那是去年的一天,天下着蒙蒙细雨。我正好在姑姑家做客。我对姑姑死缠烂打,姑姑才答应给我五元钱。(姑姑以为我是用来买零食)。我瞒着姑姑偷偷溜到了书店里,恰巧是那天书店里人很多,挤得水泄不通,我费了九牛二虎之力才勉强挤到前头。
书架前摆着各种书籍,什么童话啦、作文啦、笑话等等。面对琳琅满目的书籍,我不知所措,挑挑这本,又看看那本,觉得都不错。挑了许久终于挑中了一本《世界著名童话》,我正要付钱时,却发现少了五角。这时,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。其它顾客都提出抗议:“没有钱就别来,你不买我们还要买呢!”我本来脸皮就很薄,又看到柜台小姐对我投来异样的眼光,我顿时觉得脸上火辣辣的疼,恨不得找个地缝钻进去。
“阿姨,我买书。”一个幼稚的童声传来,我回头一看,原来是一位六、七岁的小姑娘。她扎着两条羊角辫,眼睛大而有神。她忽然发现了我,热情地与我打招呼。当她得知我缺少五角钱而买不上书时,便跑向柜台前把手中的五元钱换成零散的,挑出一枚五角说:“大姐姐,给你。”我连忙说:“这怎么可以,我们萍水相逢,你这么做我就更不好意思了。再说,你把钱给我你怎么办呢?”她淡淡一笑说:“大姐姐,妈妈告诉我‘助人是快乐之本’”。我说:“话是这么说,可是我不能平白收你的钱。”她见我还是不肯,就对我说:”好了,好了,大姐姐,我知道你不好意思。这样吧!这钱算是你欠我的,等有空再还我。
我听了她的话,心里虽然看开点,却还需要犹豫不决,毕竟我没向别人借过钱,更别说是才见过一面的人。她看我怎么也不肯,硬是将五角塞到我手里。然后蹦蹦跳跳地走了,很快就消失在雨帘中……
我打从心眼里感激这位乐于助人的小姑娘,我们虽然只见过一面,但是她那种行为却深深印在我的脑海之中,挥之不去。