六年时间,改变的太多。我从一个小学生变成了一个初中生,跨过了懵懂无知的孩童时代,来到了青涩敏感的少女时期,终于开始懂得那永恒不变的来自父亲不言不语的爱。
平淡
记忆中,父亲很忙,小时候只有在睡眼朦胧或是已经睡了一觉的时候才能看见父亲的影子。就算是父亲提前回家,也只能在书房的电脑桌前看见他——眼睛里全是“红血丝”,抽会儿烟,便继续打着文件。
九岁那年,恰逢父亲难得的休息日,于是给我做早餐的任务理所当然地落到了父亲的身上。一大早,厨房里便传来各种香料味儿。我揉着眼睛说道:“什么味儿呀?”“额……没事儿,你回去睡着”。我居然看见锅里有一坨黑糊糊的东西,还散发着一鼓烧焦的味道。“那是什么东西呀?”父亲翻炒“鸡蛋”的样子很笨拙,“这是放多了生抽的荷包蛋……”父亲说完便迅速低下了头,窘迫地将锅里的荷包蛋倒进了垃圾桶。
父爱,是放多了生抽的荷包蛋……
升温
十一岁那年,我放学回来,刚推开家门,一股诱人的香味便扑鼻而来。我顺着香味儿来到了厨房,惊讶地发现父亲居然在炒着菜。父亲回头朝我笑了笑“马上就可以开饭了,去放一下书包吧!”我迫不急待地放了书包,迅速来到餐桌前,闻了闻刚出锅的菜,大声地说道:“啊,是我最爱吃的莲花血鸭!”于是,我连忙夹了一块放进嘴里品味着。抬头,入目便是父亲略显紧张地神情,和他那双充满期待的目光。“嗯,太美味了!”父亲听到我的赞美声,高兴地像个孩子一样,“好吃呀,那就多吃一点,多吃一点哈!”还不停地给我夹着菜。
父爱,是一盘充满温暖的莲花血鸭……
现在,父亲比我小的时候还忙,更别说给我做菜了。我只能在夜晚电脑的灯光下,看见父亲写材料的背影。父爱,日日如此,年年如此,从未改变。
“爸爸,我爱你!”