一句话作文
五岁那年,外婆车祸去世。
那是第一次我离死亡这么近,太可怕。毕竟年幼嘛,仅能想到我再也没有外婆了,那深如谭水的眼睛,再也睁不开了,那天的枣子,可能再也吃不到了。
外婆啊,有一句话,藏在心里都没说出来。
下雨天。天沉着脸,怪怪的空气让人心头莫名的闷骚,潮湿的空气带着豆粒大的雨珠映入画面,画面实在不太美。幼稚园门口的家长稀稀疏疏的,而我还是蹲在那,目不转睛的望着那里,期待着你的到来。
你佝偻着身子,走的不急不慢,却满脸大汗。“外婆!”我站起来跑过去,脚却莫名的酸痛起来,“嘶——”你急了,露出责备的眼神,“看看你,说了吧,女孩子走慢点,听我的话准没错!”
“是哦是哦,你说什么都是对的!”我敷衍的回答着,你好像又知道我又没听进去了,也没说什么,从篮里掏出几个枣子,递给我,我开心的眨巴着眼睛,一口咬下去,满嘴的香甜。
那是第一次吃外婆的枣,同样也是最后一次。现在想起来,外婆的模样都有些陌生,但是当时的情景却是历历在目,如同都还在一样,嗯,都还在,多好。
几天后,天晴了,你要出门,我拉着你的衣角,嚷着:“枣!外婆,枣!”,你转过头,笑着说:“娘娘,得令!”我白胖的手垂下来,满意地点点头,你,就走了。
你再没回来。
小时候看书上说什么“天人永隔”“死无还生”,都觉得是谬论,现在,好像懂一些里面涵盖的悲情了。但我真的那是不信死,铁心认为只是在玩躲猫猫,过了几天,才觉得有些不对劲。
我去集市,去公园,外婆都不在。我好像又意识到了什么,低着头沉默,跑向幼稚园,蹲在最开始的地方,像演一场戏,好像一切都从未发生,只是主人公消失了。
我接受了命运,接受了他给我带来的成长挡路石。
外婆,我想对你说,我真的很爱你,比我能说出来还爱你。可最怕,我笑着唱出上句,却无人知晓下句。
心底的一句话,最好还是说出来为好。不然,或许有一天,你连说出来的机会也没有。