一句话作文
我的妈妈很普通,但是妈妈一句很简单的话,却让我懂得了很多,受益匪浅。
这天,我们一家人正在吃饭,饭桌上我们无话不谈。一只小飞蛾突然飞了过来,在我们眼前撞来撞去,好不厌烦。终于,飞蛾落在了桌子上。出于对飞蛾一类飞虫的厌烦,我立刻想用碗把它压死。但妈妈却抢先一步,把飞蛾赶跑了,我奇怪地问道:“妈妈你为什么不把它弄死,而是把它赶跑呢?这样它还会飞来啊!”妈妈笑了笑,轻轻地对我说:“不能杀生,它是无辜的!”
开始我觉得很可笑,照这么说,那害虫来了怎么办,还要把它从手底放跑吗?我笑了笑,没说什么。
慢慢地我发现,只要我们打算把一粒不及米大的小虫一下拍扁的时候,妈妈的眼比谁都尖。“不能杀生!”妈妈总是这样说。
后来,我渐渐明白了妈妈的良苦用心。一只小虫子,也许在别人眼里就是一只小虫子,但在妈妈眼里,它跟我们一样。我也曾细问过妈妈,妈妈却反问我:“假如你是那只小虫子呢?”竟让我无言以对!后来我开始变了,不再那么敌对小虫子了。
有时候我想,假如我是一只无害的小虫,正打算回家给家人做饭,冷不丁“啪”一声就不明不白被拍在了路上……每想到这里,我就会激起一身冷汗。
现在,每当我看到小虫子落在我肩上、书上,心里的厌烦就早已没了影。我静静地看着它们扑扇一下翅膀,小心翼翼地飞走了,心里就多了一份快乐。这时,我就会由衷地感谢妈妈,她用平凡而朴素的语言,让我懂得应该爱护身边弱小的生命……
现在的我,更加留意身边的花花草草,给予它们祝福的同时,还是会想起妈妈和我说得那句话:“不要杀生,它们是无辜的!”我的心底就会荡起一丝微笑,也更加敬佩妈妈,她做到了简单但却不容易的事,那就是:对任何生命都怀有怜悯的心!