夕阳落幕,我独自一人踏上回家的道路。在弯弯曲曲的小路旁,缓缓流淌的小河,载着落叶小舟渐渐远去。古老的弓形桥,两岸俨然的屋舍,那缓缓腾起的炊烟,好一幅小桥流水人家图画。
回到家里,走进暗黑的大厅,原来的好心情顿时被黑暗吞噬的一干二净。父母又不在家了。我脱下书包走进厨房。圆形玻璃桌上摆上了丝丝热气的晚饭。为什么就不能陪我一起吃过晚饭才去工作呢?难道我比不上那些所谓的金钱吗?
在阳台上,泪水在不知不觉中滑落。几年了,几年了都是这样子,什么也没有的空旷的大房子。我蹲下身,卷缩在角落里低声抽泣。
寂寞,我的人生里除了寂寞还是寂寞。孤独时常缠绕在我身边,挥不去,吹不散,斩不断。我好比一只流浪的小猫,痛苦的低吟,却没有人理我。苍穹的雨,一丝一丝地斜织着,像漫天轻舞的丝带,飘飘扬扬的坠落,就像那颗伤痕累累的心。
雨伴着风,吹进了我的世界。在我的对面的角落里,划出了一道弧线。那道弧线,划破了黑暗的帷幕,绽放出最耀眼的光彩,宛如那短暂却华丽的流星,闯入了我的心里。
轻轻凝视着它,慢慢捧着它,缓缓翻开它。在那一刻,书上那整齐而细小的文字化身成为了一只只摇动羽翼的精灵,带我飞入书中的王国里,充满了幸福的阳光,充满了如火的热情。我体会带陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的陶醉,感受到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,品味到李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈……在书的王国里,我像在蓝天中自由的飞翔,在大海中尽情的畅游,寂寞在书中渐渐远去。书,成为了我一生中最好的朋友,我不再寂寞!
望着书页随风翻转而划出的弧线,我的心里装了满满的幸福。我不再抱怨父母,体会到父母的苦心,我捧着书,犹如捧着整个世界。