母亲的菜作文
自从我出生以后,姥姥就跟我们住在一起,目的是帮助妈妈来照顾我。我一直以为妈妈不会做饭,直到我五岁生日的那一天,妈妈做了一道超级好吃的菜—蜜汁鸡翅。我看着妈妈做的蜜汁鸡翅惊讶的说:“原来妈妈也会做饭啊!”。从那以后妈妈就经常给我做一些好吃的,但妈妈最拿手的还是“蜜汁鸡翅”。
今天妈妈又要给我做蜜汁鸡翅了。这一次,我仔细观察了妈妈是怎么做的。妈妈先将鸡翅洗干净,然后在每只鸡翅上划了两刀。我好奇的问妈妈,为什么要在鸡翅上划两刀呢?妈妈回答说:“因为这样可以让鸡翅尽快入味”。妈妈在一个大腕里放入葱末、蒜末、姜末、海鲜酱油、糖、料酒,搅拌均匀后放入鸡翅腌制入味。
在等待鸡翅腌制的时间里,妈妈又开始调制蜜汁。她将番茄酱、蜂蜜、糖放入一个碗里,搅拌均匀备用。接下来妈妈拿来烤盘,铺上锡纸,预热烤箱。现在就等鸡翅腌制入味了。
鸡翅腌制了45分钟后,妈妈用筷子夹起鸡翅,360度无死角的沾满了蜜汁,然后把它们逐一的摆到烤盘中。将烤箱的上、下管温度调至150度,时间设定到20分钟进行烤制。 一会儿功夫,蜜汁鸡翅的香味就从厨房飘进了客厅,我忍不住诱惑,站在小板凳上,透过烤箱的玻璃门看正在烤制的鸡翅,鸡翅已经变成金黄色,鸡翅表面的蜜汁被烤得发出滋滋的声音,十分诱人。晚饭的时候,妈妈做的蜜汁鸡翅最受欢迎了,不一会儿就被我和爸爸“消灭”光了。
妈妈制作的蜜汁鸡翅,虽然放了许多的调料,但是最重要的一味调料就是妈妈对我的爱,这份爱让从来不进厨房的妈妈变身为“精致料理大师”。