母亲的菜作文
半把老黄豆加一瓢水搁灶里煨烂,再加上盐和半块火柴盒大的咸肉。那香味总会让正玩在兴头的我大老远地跑回来。猴着母亲要吃。半碗饭加满豆汤,我总会一口气囫囵吞下去。这便是母亲曾经将我养大的黄豆汤,那口感,够味。
突然有一天,饭桌上的青菜一改往日的暗黄,变得油光葱翠,那颜色肥嫩得抢眼。母亲笑着用她那枯黄的手往我的碗中搛了一筷子菜。这种青菜的味道实在是很好:鲜脆爽口,吃完后,香甜之气久久回荡于口中。我抿着嘴,得意地望着母亲,那感觉,很美。
又不知道过了多长的一段时间,每顿饭便多了个豆腐:酱色的豆腐里油光闪闪,又加上了一些肉沫,这在当时的我看来,实在算得上是一顿美味了,而这原先只是在家中待客时才有的。滑嫩的豆腐吃得人身上每个毛孔都张开了起来。那滋味,好爽!
现在的我身在异乡,一年之中难得回家一次。年轻的我并没有那种非常想家的感觉,但惟独难以忘怀的是母亲做的菜:吃饭的时候会想起,睡觉的时候也会记起,就是在平常和朋友的聊天中,我也是忍不住要提起。
前段时间回了趟家,母亲的气色看上去不但没有随年龄的增长而差下去,反而比以前滋润了许多。我的回来让母亲很高兴——尽管我事前已经告知了她。一个下午,母亲便奔波于家中的厨房和不远处的菜电之间。也许是因为太过高兴了,母亲今天变得很健忘:常为一些小东西而在家中返箱倒柜地找,但最终却发现要找的东西原来就在自己附近。
母亲给予我的爱似乎一直就是吃。这也难怪:常年的贫困培育了母亲饥饿的意识。因而在我的记忆中,母亲的活似乎一直就与吃有关。母亲用她的勤劳使家中的菜从从豆汤到豆腐实现了“三级跳”,而今天的菜更可算的上是“满汉全席”了,简单的菜名已不能代表今日的巨大变化。鸡鸭鱼肉,每个都是代表,每个都不能算是真正的代表。
家中的摆设已经不是从前所能比的了:日光灯代替了白炽灯,几套老的家具早就换了新,烧饭炒菜用的柴禾早已弃之不用,换上了更为省心的电和液化气。
灯光下的瓷杯娜娜冒着热气,我和母亲相视一笑:最苦的日子已经熬了过来,以后的日子一定会更好的了。这是我所想的,也是母亲所想的。
不断变化的菜肴总会让我万分惊喜,今日的饭菜更是吃得我满面发光,明天呢?我不知道母亲明天的菜又是怎样的令人欢喜。
岁月总会使旧的事物不断地消失,惟有母亲的菜给予我的回忆是永远不会磨灭的……