一句话作文
曾在网上流传着这样一个问题:“2012世界末日快来了,你最后想说些什么?”
看似玩笑的提问却让我真正静下心来仔细思考。猜想:末日不会遵守与玛雅人的约定到来。否认:我从未真正明白即将离开这个世界的感情,又从何说起?或许,会有些淡淡的伤感与留恋吧。久久的,我将这个问题塞进心房,四处寻找答案。
雨悄悄地下着。车窗上的雨珠像一群顽皮的孩子,你追我赶,撞在一起,便携起手来继续向下进发。末了,留下一道水痕,消失了。
车内,静静的。我坐在车里,像是在观赏一场无声的话剧,表演者是城市,而我,是千万观众中少数有心观看者之一。对于这座城市,我莫名的抱着些复杂的情感。顿时明确目标,我的最后一句话将对这城市诉说。
这里,少见崇山峻岭,舞榭歌台,是一座时代气息极为浓郁的城市,但在我眼里,是一座“连吹着风都能做梦的城市”。
江南,千百年来,被文人墨客用黑白的纸笔渲染得如梦如幻。不要求多,仅需一滴水墨。那一点黑色,是拱桥,难以让西方人理解的文化上,精心雕琢着历史的印迹。当水墨渗入宣纸,你会看到潺潺的流水。听见么?初落下的花瓣歌唱着自然的乐章,承载着一路人的欢声笑语。当这滴水墨终于渗透宣纸,你将不禁感叹文化的神奇。因为你看到了整幅完美的画卷,你看到了时代的进步与发展:矗立的高楼,闪烁的霓虹,还有那经历了不知多少风吹雨打,仍挂在檐头的大红灯笼。这座城市没有过分的历史,她精致小巧又极为平常,似乎能让人捧在手心慢慢欣赏。最后一句话的答案呼之欲出了。
在家总能看到日出。清晨,太阳散发着橘红的光亮,殊不知它背后蕴藏着可以染亮整个世界的色彩。在这日出的景象中,不可忽视的还有一座塔楼,圆柱形地耸起,我不知道它曾是出于何种原因建造的。如今它周身已爬满了翠绿的藤野。就如这座城市,这世界,我们寻不到起源,却经历了过程,享受了美的体验。
“愿这美永远永远。”