学会尊重作文
一批大学生到国家某部委实验室参观,部长秘书给大家倒水,同学们表情木然地看着他忙活。其中一个问:“有绿茶吗?开水太热了。”给林晖倒水时,林晖轻声地说:“谢谢,大热天的,辛苦您了。”部长来了,和大家打招呼,只有林晖鼓了几下掌。部长讲了一番话后发纪念手册,同学们都很随意地用一只手接过部长双手递过来的手册,也只有林晖双手接过,并恭敬地说了声“谢谢您”。两月后,部委实验室录用了林晖。
其实,生活原本就这样,“尊重”这位历史的主人似乎不曾离开过人们的生活,她伴随着有志之士在成就事业的道路上生活终身。
尊重,是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢、不俯不仰的平等对待,一种对他人人格与价值的充分肯定。任何人都不可能尽善尽美、完美无缺,我们不必以高山仰止的目光去看待别人,也没有资格用不屑一顾的精神去嘲笑他人。假如别人在某方面不如自己,我们不能用傲慢和不敬去伤害别人的自尊;假如自己在某方面不如他人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替应有的尊重。一个真正懂得尊重别人的人,必然会以平常的心态、平常的心情、平静地心境,去面对所有事业上的强者与弱者、所有生活中的幸运者和不幸者。
尊重,是一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂。它常常与真诚、谦逊和宽容相得益彰,与虚伪、狂妄和刻薄水火不容。给成功者以尊重,表明了自己对别人的成功是敬佩、赞美与羡慕;给失败的人以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰与鼓励。只要有自己对别人的尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起。
尊重不是盲目的崇拜,更不是肉麻的吹捧;不是没有原则的廉价逢迎,更不是没有自尊的低三下四。懂得了尊重别人的重要,并不等于学会了如何尊重别人。从这个意义上说,尊重也是一门学问。学会了尊重别人,就学会了尊重自己,也就学会和掌握了人生的一大要义。
那就让我们在人生的道路上慢慢地去摸索和实践吧!