什么的等待作文
去年过年,外婆蒸的是高粱面年糕,又红又软,摆放在长长的高粱叶上,真香!其中也有我的功劳,因为是我烧的火嘛。
今年外婆的技术更新了,改蒸玉米面年糕,我还是争着烧火。外公一边往后拖我一边说:“你穿着新衣服还蹲在锅边,真不知道爱干净!”我像一头小犟驴,一个劲儿地往前冲。发现灶里缺树枝,我立刻把树枝往锅底捅;发现鼓风机不给力,我立刻让它吹起一片红霞。站在灶台边的外婆妥协了,说:“让她烧吧!”
我看着灶,外婆围着围裙,在大锅的篦(bi)子上铺好胖胖的玉米皮,摊好生年糕面。做完这些之后,她一边往里屋走一边对大家说:“咱们看电视,等着静怡给咱们烧熟了。”我坐在小板凳上,心里真高兴,哼着“小小少年,很少烦恼”的跑调歌,一边用烧火棍在锅底“横扫千军”,一边不时抬头瞭望一下锅台上有没有“气情”。
“冒气了!冒气了!”我大喊起来。外婆颤悠悠地出来说:“拔下鼓风机的电源,小火继续烧!”“遵命!”我添加了细小的树枝,慢慢地烧着。从锅里冒出的蒸汽有一股玉米的甜香味,我有些等不及了,便一遍遍地问外婆:“好了没?”“好了没?”……
又过了好一阵子,外婆才让我歇工。年糕出锅了,我寸步不离地跟着外婆。外婆说:“去去去,我正揭锅盖呢,你往蓟凑,小心气儿烫着你!”我一心想着那白雪似的年糕,哪会把外婆的“恐吓”放在心上呀。外婆往碗里加了糖,给我盛了一碗年糕,我立刻头也不抬地吃了起来。
不知道年糕外婆明年又有什么创新呢?我这个烧火丫头好期待啊!