一句话作文
记得法国大作家巴尔扎克说过一句话:“伟大的人物都是走过了荒沙大漠,才登上光荣的高峰。”正如这句话所言,学习总是苦涩的,但它的果实却是甜美的。
在我上四年级时,妈妈让我去学习“奥数”。那时,我根本就不懂什么是“奥数”,看着满页的题目我一脸茫然,绞尽脑汁也想不出什么头绪来。渐渐地,我开始丧失信心,也不愿意去好好思考,有时只是偷看题目后面的答案蒙混过关。
可是,这一切又怎么能逃过爸爸的火眼金睛呢?一天,他把我叫到身边,语重心长地对我说:“儿子,你去学习奥数,不是为了学会做题并获得正确的结果,最终被老师表扬、被家长夸奖,而是让你自己在答题的过程中,开拓思维,发展智力。你喜欢的法国作家巴尔扎克不是说过一句话吗?伟大的人物都是走过了荒沙大漠,才登上光荣的高峰。中国有句老话也说得好,吃得苦中苦,方为人上人。我们唯有滴自己的汗,吃自己的饭,才能成为顶天立地的男子汉。靠天、靠地、依靠答案不算是好汉!”
爸爸的一席话让我深有感触,我再一次认真思索巴尔扎克说的那句话,心中豁然开朗。
从那以后,我只要一有空闲,便埋头学习“奥数”。在学习中,遇到不会的题目,先自个儿刻苦钻研,实在解不出来就向老师请教,每一次的方法都用笔记录下来。过了一年多,我发现自己的头脑渐渐灵活了起来,不像以前那样爱钻牛角尖,一个问题若想不通就换另一种思考的方式,实在不会做再向老师请教,经老师点拨后,仔细思考老师所教给的思路,一直到烂熟于心为止。渐渐地,我从一开始对“奥数”没兴趣,变成了每每遇到难题便精神兴奋、勇于思考。其实,这一切的改变,都是因着巴尔扎克的那句话。
“伟大的人物都是走过了荒沙大漠,才登上光荣的高峰。”现在,我已经更深刻地理解了这句话的内涵。在学习的道路上,我披荆斩棘,攻坚克难,在好上追求更好,在强上追求更强,期待收获一个更优秀、更完美的自己!