与自然共处
离开了喧闹的城市,向着农村,向着大自然奔去,寻找安静祥和,自然之美。
因为爬了山,手沾满了黄泥。不远处看到了水晶般的河水在隐隐发光。我三步并作两步跑过去。眼前真让人惊喜。肉眼看到了水底里的石头,镜子般的水面,让我看到自己。水面波光粼粼,风吹动树,树的倒影在水里演起了皮影戏,让观众的我赏心悦目。我仿佛融入了它们。
美丽的大自然,我都是在书里听说的,可是我好像从来没有真正的见到过。山上,本应该是植物和动物的快乐天地,可是我却看见一袋恶心垃圾。难道人类连深山也不放过?山上的竹子,也没有文章里写得有多茂密。中间有一块光秃秃的,像地中海。难道竹子也要像人类那样留一个潮流的发型引人注目吗?
自然和人类有着不可分割的密切关系。从古到今,人类需要山、河、植物、动物、资源等等。没有这些东西人类哪能生存?在日常生活里,洗衣服需要水,居住需要土地,吃需要植物动物……从细节里,我们需要自然。自然也不求回报给予了我们所需。
人类不懂得报恩,还要恩将仇报,“征服自然”,是人类的目的。自然对人类是有利可图的。今天仍然有许多人认为地球的毁灭与自己无关,但最终遭殃的还是人类自己。
《寂静的春天》里说道:“春天来临,但原本在此时应该变成嫩绿色的青草和树叶却有如火灾劫后,焦黄而枯萎。苹果树开着稀稀拉拉的花朵,没有蜜蜂嗡嗡作响,因此花朵没有得到授粉,便也没有结实。空中没有乌鸦、鸽子、樫鸟的合唱,大地上也没有牛羊或马匹的声音。小溪还在静静流淌,但里面既没有水草也没有鱼。在被生命抛弃的田野,树林和沼泽之上,春天静悄悄地来临。”这是我们任何人都不愿见到的春天景象,但蕾切尔·卡逊在《寂静的春天》一开头就指出:如果我们不从现在开始就保护环境的话,那么迟早我们人类有一天将不得不面对上述的景象。
保护地球,人人有责。从现在开始,保护地球,从身边小事做起。让花朵开得灿烂,让小草长得嫩绿,让河水流得清澈,让地球充满生机!