闪亮的日子作文
四川省自贡县,有一户人家姓高。高家世代居住在山脚下,和大片的竹林毗邻而居。
林中种的多是燕竹,高可达七八米,满山密密层层的竹叶,在起风时摇曳,宛如一颗石子落入绿水之中,泛起千层涟漪。每每下雨,一整夜的穿林打叶声,跌落灯光里。
高家选择这一处山脚落居,不是没有原因的。高家人世代编制竹扇,已逾百年。
高家的竹扇,不论是原料还是做工,都极其考究。
首先要选取生长了三至五年的燕竹,还要竹节比一般竹子修长,无斑点的竹子。接着用高家特制的工具将竹面上韧性最佳的一层篦成上万根细丝,几近透明。最后由心灵手巧的高家人将它们编织成扇。
竹扇薄如蝉翼,扇面上无一丝一毫多余的雕饰,只有纵横交错的竹丝,织得细密精巧。早在百年前,高家竹扇在自贡县就小有名气。
而今名声在外的高家竹扇也吸引了许多想要购买其专利的企业,它们要商品化生产竹扇,而用传统手工编织,就是再有经验的高家人,一年也只能完成两把扇子。
这些企业开出的价,往往都很高。可是高家拒绝了,他们决定坚守在这一方祖辈生活的土地上,一如过去的百年。
时间从这片竹林流过,仿佛未曾留下一丝痕迹。的确,有人形容说,时间在这里被杀死。
时间被杀死,百年的日子却一天天闪亮起来,它们潜藏在竹林间,仿佛日日清晨叶底的露珠,在阳光穿透的时刻散发光彩。
那些日子,因坚守而闪亮。