说我的父母,尤其他们每个晚上的守望,但是话到嘴边忽然又觉得都是平常的事情,有什么可说的呢?有些事情放在心里比说出来好。
三个小时的学习时间结束了,出了画室雨还在下着。我骑上自行车,车速比往日要慢很多。天上既没有星星,也没有月亮,但是我知道,在这个雨夜有一盏灯为我亮着,那盏灯就是我的星星,就是我的月亮。
天黑了,小鸟回家了。
大风大浪中,小船回家了。
霓虹灯下,那些匆匆的脚步在诉说:回家,回家……