人需要不断进取作文
蛹因为进取,才会破茧而出,化成翩翩飞舞的蝴蝶;苗因为进取,才能在岩石缝中深深扎根,长成参天大树;鹱因为进取,才有飞越太平洋的毅力,最终拥有一个幸福的家庭。万物因为进取,才会创造出一个美好的世界。人生也是如此,积极进取的精神,怎么能看到明日的曙光?
雨果说过,所谓活着的人,就是不断挑战不断攀登命运险峰的人。可是在现实生活中,又有多少人在山脚下望而生畏,又有多少人在山腰上被金钱、享乐所淹没,停滞不前,不思进取,进而荒废了自己的人生?人生,没有了进取,就如同行尸走肉,会渐渐被奢华所吞噬;人生,没有了进取,就如同没有灵魂的躯壳,思想一去不复返;人生,没有了进取,就如同没有上发条的时钟,永远找不到正确的钟点。正是因为不积极进取,少年时代的项羽学什么都是浅尝辄止,给他日后的“霸王事业”埋下深深的隐患。
古人云:天行健,君子以自强不息。面对一个个挑战,只有不断进取,幸福的生活才能向你招手。
著名数学家华罗庚,在青年时代历尽坎坷,几乎陷入绝境。华罗庚在中学毕业后,因交不起学费而被迫失学。回到家乡后,他一面帮父亲干活,一面继续读书自学。但他又身染伤寒,病势垂危,痊愈后又留下了终身的残疾——左腿关节变形。但他顽强地同命运抗争:白天,他拖着病腿,忍者关节的剧烈疼痛,拄着拐杖一颠一颠地干活;晚上,他在油灯下自学到深夜。终于,在1930年,他发表的论文惊动了清华大学数学系的熊庆来教授。随后,华罗庚被聘请当了助理员。在名家云集的清华园,他一边做着助理员的工作,一边在数学系旁听。他还用四年时间自学了三种语言,并发表了十篇论文。正是这种积极进取的精神,使他在25岁时,就成为一个蜚声世界的青年学者了。
进取,意味着不断努力,奋斗;奋斗,就意味着灿烂的明天。强烈的进取心,让我们不甘心颓废落后;强烈的进取心,鼓励我们勇敢长征;强烈的进取心,让我们在长征路上书写精彩的人生!
是啊,人生,需要进取。让我们用进取这根绳索,去攀登人生命运的险峰!