什么的等待作文
十年寒窗无人间,一朝成名天下扬!——题记
学而优则仕,这是儒家的思想。古往今来,有哪个有才之仕愿意真的隐姓埋名,归守田园?没有。激情豪迈奔放的李白曾有一句诗:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?这是他被招进宫封官时发出的感叹。可见,他是多么希望出仕,也足见他等待的长久。
中国历史文人中有多少不是归了隐?是他们的人格信条让他们无法与世俗苟同。
回首现代社会,我们这一代不也是在苦涩地等待黎明的到来吗?十二年的付出总得有一个结果。我们看到的身影中有憔悴的,有迷茫的,当然也有奋进的。别的不谈,且说着高三。高三这一年不知多少人在拼命似的奋斗,为的是一个让自己满意的结果。
……苦涩的等待!
频繁的考试、频繁的模拟,还有班主任和老师的说教,我们最后终于习惯了,再也没有了当年的豪言壮语,成熟了,知道一切都要去面对,一切都无法回避。
苦涩的等待——高三学生等待的是什么?等待的是大学的垂青,等待的是大学的眷顾。我们要做的还有很多。
然而这一切的一切都不应是苦涩的,它应是甜蜜的。苦由心生,我们的痛苦、忧虑、烦恼,其实都是“庸人自扰”。经不住历练的人,是很难成功的。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。这样做的目的是:动心忍性,增益其所不能。所以,如果你觉得你现在的生活是最痛苦的,最非人的,最无法忍受的,那我可要恭喜你了,因为你的命运将要好转了,上天开始关注你了,它已经给你机会了,就等你去争取了!所以,我们应该珍视,珍惜苦涩的现在。古往今来凡有大作为的人,哪个不是吃尽了彻骨之苦后才有大作为的?这样的人古今中外都大有人在。如卧薪尝胆的勾践谁人不晓?了解林肯的人,谁会不为他的一生曲折而感叹?他失败多少次,但是最终他竞选为美国总统。
苦涩的等待其实不苦。