记得当年宿舍里几个姑娘立志考研,约定好早上六点一起去图书馆占座,李莹的动作总比我们慢十分钟,我们都准备要出门了,她才舍得从床上爬起来穿衣洗漱。
每天早上她自己订的闹钟都会重复播放无数遍,我们几个也会轮番喊她的名字,试图把她喊醒。可她就是无动于衷,上一秒嘴里吆喝着“又起晚了”,下一秒迅速回到梦中。
有些时候她还会埋怨我们不把她叫醒,或者会责怪我们几个拉帮结派,让她自己一个人。听到这些话我和其他几个舍友总是相视而笑,并不回应。
其实当一个人决定好去做一件事的时候,一分一秒都不会去耽搁,执行力这件事永远掌握在自己手中。
我们这群旁观者并不是什么救世主,想要别人的监督来让自己有进步的动力,但不论别人如何鞭策,却始终待在原地不动,任谁也帮不了你。
所以录取结果公布那天,我和其他几个舍友约定好去学校门外的饭馆儿好好搓一顿,唯有李莹不愿出席。
从我们开始起早贪黑每天三点一线的时候,其实就已经看到了每个人的未来。每个人的结果都在意料之中,但李莹一直不甘心的认为自己只是缺了那么一点的好运气。
直到现在我都记得,她用两只手托着下巴,眼睛一眨眨盯着我们几个看来看去的样子,嘴里也一直念念有词“真羡慕你们啊”,语气里好像也带着那么一点的妒忌。
她说自己想不明白,为什么我们就比她在自修室待的时间久了那么一点儿,就能考上自己心仪的学校和专业呢。
我们几个人依然沉默,不知该如何向她阐述备考这一年里的生活。
寒冬腊月的早上我们会排半个小时的队去自修室占位置,早上冻得脸颊通红,只能不断地哈气来让自己感受到一点温暖,而她那个时候一定正走在路上磨磨唧唧准备去吃早饭。
当我们待到晚上十点准备回宿舍的时候,她的电视剧已经看完了两集。
我们回去开着台灯刷题背书的时候,她已经敷完面膜准备睡觉了。她几乎每天都在不停的对自己质疑,担心考不上,也竹篮打水一场空,但是也从未想过去争取,并为此竭尽全力。
也许她不懂,付出和回报永远都是等价的。
如果认为自己得到的不够多,那只能说明,做的还是太少啊。