母亲的菜作文
妈妈的厨艺非常好,厨房是妈妈的秘密基地,我天天都期待着妈妈在秘密基地,料理出意想不到的美食,有时是令人垂涎三尺的山珍海味,有时是简单的家常菜,但是每一道菜都有着妈妈的爱,一道道的菜肴都是妈妈的拿手好菜。
今天我要为您介绍一道妈妈最拿手的好菜————香菇鸡汤,这是妈妈用数种中药材和鸡肉熬制成的美味佳肴。妈妈一大早就去传统市场买了一只土鸡,又买了红枣、枸杞、人参和黄耆,回到家就躲在秘密基地,先放入中药材熬煮后再放入土鸡和香菇,最后再加入她自己特制的调味粉,利用小火慢慢地炖煮三到四个小时,就成了一锅色香味具全的香菇鸡汤了。
这个时候,不论我在家中的哪个角落,都可以闻到满室的飘香,一股淡淡的人参香气,而品尝起来就像世外桃源的绝色美食,鸡肉熬煮到入口即化,舌尖上还留着淡淡的中药香气和香菇浓郁的香味,让一道美味佳肴让全家人都欲罢不能,这时也是全家团聚一起,一边享受美食,一边谈论着生活上有趣的事物,让这道香菇鸡成为全家最爱的传家美味。
在天寒地冻的严冬中,喝一碗美味的香菇鸡汤,不只能温暖身体,更能温暖人心,那是多么奢侈的享受啊!而背后更是充满妈妈的爱心与辛劳,在东北季风飞啸狂奔的日子,妈妈要在刺骨寒风中骑着机车到市场采买,回家后又要将双手泡在冷冽的冰水中清洗食材,才能熬出这么美味的佳肴,这碗香菇鸡汤,不仅温暖我身,其中妈妈的爱更能温暖我心,每次喝这碗汤时,最想的事就是向妈妈说一声:“妈妈,我爱您!您辛苦了。”妈妈的拿手好菜是人间美味,尤其是这一道香菇鸡汤,成为一道我最难忘的美食。