呼唤作文
往事如烟,十载岁月已逝,然而,不时地,总有几声呼唤,从背后响起,如落花的芳香,落花虽已散去,花香却弥足珍贵。
晨霜不寒。
清晨,刚打开屋门,一股寒气便扑面而来,看向路边,常青叶上,还有未曾消融的寒霜。风,轻飘飘的,却带来丝丝寒意,想回身取手套,却不小心瞥到了手表上的时间,无奈,想要迎风离去,背后却传来一声呼唤,外婆站在身后,递来一双手套。默默接过,一股暖意,涌上心头,晨霜未消,但已不再寒冷。
淤泥不脏。
午后,嬉闹于溪水旁,一阵阵的水花溅起,塑料瓶做的水枪还在一张一缩,丝丝水雾弥漫开来,不知是谁出的馊主意,看上了田里蝴蝶,便跨过溪岸,追进田里。田里刚浇过水,湿湿的,走一脚,便陷一寸,不知一路踏坏了多少庄稼。末了,回家去,找一块石头把淤泥蹭掉,便跨进家门,一声呼唤从背后响起,奶奶叫住了我,让我脱下鞋。原来,她早在麦田旁注视了整个下午。看她慢慢把残留淤泥给我刮掉,刮掉的泥片宛若凋零的泥花,突然感觉,淤泥,似乎不再显得肮脏。
蝉鸣不噪。
深夜,埋头于灯光之下,恶补作业,奈何夏日方至,蝉鸣总是不合适宜地响起,此起彼伏,内心烦躁,关上窗户,却无济于事。烦躁之时,背后传来一声呼唤,妈妈端来一杯牛奶,轻轻地放在桌上,牛奶飘着热气,静静地,不说一句话,整个屋子沉默了下来,只剩蝉缓缓地啼鸣,此刻,蝉鸣似乎不在烦躁,静静听来,反倒别有韵味。
原来,在岁月的堤岸上,从不缺少落花,如这声声呼唤,默默地传来,默默地守望,只待人慢慢走过,将它们随手捡起。
而弥漫开来的,是沁人的花香。