一句话作文
对“读书要心、眼、口‘三到’”的理解
陆仁贾是一个商人。今年他准备回家探亲。正值乱世,不宜露富,于是他把几个玉如意,一张三十万两纹银的银票一兜,骑上毛驴出发了。
路虽远,但二个月左右也应到了。不是陆仁贾迷路了,家人说,要从“隋变岗”向东转,但路两边山岗多了去了,还都是无名的,这可怎么办?
这一带荒无人烟,陆仁贾又没带干粮,不禁暗自着急。终于,他看见了一个与他年纪相仿的中年人,坐在水井边。他大喜,说:“喂,这儿离隋变岗多远?说出来给你十两银子。”当时十两银子很多了,他以为那中年人必答。
“五里!”那人果然答了。
陆仁贾扔给他十两银子,便匆匆再向前了,没看见那中年人脸上像看傻子一样的神情。
他走了五里,果有一岗,登上一看,傻了:家人说隋变岗上有座隋变娘娘祠,可这里空空如也,连棵大点的树都没有。他想是不是听错了,便回到了那水井边。
这次井边有个老人,陆仁贾叫道:“老头!这儿离隋变岗多远?”是和上次同样的一句话。
老人似乎不太开心:“五里!”也是和上次同样的一句话。
他傻了:“什么?”老人又说一次:“五里!”他想,大概是上次看得不仔细,于是他又向前走了五里。
不是,他把那四周找遍了,也没有隋变娘娘的祠,五里五里……他忽然明白:是不是无礼?他立马骑驴回到水井旁。
井边有一群儿童正在嬉戏。他停下马,心想孩子应不用太有礼吧。但他还是下马了,决定以礼相待:“请问这儿离隋变岗多远?”还是同样的一句话,但多了一个“请”。
孩子们笑得更欢了。其中一个小的道:“你好傻蛋。”一个大一点的道:“这里就是呐。”
“什么?可……”
“不信?这里还有隋变娘娘的庙呢。”那个大的指着水井背面对陆仁贾说。
陆仁贾一看,果真如此,井背着他的一面上悬着一个小盒子,里面装饰简朴,上书“隋变祠”。
“谢了!”陆仁贾猛抽一下驴背,向东方走去。
陆仁贾最后富甲一方,因为他从此以后在什么场合中说话时都不忘说“请”。