一个人走在这条熟悉的路上,真想不到感觉可以是这样的陌生。
六岁,我享受。
六岁,妈妈就给机会我单独出街,我,就会找来千百个藉口加上撒娇去反驳。最终,妈妈还是一次次放下手中的活,借我高高兴兴地出街。
那感觉特别好——拉着妈妈,左看看,右瞧瞧,有什么喜欢地求求妈妈,我就会如愿以偿地捧着心爱之物高兴一阵子。在回家的路上,一时装装鬼脸哄妈妈高兴,一时假装累了让妈妈背着我……
即使妈妈一早知道那是骗局,还会装作很乐意地看着我装的那无聊的鬼脸发笑。所以,这时没有任何东西比走这条路更使我快乐的了,因为我深信,有了妈妈,这条路是充满花朵的。
十一岁,我讨厌。
在一次次我与妈妈之间放生了不愉快时,走在这条路上,我总有生不完的气,和妈妈可以一句话也不说。因为我厌倦了她的关心,觉得那是对我最大的折磨!毫无话题可谈,只听见两母女在路上留上的一串串不整齐的脚步声。于是,我开始学会拒绝妈妈的请求,独自一人走在这条路上,任凭风轻轻地吹过我的发梢,让它带着几许零乱;让雨狠狠地打在我奔跑中的身躯,感受那在电影中才会出现的酷……
那些,就是我最大的快乐,这让我感到自由的风雨是最舒服的。于是,我向往自由,讨厌那被束缚的生活。所以,十一岁的路在我的心目中,也是盛开花朵的。
十四岁,我渴望。
兴奋的心情将在三年里慢慢减退。而学习的压力却骤然增加:三年后的升中考、区统考过早地压得我喘不过气。渐渐地,我觉得一人在这条路上走十分孤独,不自在。但又不像以前那样撒娇,向妈妈请求陪我出街,她又说,你都多大了,还这么不懂事,快去学习吧,别乱想了……
唉,现在到妈妈拒绝我了。我觉得那风雨似乎有点无情,狂妄,再也不是自由的象征了。此时,我的心好像是凉凉的……
真的,从来没有如此渴望过——重返那条充满花朵的路。