学会尊重作文
感恩教育是学校教育的一部分,作为教师的我,一直把感恩教育作为我工作的一个重要部分。
走在紫荆的校园,每每看到非本班的学生看到自己后,一句亲切的“老师好”,让人感到一阵温馨和激动,更为紫荆良好的教育养成点赞。可随着时间的推移,我逐渐发现,自己班里的有些孩子却离自己越来越远。一次新年过后,我来到班里,看到所有的同学都在热闹的聊天,谈论,唯独没有把我的到来当做一回事儿,只是看到大部分同学一回头,然后又各自谈论。本来是想和同学们聊上一会儿的,出于一种莫名的尴尬,我离开了教室。
回来之后,我着实琢磨了好一阵儿,究竟是什么原因竟让这六十多个人竟视我不见,是我的原因吗?是的。我坚信是我的原因,我和他们接触的时间太短了,没能让他们深刻的了解我,我也没能深刻的了解他们。我要努力做好这些。
在后来的一阵日子里,我尽量的去亲近孩子们,抽出时间来和他们聊天,想更多的了解他们,可我发现我的时间远远不够,在这么一所大学校里,时间对于我们师生来说,实在太珍贵了,因为我们要用尽一切时间去做好教学工作,除了这些,就是吃饭的时间,其余时间都已被安排的满满的。我真不知道这究竟是应该给予肯定与否,也许我也没有这个资格。但至少对于我来讲,我很需要有更多的时间去亲近学生。
后来的一些事件中,让我们感受到了一些,自认为是孩子会出现像开学前的那一幕。现在的孩子多数都是2003年左右出生的孩子,这些孩子多数都是独生子女,有很多孩子在家里都是父母听他们的,如今到了学校自我意识很强,完全的“自我”,到最后成了“忘我”。忘却了本真,留下了自私。有很多孩子在犯错误之后,不是在找自己的原因,首先给你讲的第一句肯定是在找别人的不是,当然,我们说的不是全部。就是这种失去了本真的“自我”让每一个孩子首先考虑的必定是自己的感受。如果再有一些家庭教育的不完善的话,那么孩子的教育就会出问题。
后来,在和曲老师的一次谈话中,提到我们学校的孩子在整齐的站着队伍,有个老师当然也排在其中,有个孩子不知是戏谑还是认真的说:“老师,你可不能加队吆!”当然,孩子的这句话也没有什么问题,可关键是我们的教育是干什么呢?有些问题现在能从两方面来说的实在太多啦!如果这件事也从两个方面来说的话,孩子很有可能会成为一个敢说真话的本真孩子。那就要看我们是要什么样的教育啦!对此,我不想多说。
在紫荆这个大家庭里,能够左右学校的因素实在太多,可面对这些,我们是不是更应该有一种信心和坚持呢?坚持给教师带来信心和勇气,坚持给学校带来尊严和气度。我相信,我们只有在感恩教育中“以人为本”,学校的明天会更加光明!在这里,我用一份真心和诚心告诫我们的学生:“孩子,学会尊重!”