母亲的菜作文
偶尔想起母亲下厨的模样,嘴角总不经意的上扬,弯起一个恰好的弧度、仿佛阳光轻洒,使内心暖烘烘的,那独特的味道。
“今晚,回家吃饭吧。”千盼万盼的这席话,终于在几度沉默车程里,于母亲的口中缓缓吐出。
“好!”一家除母亲外的五人,都大声表示赞同,并期待着今晚母亲的“创意饭菜”。
超市里琳琅满目的蔬菜、肉品,让我看得眼花撩乱,但父亲就像知道母亲会煮什么一样,迅速得拿起一样又一样得食材放进推车里,不到十分钟我们就到柜台结帐,回家准备大快朵颐一番。
厨房里,母亲俐落处理食材的身影,魔鬼蛋,这是母亲最神秘的一道菜,将蛋水煮,接着将洋葱和美乃滋伴在一起做馅料,取出水煮蛋的蛋黄,蛋白上端挖一个洞,将馅料放进蛋白里,就大功告成,做这道饭菜时,母亲流了许多泪水,好像很舍不得似的,其实是洋葱刺激母亲的眼睛,使母亲不经意的流下眼泪啦!
鸡汤,熬煮过程中需要花费很长的时间,通常母亲会加一些中药一并熬煮,顺便给我们补身子,奇怪的是鸡汤并不是只有母亲会煮,曾经品尝过奶奶的鸡汤,却与母亲的鸡汤是截然不同的,于是这独特的味道变成了母亲的私房菜之一,偶尔有空,母亲便会炖煮鸡汤给我们喝呢。
杂烩,顾名思义是很多“杂七杂八”的食物混和在一起,炒出来的一道菜,食材因母亲的心情而定,连味道也是,是难得一件的私房菜,这天的杂烩则是用冷冻胡萝卜、青豆、玉米和豆腐做成的,不晓得味道如何,希望母亲心情很好啰。
今晚能尝到专属于母亲的私房菜,真是一件值得再三回味的事,感觉心灵的空洞都被填满,明天又有动力面对所有的困难了!