人需要不断进取作文
作曲家格拉祖诺夫因为涉猎的东西太多而感慨不能接触更多新的东西,他认为他的人生是不幸的,因为在他看来人生最大的幸福在于不断地进取。
也许有人会说,我的成绩已经很大了,我完全可以躺在功劳簿上睡大觉,向后辈滔滔不绝地炫耀。可是一旦他放弃进取的时候,就是他被超越甚至被抛弃的时候,他的炫耀也就成了无人愿意听的明日黄花。
不断进取可以发现自己的价值。一个人来到世上他真的不太清楚自己能做什么,在阿加农神庙的门口有这么一句话。认识你自己,这句话就明确地告诉我们,其实连我们自己都是不太了解自己的。那么如果一个人取得了一点点小小的成绩之后就不思进取,那么他真的不知道自己到底有多大的能力。
曾经的外经贸部部长吴怡在和外国人谈判之前,不知道自己有谈判的能力,当外国人说你们中国人是小偷的时候,吴怡抗声回答你们是强盗,然后列举从外国人抢走的国宝,这一刻吴怡知道自己还有谈判的能力,从此在更多的场合,吴怡以谈判专家的身份出席,为中国赢得了更多的胜算。
不断进取可以增强自己的能力。一个人的能力不是天生的,任何人来到世间都是弱小的,必须通过后天的不断的努力才能增强。如果一个人不能够进取,那么他的能力不但不会有所增加,而随着时间的推移,还得降低,弱化。俗语说:一天不练,手生脚笨。二天不练,功夫丢一半。三天不练,就成门外汉。可想而知,一个从此不思进取的人会日益成为一个无用之人。
仲永,一个天生异禀的人。他生下来就能写字,作诗。因而能乞钱币。但是他不思进取,只想着吃老本,最终泯然众人矣。
不断进取可以赢得别人的尊重。老祖宗说,天道酬勤,一个人子所以称其为人最主要的条件就是能够自立并不断进取,只有不断进取才能让自己一直处于领先的地位才能让自己赢得别人的尊重和仰慕。被别人超越,就会成为笑柄。
张瑞敏说:我每一天都处于战战兢兢的状态。因为我知道,如果我不进取,将很快被别人超越,将很快处于破产的边缘。海尔集团从最初的青岛冰箱厂变成现在的举世瞩目的集团公司,张瑞敏功不可没。
对于我们高三的学生而言,只有不断地进取才能离自己的目标更近一些。
亲爱的同学们,让我们不断前行吧,即使你已经登上山巅,请别忘记,还有下一个山顶在前方等着你。