闪亮的日子作文
闪亮,是星夜点点的寒光,是钻石所耀出的璀璨光芒,是微风徐来湖面的波光粼粼,是……平常的闪亮能引人注目,但,意义非凡的“闪亮”却能给人心灵的震撼。
春,是播种的季节,是劳作的季节,是闪耀着“闪亮”的季节。妈妈驱着车带我回到乡下看望外婆。到了乡间,车便驶不进去了,我们只好沿着弯弯曲曲的田垄漫步。看,那一片水田,已插好了大片秧苗,在阳光的折射下,愈发显得嫩绿,正泛着绿的闪亮。看啊,劳作的人们手脚是多么利索,一挖一插,真有趣。
“外婆,您也在插秧啊!”“嗯。”细看,外婆单薄的衣裳早已湿透,额头也密密渗出点点汗珠,聚集、聚集,终于形成了一颗饱满的汗珠。在阳光的映衬下,折射出钻石般的光芒,缓缓地,闪亮般从外婆黝黑的脸颊滚落,还留下了一条闪亮的尾巴,真闪亮。再望望水田,外婆已解决了大部分秧田,还留下一块小小的空白,哈哈,正合我意。“外婆,您看您都忙活这么久了,要不,我来帮帮您?”我略带讨好地向外婆说道。“不行,你没有干过这个,种出来的粮食肯定不能吃,最重要的是,累。”外婆警觉地说着。“好,暗的不行来明的,外婆真狡猾!”我在心里恨恨地想着。“不要,我就是要帮您插秧嘛。”于是,我与外婆开始了我的大招——软磨硬泡。最终,外婆无奈地败下阵来。
“好好,让你过把瘾,不过你要听我指挥,认真插秧!”“好好好,绝对认真执行任务。”我的眼睛放出金光。接着,我跃跃欲试地挽起袖裤,慢慢下着水田。呀,水田底下怎么全是烂泥,已到膝盖,这真是“寸步难移”。于是,外婆开始手把手地教我。“插秧要左手出秧,右手插秧。而且秧苗的根插进泥土里,不能太深,也不能太浅,要适中,这样,秧苗才能更好的吸收。”我仔细地聆听着,但当我用右手的拇指和食指夹住秧苗插进泥里,秧苗就像一把伞似的立即散开了。“你看你插的秧,横七竖八,左歪右倒。”外婆恨铁不成钢地说。无奈的我只好又重新开始了。
“插啊插,妈呀,这怎么才弄完这么点,我的背都已经酸得直不起腰,我都快成驼背了,小腿的肌肉都绷得酸得要命,手都不听话地抖着,衣袖已被汗湿,混着泥水。一颗颗晶莹剔透的汗珠从脸颊滚落,刹那,如颗颗钻石般闪亮,震撼着心灵。没错,这是辛苦的汗水,这是劳动的汗水,这是闪亮的汗水,这就是闪亮!
那个闪亮的日子,我感受到了闪亮!