母亲的菜作文
那一年我节前加班,除夕夜晚才到家。别人都吃过年夜饭了,只有母亲在等我。除夕的气氛在母亲这里是静悄悄的,眼里充满盼望和惊喜。厨房里满桌都是方才吃剩的年夜大餐,我原想吃点剩饭就行了,但母亲把那些都收了,她给我端上来的是砂锅炖鸡,里面放的蘑菇,还有板栗。砂锅非常的热,异香弥漫,端上来后,还在桌上沸腾......
母亲知道我很爱吃这个。
为什么砂锅炖出的东西就特别好吃,尤其是母亲炖的?可能是因为基因,也可能是自幼亲情而共生的习惯,从汤到料,味道非常可口而亲切,不咸不淡,该放的材料都有,不该放的全无,全都是好吃的味道,全都是亲切的感觉......我想起孩提时我顽耍一天回来,手脸很脏,母亲强迫我洗脸,洗手,又端上热饭时的场面——那时我也是这样迷恋母亲的饭菜吗?
似乎没有。
母爱就这样通过母亲的饭菜,涓涓地注入我的身体。我的一举一动焕发着她的物质给予,精神寄托,浑然不觉。小鸟儿飞远了,母亲的饭菜已经远远地离开了我的生活,但是不是有一种关注的目光依然追随着我?浑然不觉。当那天我忽然吃到了砂锅炖鸡,我才知道有一种最幸福的光芒,一直笼罩着我,就象鱼儿感觉不到水,它最最依赖而浑然不觉的水......
怕我光吃肉腻歪,母亲给我切了一盘很清淡的萝卜丝。那种红皮水萝卜的断面很象水晶条,两端闪烁着点点玫红色,只放了一点盐和醋,非常清淡,光看看就很清爽。母亲太了解我了。知道我爱吃面,她用清水下出面来,盛入砂锅鸡汤,放了一点香菜末......
母亲爱吃什么呢?我在记忆里搜寻,似乎没有特别的感觉。母亲的饮食特别随和,我们做啥她吃啥,从不挑食。我想起来了——晚餐时,她很爱喝玉米糊,大米粥,吃点咸菜,这种根本不值得一提的饭菜,她吃的很香。如今我忽然醒悟了,她生活的那个年代,这就是她母亲常做的饭菜!我们做的是不是那种味道不重要,重要的是在回忆的“路途”上,玉米糊和大米粥象一个指示路标,让她去寻找母亲的记忆......
我们人类为什么会有这样的亲情?血肉有基因,文化有基因,浑然不觉,又如刀刻般显荦,当我们孤单地走的很远了,才发现身体里有一种东西在饥渴。
在首府工作,各种餐馆和名吃眼花缭乱。因工作关系,饭局很多,许多很贵的菜肴我现在既记不住名,也忘记了味。餐馆吃多了,总感觉味道大同小异,所以一些很有名的“字号”在我脑海中很淡,偶被提起时经常说错地点,又忘记人家的招牌菜。但那天我路过一家餐厅,名字我忘了,之后是几个大红字:“母亲的菜”——我竟进去了!一直在一种奇怪的寻找中,东瞅西看,最后吃了一顿莫名其妙的饭,怅然若失。我知道我身体里所依恋的东西,在外乡是找不到了,它可能已丢失在很远的地方,或许已成为永远的回忆。
前几天一位女同事因为学习培训,把孩子送到姥姥家,才两三天就要去接孩子。我们问:你顾得过来吗?是什么事啊?她说,孩子不吃姥姥的饭,要吃我做的饭。我问:老人家做的饭不好吃是吗?她说:哪里啊!我妈做饭可好吃了!
我怔了好一会儿——怎么回事啊,都这样?